Здавалка
Главная | Обратная связь

Перечислите важнейшие гельминтозы, общие человеку и животным. Опишите цистицеркозы и эхинококкоз.



Гельминты, представляющие интерес с ветеринарной точки зрения, являются не однородными паразитами, а организмами, относящимися к четырем различным типам животного происхождения: Plаthelrnithes (плоские черви, разделяющиеся на трематод и цестод), Nemathelminthes (круглые),Acanthocephales (колючеголовые) и Annelides (кольчатые). (Отсюда и деление гельминтологии на отделы: трематодологию, цестодологию, нематодологию и акантоцефалогию). Разнообразие возбудителей гельминтозов влияет и на сложность самой дисциплины, так как каждый отдельный паразит оказывает в большей или меньшей степени свое специфическое патогенное действие на организм хозяина.

Влияние гельминтов на организм хозяина. Гельминты могут обитать в самых разнообразных органах и тканях животного организма. Большинство из них заселяют пищеварительный тракт с прилегающими к нему железами (печень, поджелудочная железа); другие же виды паразитируют в системе органов дыхания, конъюнктиве, слезных каналах, лобных пазухах, мочевых путях; и, наконец, паразиты могут обитать в замкнутых системах и органах -- камерах сердца, селезенке, соединительной, мышечной и костной тканях, в брюшной, грудной или черепной полостях. Однако, несмотря на столь большие различия в локализации паразитов, вредное воздействие их на организм хозяина складывается из трех основных моментов - токсического влияния гельминтов на организм животного, механического воздействия на органы и ткани и инокуляции бактерии.

Фасциолез - широко распространенное во всех странах печеночно-гельминтозное заболевание овец, коз и крупного рогатого скота, вызываемое фасциолой обыкновенной и фасциолой гигантской. Сравнительно реже болеют верблюды, лошади, свиньи, олени, различные грызуны, а также человек.

Дикроцелиоз жвачныхвызывается паразитированием трематоды - дикроцелиум лянцеатум в желчных ходах печени и желчном пузыре домашних травоядных (овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, реже лошадей), грызунов (зайцев, бобров, нутрий) и человека.

Описторхоз - трематодозное заболевание собак, кошек, пушных зверей, человека, вызываемое описторхис фелинеус, паразитирующей в желчных ходах печени, желчном пузыре.

Цестозы - класс ленточных червей. Половозрелые цестозы обитают чаще всего в кишечнике животных и человека.

Цистицеркоз крупного рогатого скота и свиней.

Ценуроз овец и коз вызывается личиностной стадией ценурус церебралис цестоды мультицепс мультицепс, паразитирующей в тонком отделе кишечника собак, волков и лисиц. Ценурус локализуется в мозгу у овец и коз и значительно реже регистрируется у крупного рогатого скота, свиней, лошадей и даже человека.

Эхинококкоз животных.

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается цистицеркус бовис -- личиночной (пузырчатая) формой ленточного червя тениаринхус сагинатус, который паразитирует только в кишечнике у человека.

Возбудитель в половозрелой стадии достигает более метров в длину, состоит из большого числа члеников и снабжен головкой с четырьмя присосками, но лишенной хитиновых крючьев на своем хоботке (невооруженный цепень).

Биология возбудителя. Вместе с испражнениями зараженного человека выделяются во внешнюю среду членики, наполненные яйцами этого паразита. Через некоторое время членики разрываются и из них выходят яйца, которые рассеиваются на пастбище или на скотном дворе и заглатываются крупным рогатым скотом. В их пищеварительном тракте оболочка яйца разрушается и выходит зародыш, или онкосфера. Последняя при помощи своих шести хитиновых крючьев внедряется в стенку кишечника, попадает в кровь л заносится током крови 8 мышцы сердца, языка, в жевательные, межреберные, грудные и др. Здесь зародыш задерживается, растет и через 3--6 месяцев превращается в цистицерка (финну).

