Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 2. ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИКА



 

Известно образное определение экологии как «науки о доме», где под домом подразумеваются регион, страна, Земля. Экология — наука прежде всего биосоциальная. В основе ее изучения и практического применения лежит системный подход к триаде «Общество (Человек) — Экономика —Природа».

Публикации по проблемам рационального природопользования и охраны окружающей среды появились в советской прессе в начале 1970 гг., а уже к середине этого десятилетия заняли достаточно прочные позиции на страницах многих изданий. Однако, это были скорее информационные и очерковые материалы.

Перестроечная гласность принесла поток экологической информации шокирующего характера. Чернобыльская катастрофа, загрязнение Байкала, гибель Арала... В многочисленных экологических полемиках и дискуссиях тех лет виновниками всех бед были названы министерства и ведомства. Лишь после августа 1991 г. впервые в журналистских материалах прозвучало: «Больное общество — больная экономика — больная природа». Это свидетельствовало об осознании истинных причин экологического кризиса.

В начале 1990 гг. отчетливо проявился общественный интерес к правдивой информации по проблемам экологии. В то же время в стране начали формироваться социально-политические условия (большая доступность информации), при которых потребности аудитории в такой информации могли бы быть удовлетворены. Рамки традиционных экологических рубрик и полос в общих изданиях оказались узкими для информационной, аналитической и расследовательской экологической журналистики. Возникла необходимость в появлении новой группы периодической печати — экологической прессы.

Девяностые годы — время расцвета экологической журналистики. В этот период лишь на территории России было создано более 160 самостоятельных экологических изданий: газеты, журналы, вестники, бюллетени и дайджесты. Некоторые из них по разным причинам прекратили существование.

Первая еженедельная общероссийская экологическая газета «Зеленый мир» вышла в апреле 1990 г. [2]. Она существует до сих пор. Является некоммерческой, научно-публицистической [16]. Сегодня она выходит раз в месяц, на 48 полосах. Газета была дважды удостоена Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского [5]. Распространяется тиражом 37 800 экземпляров по подписке и рассылкой из редакции на территории России, других стран СНГ, в странах Восточной, Центральной и Западной Европы, США и Канаде.

Вслед за «Зеленым миром», в ноябре того же года появилась «Экологическая газета», которая имела статус международной, печаталась в Финляндии и распространялась во многих зарубежных странах. В феврале 1991 г. начала издаваться всесоюзная экологическая газета «Спасение» (распространялась после распада СССР во всех государствах СНГ и бывшего Советского Союза). Несмотря на то что все три издания имели одну нишу, каждая из них нашла и своего читателя, и свое лицо. Судьба этих изданий оказалась сложной. Материальные трудности, смена редактора и учредителя привели к потере аудитории газетой «Спасение». Закрылась «Экологическая газета». Заявляла о возможном закрытии газета «Зеленый мир», но ей единственной удалось удержаться. На сегодняшний день она является старейшей общероссийской экологической газетой [2].

Наряду с газетами появились и центральные экологические журналы. Продолжил издание журнал «Свет», основанный еще в советское время (июль, 1981). Сегодня он называется «Природа и Свет» и является одним из самых интересных и популярных в России. Журнал выходит 12 раз в год. Его читают все те, кого волнует и по-настоящему захватывает таинственный загадочный мир живого, те, кто стремится к духовному осознанию себя на Земле [23].

С марта 1990 г. начал выходить ежеквартальный экологический журнал «ЭКОС», адресованный «широкой российской и международной общественности, политическим и общественным деятелям, тем, кто принимает решения». На сегодняшний день он представляет собой иллюстрированный экологический журнал мирового класса, занимающийся защитой человека и среды его обитания, и выходящий 4 раза в год [31]. А в марте 1993 г. появилось приложение к нему «ЭКОС-информ» — ежемесячный федеральный вестник экологического фонда. Теперь он представляет собой ежемесячный мониторинг ведомственных нормативных актов и законов, вступивших в силу и проходящих чтения в ГД РФ об экологической безопасности, природопользованию, здоровью населения, и выходит 10 раз в год [32]. Основное издание и его приложение ставили и ставят целью распространение экологических знаний.

