Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ экономии фонда оплаты труда.



В данном разделе необходимо определить возможную экономию по оплате труда в результате модернизации оборудования и снижения трудоемкости изготовления продукции. Исходные данные — в приложении Е и В. Сделать выводы.

Трудоемкость после внедрения мероприятий по совершенствованию организации производства (ТЕп) уменьшается на процент снижения по сравнению с трудоемкостью до снижения (ТЕд) и рассчитывается по формуле (5.14).

 

ТЕп= . (5.14)

 

где %сниж — процент снижения трудоемкости;

Экономия трудоемкости по каждому виду продукции (Эi) представляет собой разницу трудоемкости в человека часах до и после снижения трудоемкости

 

Этi= ТЕп − ТЕд. (5.15)

 

Экономия фонда оплаты труда по каждому виду продукции (Эi) получается умножением экономии трудоемкости по каждому виду продукции на среднечасовую оплату труда (ОТ) и планируемый выпуск продукции (V):

 

Эфотi = Этi ∙ ОТiVi. (5.16)

 

Общая сумма экономии ФОТ рассчитывается по формуле (5.17):

 

Эфот=∑Эфотi. (5.17)

 

Удельный вес экономии ФОТ по конкретному виду продукции в общем объеме экономии рассчитывается по формуле (5.18):

 

УД= . (5.18)

 

Анализ экономии по оплате труда проводится по форме таблицы 5.4

Таблица 5.4.

Показатели трудоемкости, оплаты труда и планируемого выпуска продукции.

Виды продукции Трудоемкость продукции, чел/час Среднечасовая оплата труда, руб. Объем выпуск продукции, шт. Общая экономия ФОТ, млн.руб. удельный вес, %
до модерни зации % снижения после модернизации снижение трудоемкости
А 0,6 51,7 0,3 18,15
Б 1,7 117,9 2,1 68,25
В 0,7 182,7 1,3 54,6
Итого

 

Пример расчета:

- по продукции А:

 

· трудоемкость после модернизации:

 

ТЕА=

· снижение трудоемкости:

 

ЭтА=52 − 51,7=0,3

 

 

· Экономия ФОТ от снижения трудоемкости изготовления:

 

ЭфотА=0,3 ∙ 11000 ∙ 5500=18150000 руб.

 

· Удельный вес экономии ФОТ от снижения трудоемкости в общем объеме:

 

 

- по предприятию в целом

 

Эфот=18,15+63,25+54,6=141 млн.руб.

 

При подготовке выводов следует осветить следующие ключевые моменты:

- количественно измерить общую экономию по предприятию в целом и в разрезе отдельных видов продукции;

- оценить структуру экономии по удельному весу экономии различных видов продукции в общем объеме экономии;

- указать факторы, способствующие экономии и уровень их влияния;

- указать возможные причины.

 

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.