Когда человек съедает непроверенное пли плохо прожаренное финнозное мясо крупного рогатого скота, то сколекс, или головка, цистицерка выворачивается, прикрепляется к стенке кишечника человека и начинает продуцировать членики, образуя стробилу. Один 'бычий цепень за год выделяет во внешнюю среду около 2,5 тыс. члеников, содержащих более 400 млн. яиц

Патогенез. В первый период после заражения (в течение 10-15 дней) онкосферы, мигрируя через стенку кишечника, кровеносные и лимфатические сосуды в мышцы, травмируют ткани и действуют как биологический раздражитель.

Клинические признаки. Заболевание резко проявляется в первые дни после заражения и сопровождается повышением температуры тела до 40- 41, слабостью, профузным поносом. У некоторых животных исчезает жвачка, отмечается атония преджелудков, завал рубца. Дыхание и сердечная деятельность учащаются (до 90 ударов в минуту). Но чаще всего цистицеркоз протекает без ясных клинических признаков и выявляется лишь на вскрытии. В случае падежа, что бывает редко, при интенсивном заражении и остром течении болезни в пораженных мышцах, брыжейке, брюшине и селезенке обнаруживают точечные кровоизлияния. Цистицерки хорошо видны в мышцах.

Эпизоотология. Более восприимчивы к цистицеркозу телята. Нередко регистрируют внутриутробное заражением Инвазирование животных происходит при антисанитарных условиях содержания скота в хозяйствах, а также когда обслуживающий персонал не пользуется туалетами.

Диагноз. Для обнаружения у убойных животных цистицерков делают разрезы в толще жевательных мышц и сердца. Если при этом обнаруживают личинки, исследуют всю остальную мускулатуру, обращая особое внимание на межреберные мышцы.

Цистицеркоз (финноз) свиней вызывается цистицеркус целлюлозеличиночной стадией цестоды тепла солиум, которая паразитирует только в кишечнике человека. В то время как взрослая форма паразита обладает специфичностью к выбору своего хозяина, личинку обнаруживают, кроме свиней, у собак, кошек, верблюдов, диких кабанов и у человека, что придает этому заболеванию не только экономическое, но медико-санитарное значение.

Возбудитель. Половозрелая стадия не превышает 3 м в длину, состоит из громадного числа члеников (до 1000), сколекса, снабженного четырьмя присосками и хоботком с двумя рядами хитиновых крючьев (сооруженный цепень). Наличие этих крючьев на сколексе -- один из основных признаков, отличающих этого паразита от возбудителя цистицеркоз крупного рогатого скота.

Личиночная стадия представляет собой полупрозрачный пузырек свальной формы, размером с горошину, внутри которого содержится сколекс, вооруженный крючьями.

Биология возбудителя. Человек, являясь единственным дефинитивным хозяином свиного цепня, с фекалиями рассеивает зрелые членики паразита во внешней среде. Свиньи, будучи всеядными животными, легко заражаются цистицеркозом при проглатывании яиц. В пищеварительном тракте свиньи из яиц паразита выходят онкосферы, которые при помощи шести хитиновых крючьев внедряются в стенку кишечника, проникают в кровь и разносятся ее током по всему организму, задерживаясь в мускулатуре. Через 2,5-4 месяца онкосфера превращается в инвазионную личиночную стадию. Наиболее часто поражаются мышцы сердца, языка, жевательные, межреберные.

Употребление в пищу сырой или недостаточно проваренной или прожаренной финнозной свинины приводит к заражению человека половозрелой ленточной стадией этого паразита. Кроме свиней, этой формой цистицерка могут заражаться собаки, кошки и человек.

