Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ ритмичности выпуска продукции



В данном разделе необходимо оценить выполнение плана выпуска продукции по ритмичности. Данные − в приложения В. Сделать выводы.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в объеме и ассортименте, предусмотренным графиком (планом).

Для оценки ритмичности рассчитываются:

- коэффициент ритмичности;

- коэффициент вариации;

- упущенная выгода из-за неритмичной работы.

Анализ проводится в следующей последовательности:

1. определяются удельные веса планового (по графику) и фактического объемов выпуска каждого вида продукции (Vi) в общем объеме (V) по формуле (2.16) и (2.17);

2. рассчитывается коэффициент ритмичности (Критм) как сумма удельных весов фактических объемов выпуска по периодам, но не больше плановых (по графику) по формуле (2.21):

 

Критм= , (2.21)

 

3. рассчитывается коэффициент вариации (Квар) как отношение среднеквадратического отклонения фактических удельных весов от плановых за период к среднему удельному весу выпуска продукции (%Vср) по периодам:

 

Квар= , (2.22)

 

, (2.23)

 

где n — количество отчетных периодов.

4. рассчитывается упущенная выгода (УВ) как разность между фактическим и максимально возможным выпуском продукции.

 

УВ= , (2.24)

 

Анализ ритмичности проводится по форме таблицы 2.4.

Таблица 2.4

Анализ ритмичности выпуска продукции

Период (квартал) План Факт Удельный вес, % %выполнения плана Засчитывается в выполнения плана по ритмичности
План Факт
Итого

 

Пример расчета:

- по продукции А:

 

· удельный вес плановый:

 

%VАпл=

 

· удельный вес фактический:

%VАф=

- по предприятию в целом:

 

· коэффициент ритмичности:

 

,

· коэффициент вариации:

 

,

· упущенная выгода:

.

Строится график ритмичности в виде процента отклонения от графика по периодам (рис. 2.2) .

Рис. 2.2. График ритмичности

При подготовке выводов следует осветить следующие ключевые моменты:

- указать ритмичен ли выпуск продукции;

- охарактеризовать количественное значение коэффициентов;

- охарактеризовать ситуацию и указать возможные причины.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.