В июне 1991 г. на российском информационном рынке появился ежемесячный журнал «Евразия-Мониторинг», который издавали редакция международного журнала «Евразия» и экологические министерства девяти стран СНГ. Сегодня этот журнал называется «Евразия» («Природа и человек»). Издание ориентировано на широкое информирование — экологический мониторинг; его аудитория — общественные экологические организации России и СНГ, вузы, колледжи экологической направленности.

В начале 1990 гг. начали выходить и специализированные экологические издания, которые ставили целью анализ определенных экологических проблем. Так, в 1994 г. появилась газета «Заповедный Вестник» под девизом: «Заповедники всех стран, объединяйтесь!». Инициаторами ее создания выступили сотрудники заповедников. К массовым изданиям эта газета не принадлежит, так как ее тираж 1 тыс. экз., однако играет большую роль в координации действий всех, кого волнуют проблемы охраны дикой природы.

В этот период начали выходить издания различных международных фондов и центров. Их аудитория формировалась из специалистов, участников экоНПО (неправительственных некоммерческих экологических организаций) и особо «продвинутых» российских читателей. Например, вышел в свет информационный бюллетень международной организации парламентариев «Глобе-Россия», выступавший за сбалансированную окружающую среду[2].

В те же годы среди российских СМИ появились издания, являвшиеся русской версией западных журналов. В 1989 г. начал издаваться цветной, красочно иллюстрированный журнал «AQVA» («Вода, природа, жизнь») — версия одноименного итальянского издания. Его можно отнести к типу таблоидов. Основу его составляет художественная фотография: подводные пейзажи и их обитатели, завораживающая экзотической красотой природа. А также статьи об экстремальном туризме, приключениях, дайвинге, серфинге, подводная охоте, загадках Мирового Океана. В основном это журнал для путешественников [1].

Иногда новые экологические издания возникали как бы «от противного»: вначале появлялась русская, а затем иноязычная версия. К примеру, в 1988 г. вышел в свет независимый журнал «Третий путь» Сергея Фомичева, а год спустя — его англоязычная версия. Основой его идеологии стал экологический анархизм и социальная экология. Это был самиздатовский, печатавшийся на машинке журнал [3].

Сегодня экологическая пресса состоит из изданий, в которых присутствует весь спектр проблематики и которые освещают одну или несколько сопредельных тем. Профилированные по тематике издания выходят и при участии государственных органов: учредителем «Бюллетеня центра общественной информации по атомной энергии» является Межведомственный координационный совет по информации и связям с общественностью по атомной энергии. Учредители журнала «Экономика и промышленность России» - РАН, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Что касается вышеперечисленных в §№1 функций экологических изданий, экологические газеты и журналы чаще всего являются полифункциональными, т.е. реализуют одновременно все функции экологической журналистики. Когда та или иная функция доминирует, определяет концепцию издания, она открыто декларируется редакцией, иногда в самом названии печатного органа. Например: «Информационный бюллетень для государственных заповедников и национальных парков» (Москва), «Новости природоохранной деятельности в мире» (Москва) и т.д.

Функция оперативного информирования читательской аудитории тесно связана с функцией экологического образования. На просвещение читателей ориентированы общероссийские журналы «ЭКОС», Москва, (описание см.выше), «Экохроника», Санкт-Петербург. Журнал "Экохроника" - ведущее экологическое издание Северо-Западного региона России, коллективный член [2] Международной федерации экологических журналистов. Дважды лауреат всероссийского конкурса "Экология России" (1997 и 1998 гг.). Издаётся с 1992 года. Выходит на 32 полосах, в цвете, с периодичностью 4 раза в год. Тираж 5-10 тысяч экземпляров. Журнал имеет вкладку на 16 страницах с полным английским переводом публикаций [33].