Из сказанного следует, что человек может быть и дефинитивным, и промежуточным хозяином. Человек заражается цистицерками либо при заглатывании с пищей инвазированного материала, либо в том случае, если у человека, зараженного тениа солиум, под влиянием каких-либо причин происходит рвота. В результате этого паразит может попасть из кишечника в желудок, где зрелые членики и оболочки яиц под влиянием желудочного сока растворяются, » из них выходят онкосферы. В кислой среде последние приобретают активность, из желудка проникают в кишечник, внедряются в его стенку и током крови разносятся по организму, вызывая цистицеркоз различных органов, чаще глаза или мозга.

В эпизоотологии цистицеркоза свиней большое значение имеет длительность пребывания взрослого паразита в организме человека. В сельской местности больной человек - носитель свиного цепня - может годами служить источником заражения значительного количества свиней населенного пункта.

Этому способствует отсутствие уборных и безнадзорное содержание свиней, а также высокая устойчивость яиц цепня к действию факторов внешней среды. Так, яйца остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев в высушенном состоянии и до пяти часов выдерживают 10--20%-ный раствор хлорной извести.

Клинические признаки при цистицеркозе свиней не изучены.

Диагноз при жизни не устанавливают.

Меры борьбы сводятся к профилактике животных и дегельминтизации людей. Профилактика должна сочетать в себе комплекс ветеринарных и санитарно-медицинских мероприятий. Основное значение имеет экспертиза мяса убиваемых животных на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, мясоконтрольных станциях; запрещение подворного убоя животных и продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра.

При осмотре мясных туш производят разрез жевательных мышц, а также сердца. При обнаружении на разрезе площадью в 40 см2 более трех цистицерков тушу подвергают технической утилизации, а при нахождении не более трех цистицерков ее обезвреживают путем действия высокой температуры, проварки, просолки и замораживания. После термической обработки мясо перед выпуском в продажу исследуют на жизнеспособность цистицерков.

При выявлении цистицеркоза животных ветеринарные врачи мясо-молочных и пищевых контрольных станций и других организаций обязаны сообщить об этом в отдел здравоохранения района, откуда поступило мясо.

Чтобы исключить возможность заражения животных цистицеркозом в свинарниках и на скотных дворах, необходимо иметь благоустроенные уборные для людей. Не допускают также беспризорного передвижения животных по улицам и дворам.

В борьбе с тениидозами людей и цистицеркозом животных большое значение придают медико-санитарным мероприятиям по охране внешней среды от загрязнения зародышами свиного и бычьего цепней. С этой целью в неблагополучных пунктах проводят массовую плановую дегельминтизацию населения. В первую очередь обследуют и лечат работников животноводства, наиболее часто являющихся носителями половозрелых паразитов. Устанавливают санитарный контроль за состоянием приусадебных территорий колхозов и совхозов, дворов. Предостерегают людей от употребления в пищу сырой свинины и говядины, пробования домохозяйками мясного фарша при изготовлении мясных блюд.

Проведение санитарно-просветительной работы среди населения, комплексный подход в проведении мероприятий медицинскими и ветеринарными специалистами является основным требованием в борьбе с цистицеркозом животных и тениидозом людей.

Эхинококкоз животных вызывается личиночной стадией цестоды эхинококкус гранулозус, паразитирующей в тонком отделе кишечника плотоядных животных. Личиночная же (пузырчатая) стадия эхинококка локализуется чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и у человека, вызывая тяжелее заболевание, которое нередко кончается летально.

Чаще поражаются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, северные олени, реже лошади.

Возбудитель. Половозрелая стадия эхинококка имеет небольшую стробилу (тело) (0,5 см в длину), состоящую всего из 3-4 члеников, и головку, вооруженную хитиновыми крючочками. Личиночная форма паразита представляет собой крупных размеров пузырь, наполненный жидкостью. На внутренней стенке пузыря в выводковых капсулах располагается большое количество сколексов (головок паразита). Кроме того, внутренняя стенка пузыря может образовывать вторичные, так называемые дочерние пузыри, в которых тоже имеются сколексы, способные формировать внучатые пузыри также со сколексами. В некоторых эхинококковых пузырях сколексы отсутствуют - это стерильные пузыри - ацефалоцисты.

