Анализ экономии фонда оплаты труда.
В данном разделе необходимо определить возможную экономию по оплате труда в результате модернизации оборудования и снижения трудоемкости изготовления продукции. Исходные данные — в приложении Е и В. Сделать выводы. Трудоемкость после внедрения мероприятий по совершенствованию организации производства (ТЕп) уменьшается на процент снижения по сравнению с трудоемкостью до снижения (ТЕд) и рассчитывается по формуле (5.14).
ТЕп= . (5.14)
где %сниж — процент снижения трудоемкости; Экономия трудоемкости по каждому виду продукции (Эi) представляет собой разницу трудоемкости в человека часах до и после снижения трудоемкости
Этi= ТЕп − ТЕд. (5.15)
Экономия фонда оплаты труда по каждому виду продукции (Эi) получается умножением экономии трудоемкости по каждому виду продукции на среднечасовую оплату труда (ОТ) и планируемый выпуск продукции (V):
Эфотi = Этi ∙ ОТi ∙Vi. (5.16)
Общая сумма экономии ФОТ рассчитывается по формуле (5.17):
Эфот=∑Эфотi. (5.17)
Удельный вес экономии ФОТ по конкретному виду продукции в общем объеме экономии рассчитывается по формуле (5.18):
УД= . (5.18)
Анализ экономии по оплате труда проводится по форме таблицы 5.4 Таблица 5.4. Показатели трудоемкости, оплаты труда и планируемого выпуска продукции.
Пример расчета: - по продукции А:
· трудоемкость после модернизации:
ТЕА= · снижение трудоемкости:
ЭтА=52 − 51,7=0,3
· Экономия ФОТ от снижения трудоемкости изготовления:
ЭфотА=0,3 ∙ 11000 ∙ 5500=18150000 руб.
· Удельный вес экономии ФОТ от снижения трудоемкости в общем объеме:
- по предприятию в целом
Эфот=18,15+63,25+54,6=141 млн.руб.
При подготовке выводов следует осветить следующие ключевые моменты: - количественно измерить общую экономию по предприятию в целом и в разрезе отдельных видов продукции; - оценить структуру экономии по удельному весу экономии различных видов продукции в общем объеме экономии; - указать факторы, способствующие экономии и уровень их влияния; - указать возможные причины.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|