Анализ ритмичности выпуска продукции
В данном разделе необходимо оценить выполнение плана выпуска продукции по ритмичности. Данные − в приложения В. Сделать выводы. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в объеме и ассортименте, предусмотренным графиком (планом). Для оценки ритмичности рассчитываются: - коэффициент ритмичности; - коэффициент вариации; - упущенная выгода из-за неритмичной работы. Анализ проводится в следующей последовательности: 1. определяются удельные веса планового (по графику) и фактического объемов выпуска каждого вида продукции (Vi) в общем объеме (V) по формуле (2.16) и (2.17); 2. рассчитывается коэффициент ритмичности (Критм) как сумма удельных весов фактических объемов выпуска по периодам, но не больше плановых (по графику) по формуле (2.21):
Критм= , (2.21)
3. рассчитывается коэффициент вариации (Квар) как отношение среднеквадратического отклонения фактических удельных весов от плановых за период к среднему удельному весу выпуска продукции (%Vср) по периодам:
Квар= , (2.22)
, (2.23)
где n — количество отчетных периодов. 4. рассчитывается упущенная выгода (УВ) как разность между фактическим и максимально возможным выпуском продукции.
УВ= , (2.24)
Анализ ритмичности проводится по форме таблицы 2.4. Таблица 2.4 Анализ ритмичности выпуска продукции
Пример расчета: - по продукции А:
· удельный вес плановый:
%VАпл=
· удельный вес фактический: %VАф= - по предприятию в целом:
· коэффициент ритмичности:
, · коэффициент вариации:
, · упущенная выгода: . Строится график ритмичности в виде процента отклонения от графика по периодам (рис. 2.2) . Рис. 2.2. График ритмичности При подготовке выводов следует осветить следующие ключевые моменты: - указать ритмичен ли выпуск продукции; - охарактеризовать количественное значение коэффициентов; - охарактеризовать ситуацию и указать возможные причины. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|