Эхинококковый пузырь растет очень медленно и начинает формироваться в организме животного лишь через месяц после проглатывания последним онкосферы. Через пять месяцев его диаметр всего лишь 1 см; в это время у него на внутренней оболочке образуются головки. Эхинококковый пузырь может расти несколько лет и достигать величины головы ребенка. Отмечены случаи, когда эхинококковые пузыри в печени крупного рогатого скота весили свыше 60 кг и в этих пузырях содержалось 43 л жидкости.

Биология возбудителя. Зрелые членики эхинококка, наполненные яйцами, отпочковываются от стробилы в кишечнике собаки или у другого дефинитивного хозяина и вместе с их фекалиями выделяются во внешнюю среду. Эти членики, обладая активным движением, расползаются из экскрементов на траву, сено, в воду, а некоторые из них даже поднимаются по стеблям растений. Кроме того, отдельные членики приклеиваются к наружной части ануса животных, вызывая у собак сильный зуд перианальной области. В результате шерсть собак загрязняется яйцами паразита.

Если, инвазированное яйцо вместе с травой, водой или сеном проглотит какое-либо травоядное животное, свинья или человек, то они заражаются пузырчатой стадией эхинококка. Собаки, волки, шакалы, песцы и лисицы, поедая органы других животных, поражаются эхинококковом, заражаются ленточной стадией этого паразита; при этом в их кишечнике образуется столько половозрелых паразитов, сколько каждый из них проглотил головок, содержащихся в заглоченном пузыре

Рост эхинококка по достижении им половозрелой стадии в организме собаки продолжается 66--100 дней, а длительность жизни половозрелой стадии паразита -- 150--187 дней.

Эпизоотология. Распространению эхинококкоза способствует скармливание собакам внутренних органов убойных животных или поедание собаками трупов, пораженных эхинококковыми пузырями. Это усугубляется отсутствием борьбы с бродячими собаками и антисанитарным состоянием хозяйства. Зараженные эхинококкозом собаки, находясь в постоянном тесном контакте с человеком и домашними животными, представляют серьезную угрозу в медико-санитарном отношении, так как они являются главным источником распространения эхинококкоза среди людей и животных.

Массовое распространение эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных определяется частотой заражения собак, волков, шакалов, лисиц и песцов половозрелой ленточной стадией эхинококка. Таким образом, собаки заражаются при поедании инвазированных продуктов убоя животных, а животные заражаются от собак.

Клинические признаки эхинококкоза мало изучены. Так, при размещении пузырей в печени наблюдается увеличение этого органа, болезненность его при прощупывании и желтушное окрашивание слизистых оболочек; однако эти признаки мало характерны. Что же касается признаков, связанных с поражением легких и других органов, то они еще меньше изучены и напоминают явления, наблюдаемые при других заболеваниях этих органов.

У животных, больных эхинококкозом, всегда отмечают истощение, резкое снижение продуктивности и работоспособности.

Диагноз. Так как клинические признаки не дают возможности точно диагностировать болезнь, более точно у овец ее можно определить кожной реакцией. В толщу кожи животного шприцем вводят 0,3--0,4 мл жидкости из эхиноккозного пузыря; при этом у животных, больных эхинококкозом, через 3'--7 минут на месте инъекции и является припухлость с красным ободком, которая через 15--20минут становится темно-багрового цвета. У здоровых животных таких явлений не бывает. Аллергической реакцией эхинококкоз у овец определяют даже в ранней стадии заболевания, что позволяет рационально использовать зараженных овец без ущерба для хозяйства.

Профилактика эхинококкоза прежде всего предусматривает повсеместное уничтожение бродячих собак, особенно на территории животноводческих хозяйств. Хозяйственно-полезных собак дегельмитизируют: весной, перед началом пастбищного сезона (в июне-июле), и осенью, перед переводом животных на стойловое содержание, причем эту работу должен выполнять только ветеринарный персонал.

