Здавалка
Главная | Обратная связь

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЗО III КУРСА (6 лет)



УТВЕРЖДЕНО

на заседании кафедры

«Гражданского права и процесса»

Протокол № ___ от ________.20___ года

Зав. кафедрой _____Р.И.Тимофеева

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТРУДОВОЕ ПРАВО»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЗО III КУРСА (6 лет)

Контрольная работа студентами 3 курса заочного отделения выполняется по изучении всего курса дисциплины Трудовое право и является подготовкой к итоговому экзамену.

Структура контрольной работы состоит из введения, ответа на три теоретических вопроса, решение задачи, заключения, списка источников. Нормативное обоснование решения задачи должно включать как отсылку на статью нормативного акта, так и пояснения применения данной нормы.

Студент при написании контрольной работы делает сноски в соответствии с ГОСТом. Список источников должен содержать только ту литературу и нормативные акты, которые были использованы по тексту работы.

Варианты контрольной работы студентами выбираются в зависимости от первой буквы их фамилии:

В- 1 - А, Б, В В- 6 - М В- 11 - Т

В- 2 - Г, Д В- 7 - Н, О В- 12 - У, Ф

В- 3 - Е, Ж, З В- 8 - П В- 13 - Х, Ц, Ч, Ш, Щ

В- 4 - И В- 9 - Р В- 14 - Э, Ю

В- 5 - К, Л В- 10 - С В- 15 - Я

 

Предлагаемый план ответа на теоретические вопросы является примерным, студент по своему усмотрению имеет право изменять его, при этом должен ответить на поставленные вопросы.

 

При решении задач к семинарским занятиям и контрольной работы необходимо учитывать, что предметом трудового права являются трудовые отношения, объектом которых выступает трудовая функция работника. Студенты нормативно обосновывают решение задач. Развернутые ответы на все поставленные в условии вопросы и на вопросы, логически связывающие ход решения должны содержать ссылки на конкретные нормативные акты.

 

Пример:

 

Задача

Представители работников и руководитель обособленногo структурного подразделения (филиала) предприятия подготовили проект коллективного договора на следующий год. Однако при обсуждении проекта на общем собрании работников филиала возник вопрос о правомерности его заключения, так как филиал был образован три месяца назад и срок действия коллективного договора головного предприятия не истек.

Можно ли заключать коллективные договоры в обособленных структурных подразделениях предприятий и организаций?

Кто является сторонами коллективного договора в подобной ситуации?

 

Решение

В соответствии со ст.1 Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:

социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений.

Одним из принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст.2 ТК)

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в частности и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (ст. 5 ТК РФ). Также может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров (ст.9 ТК).

Ст. 21 ТК устанавливает, что работник имеет право на:

участие в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

Социальное партнерство понимается как система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 ТК)

В силу положений ст. 40 ТК коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

При заключении коллективного договора в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении организации представителем работодателя является руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем.

Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (ст.29)

Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем. (ст.30)

При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю.

Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления профсоюзной организацией своих полномочий. ( статье 31)

Представителями работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора являются руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами (ст.33).

Представлять работодателей - государственные и муниципальные предприятия, а также организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, могут органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на представительство законодательством или работодателями. (ст.34)

Следовательно, в филиалах коллективный договор может заключаться. Сторонами являются представители работников филиала и руководитель филиала или уполномоченные им лица.

 

ВАРИАНТ 1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.