Собак, предназначенных для дегельминтизации, изолируют, за 12- 18 часов до обработки животных ставят на голодную диету. После дачи антгельминтика собак в течение суток содержат на привязи. Для дегельминтизации используют ареколин или камалу. Препараты дают вместе с мясным фаршем, хлебом пли молоком. Экскременты, выделенные животными после дегельминтизации, сжигают.

Плановое применение дегельминтизации в значительной степени способствует оздоровлению животноводческих хозяйств от эхинококкоза.

Чтобы избежать повторного заражения собак, их нельзя допускать на территорию боен и давать им в корм органы животных, пораженных эхинококковом. Трупы павших овец и других животных следует своевременно убирать и утилизировать. Нужно помнить, что эхинококкозная собака - постоянная угроза заражения человека. Поэтому необходимо строго выполнять меры личной профилактики, которые заключаются в следующем: не допускать контакта с собакой (особенно детей); не кормить собак из общей посуды; не впускать собак в помещение, где хранятся продукты питания человека, охранять их от обнюхивания собакой; перед каждым приемом пищи обязательно мыть руки.

 

 


 


4. Сущность иммунитета, его виды. Применение явлений иммунитета в диагностике. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.

Иммунитет (от лат. immunitаs - освобождение от чего-либо) - невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также других чужеродных веществ. Эта невосприимчивость обусловливается совокупностью наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые защищают организм от проникновения и размножения микробов. В создании иммунитета ведущая роль принадлежит центральной нервной системе. Большое значение в развитии защитных приспособлений организма имеют условия содержания и кормления животных. Полноценное кормление ведет к повышению общей и специфической резистентности, и, наоборот, при неполноценном кормлении снижается устойчивость организма.

Виды иммунитета. Принято различать несколько видов иммунитета.Видовой (врожденный, естественный) иммунитет представляет собой невосприимчивость некоторых видов животных к болезням, поражающим другие виды, например свиньи не болеют сапом, а лошади не поражаются вирусом чумы свиней. Считают, что патогенный микроб в этом случае не находит условий в организме животного для своего роста и развития и в результате погибает.

Приобретенный (постинфекционный, индивидуальный) иммунитет возникает у животного в результате естественного переболевания либо искусственной иммунизации вакциной. Он получил название активного иммунитета. При введении животному сыворотки, содержащей готовые антитела, иммунитет называют пассивным. Если специфические антитела передаются от матери к плоду с молозивом, то такой иммунитет называют колостральным; при передаче антител через яйцо - трансовариальным.Приобретенный иммунитет характерен строгой специфичностью, т.е. устойчивость вырабатывается только против определенного патогенного микроба.

Если после переболевания организм освобождается от возбудителя, сохраняя при этом устойчивость, то такой иммунитет называют стерильным. О нестерильном иммунитете говорят в том случае, если после переболевания в организме сохраняется возбудитель и за счет этого сохраняется невосприимчивость.

Неспецифические факторы иммунитета. Механизм и факторы иммунитета довольно многообразны, они могут быть неспецифическими и специфическими. Неповрежденная кожа, слизистые оболочки защищают от проникновения микробов внутрь организма. Слюна и слезы содержат лизоцим, который губительно действует на микробы, подавляет микроорганизмы соляная кислота желудочного сока. При проникновении микробов через кожу и слизистые оболочки на пути в органы и ткани они задерживаются в лимфатических узлах и разрушаются. При попадании микробов внутрь организма в борьбу включаются гуморальные и клеточные факторы.

Гуморальные факторы. В сыворотке крови имеются нормальные антитела, обладающие свойством обезвреживать микробов.

Клеточные факторы. Определенные клетки крови (лейкоциты) способны захватывать и переваривать микробов, что получило название фагоцитоза. Фагоцитирующим свойством обладают также клетки тканей. Если поглощенные микробы в фагоцитах погибают, то такой фагоцитоз называют завершенным, если же фагоцит не в состоянии уничтожать микроба, то такой фагоцитоз называют незавершенным.

Специфические факторы иммунитета. Специфические факторы иммунитета обусловливаются поступлением в организм антигена. Антигены -- вещества (клетки), при введении которых в организм (подкожно, внутримышечно, в виде аэрозоля) вырабатываются специфические антитела, обладающие свойством вступать в реакцию с антигеном, на который они выработаны организмом. Наиболее универсальными антигенами являются вещества белковой природы или же смеси и соединения белков с другими веществами -- липидами и углеводами. Антигенными свойствами обладают микробные клетки, микробные токсины, сыворотка крови животных и др.

Иммунитет при вирусных болезнях. При вирусных болезнях вирус как внутриклеточный паразит избирательно поражает определенные ткани и органы. В механизме естественного противовирусного иммунитета участвуют неспецифические факторы (клеточные, гуморальные и физиологические), сущность которых несколько отличается от антибактериального иммунитета. К числу основных неспецифических факторов относится, прежде всего, продуцирование зараженными клетками интерферона -- белкового вещества, подавляющего размножение вируса в клетке. Интерферон делает клетки организма устойчивыми к вирусу. В неспецифической защите против вирусов участвуют ингибиторы -- белковые вещества сыворотки крови и секретов слизистых оболочек. Ингибиторы проявляют вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие свойства, т. е. лишают вирус инфекционных свойств и сдерживают агглютинацию эритроцитов крови. Фагоцитоз при вирусных болезнях незавершенный.

Специфический иммунитет к вирусным болезням связан с накоплением в крови переболевших животных антител. К группе защитных антител относят вируснейтрализующие, которые подавляют репродукцию вируса. Однако антитела действуют на вирус до внедрения его в чувствительную клетку, лишая его инфекционных и токсических свойств.

Иммунодиагностика. При многих инфекционных болезнях в организме больного образуются специфические антитела, обладающие свойством вступать в реакции в пробирке с гомологичным (подобным) антигеном. Это явление используется для диагностики многих болезней. В практике широкое применение получили следующие серологические реакции: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция преципитации (РП) и др.

Реакцию агглютинации (РА) ставят с сывороткой крови в пробирке или на стекле. К разведенной сыворотке добавляют взвесь живых или убитых микробов. Положительная реакция характеризуется склеиванием бактерий, при этом образуются хорошо видимые простым глазом хлопья или зерна. РА высокоспецифична н ее используют при диагностике бруцеллеза, листериоза, сальмонеллезов, колибактериоза и других болезней.

Реакцию связывания комплемента (РСК) применяют для выявления специфических антител в исследуемой сыворотке или антигена в исследуемом патологическом материале. Для постановки ее необходимы пять компонентов: антиген, испытуемая сыворотка крови, комплемент (сыворотка крови морской свинки), гемолитическая сыворотка крови кролика, иммунизированного эритроцитами барана, и эритроциты барана. В реакции участвуют две системы: бактериолитическая и гемолитическая (индикаторная). В первую входят сыворотка, антиген и комплемент. Если антиген соответствует антителам, то образуется комплекс антиген -- антитело, на котором фиксируется комплемент. Для того чтобы определить, связался ли комплемент в бактериолитической системе добавляют в пробирку гемсистему (гемсыворотку и эритроциты барана). Если комплемент связался, то гемолиза эритроцитов в пробирке не будет, что свидетельствует о положительной РСК. Если же гемолиз эритроцитов произойдет, то реакция оценивается как отрицательная.

Реакция преципитации (РП) используется в ветеринарной практике при исследовании кожевенного сырья на сибирскую язву (реакция Асколи), а также для диагностики многих вирусных болезней. Компоненты реакции -- антиген и антитело -- при встрече образуют в жидкой среде кольцо серо-белого цвета, а в агаровом геле -- серо-белые полоски преципитации.

Меры профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

Мероприятия против заразных болезней, включают следующие разделы:

общую профилактику заразных болезней сельскохозяйственных животных; специфическую профилактику с помощью специфических средств и методов; ликвидацию заразных болезней в неблагополучном хозяйстве.

Общие профилактические мероприятия. Общие профилактические меры должны быть направлены в первую очередь на недопущение заноса возбудителей заразных болезней на ферму. Зараженные животные представляют самую большую опасность как источник возбудителя инфекционных болезней. Поэтому особое внимание обращают на комплектование фермы животными. В случае необходимости ввода новых животных в хозяйство их предварительно в течение 30 дней выдерживают на карантинной ферме (профилактический карантин) и исследуют.

Следует учесть, что занос возбудителей возможен и с обсемененными патогенными микроорганизмами кормами, транспортом, одеждой, а также бродячими животными, грызунами. Особую опасность в разносе инфекционных болезней могут представлять продукты, полученные от заболевших животных, а также трупы животных. Все трупы следует обезвреживать. Лучший способ -- техническая утилизация, а непосредственно в хозяйствах -- уничтожение в трупосжигательных печах. Зарывают трупы на специальных скотомогильниках.

В хозяйстве следует проводить комплекс мероприятий, направленных на усиление неспецифической устойчивости организма животных к болезням. Это достигается полноценным кормлением, обеспечением необходимых условий содержания животных и хорошим уходом за ними. При проведении предохранительных прививок у высокорезистентных животных создается более напряженный иммунитет.

Необходимо периодически проводить профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений.

Карантинные и ограничительные мероприятия. Ферма, хозяйство, населенный пункт, местность, где зарегистрирована заразная болезнь животных, признаются неблагополучными по данной болезни. При быстро распространяющихся и особо опасных инфекционных болезнях накладывается карантин, а при других болезнях вводятся ограничения. Все эти мероприятия сводятся к купированию эпизоотического очага, ликвидации болезни внутри очага и проведению вынужденных профилактических мероприятий в угрожаемой зоне,. которая определяется при некоторых болезнях.

Цель купирования эпизоотического очага -не допустить дальнейшее распространение болезни. В неблагополучной зоне вводят ограничение на всякие перемещения животных, заготовку продуктов и сырья животного происхождения. При выполнении ликвидационных мероприятий особое внимание следует обращать на надежное обезвреживание возбудителя по внешней среде. В очаге предусматривают диагностические исследования животных, разбивают их на три группы - больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении; организуют их изолированное содержание. При одних опасных болезнях больных животных уничтожают, а при других - подвергают вынужденному убою.

Предохранительные и лечебные прививки. Специфическую устойчивость животным можно сообщить путем проведения иммунизации (прививок). Искусственная иммунизация может быть активной и пассивной. Для создания животным активного стойкого иммунитета применяют вакцины - живые, ослабленные (аттенуированные) и убитые (инактивированные). Через 7-14 дней после вакцинации в организме животного формируется специфическая устойчивость (иммунитет), которая длится от нескольких месяцев до года и более. При введении в организм иммунных сывороток и глобулинов (пассивная иммунизация) специфическая устойчивость возникает сразу же и продолжается 14-21 день.

Различают профилактическую и вынужденную иммунизацию (прививку). Профилактические прививки проводят при особых показаниях в благополучных хозяйствах (фермах), а также животным, содержащимся на местности, стационарно неблагополучной по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу и некоторым другим болезням. Вынужденные прививки проводят в эпизоотическом очаге всем подозреваемым в заражении животным.

Больным животным делают лечебные прививки с применением специфических против данной болезни иммунных препаратов (сыворотки гипериммунные и реконвалесцентов, глобулины - полиглобулин и гаммаглобулин). В изоляторах для заболевших животных создают хорошие условия кормления и содержания, проводят общеукрепляющую и симптоматическую терапию.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.