К изданиям, воспитывающим у подрастающего поколения бережное отношение к природе, относятся журнал «Юный натуралист» (Москва) и ежемесячная газета «Юный биолог» (Санкт-Петербург). «Юный натуралист» — ежемесячный научно-популярный журнал, основанный еще в 1928 году ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Со дня основания журнал помогает юному поколению познавать азы биологии, учить их ухаживать за лесом. Он открывает удивительный мир животных и растений, учит понимать многообразную красоту природы. Журнал рассказывает о жизни выдающихся ученых-натуралистов, знакомит читателей с биологическими специальностями, помогает ребятам выбрать верный путь к будущим профессиям. Тираж журнала более 4 млн. экземпляров [35].

Рекреативная функция экологической прессы реализуется в традиционных формах: зарисовки о природе, изошутки, народные приметы. Воспитание и образование через игру, юмор, сказку присуще, как правило, детским экологическим изданиям. Так, ежемесячный журнал «Веселые медвежата» (Москва) - это яркий и умный журнал для детей младшего школьного возраста. Вся информация в журнале подается в игровой и увлекательной форме. Герои различных рубрик знакомят ребят с правилами дорожного движения, разнообразием животного и растительного мира, интересными фактами истории, обучают житейским премудростям и английскому языку.

Вся познавательная информация сопровождается сказками, веселыми стихами и тематическими загадками. Рубрика «Головоломщики» предлагает множество кроссвордов и ребусов, разнообразных настольных игр, которые расширяют кругозор маленьких читателей, развивают мышление, концентрируют внимание. Аудитория издания — малыши. Однако и взрослые легче воспринимают серьезные проблемы, когда они преподносятся нетрадиционно [7].

Детских и подростковых газет и журналов в экологической журналистике немного. Журналы «Свирель», «Свирелька», «Лазурь» издаются одной и той же редакцией, при содействии Московского городского экологического фонда. Они красочные, с большим количеством цветных фотографий и рисунков. «Свирелька» (ежемесячный журнал о природе) рассчитан на малышей от трех до восьми лет, «Свирель» (детский экологический журнал для чтения в кругу семьи) — на детей от 9 до 13, «Лазурь» (иллюстрированный популярный литературно-художественный альманах экологической направленности) — на молодежь. В Балашихе (Московская обл.) издается детский экологический журнал для семейного чтения «Муравейник». В Москве выходит детский журнал «Фонарик».

Аудиторией многих современных экологических изданий являются участники экологического движения, в то же время часто они сами выступают как учредители, спонсоры, авторы публикаций, распространители. По такому принципу строятся, к примеру, «Вестник ДОП» (Совет движения дружин по охране природы), «Вестник общества защиты Байкала», «Вести МСоЭС» (Международного социально-экологического союза), «Вестник Тверского экологического клуба», «Вестник Уральского экологического фонда».

Участники движения создают прессу, рассчитанную на достаточно широкую аудиторию. Так, Ассоциация «Экологическое образование» (Обнинск, Московская обл.) выпускает «Вестник АСЭКО» для преподавателей школ, вузов, воспитателей детских садов, студентов, методистов.

Уникальный опыт по работе со СМИ накоплен старейшей неправительственной некоммерческой общественной организацией — Международным социально-экологическим союзом. Сегодня он является соучредителем 23 изданий. С 1996 г. на базе «Лесной компании МСоЭС» выходит уникальный «Лесной бюллетень» — дискуссионная площадка по проблемам экологии леса и лесного хозяйства.

Различные Центры МСоЭС выпускают периодические издания: «Охрана дикой природы», «Право — Природе: российское экологическое законодательство», «Заповедники и национальные парки», «Живая Арктика» (Центр охраны дикой природы), «Энергетика и окружающая среда» (Центр ядерной экологии и энергетической политики) и др. [2].

Важнейшей газетой российского экологического движения следует считать «Берегиню» и ее интернет-версию (http://www.seu.ru/members/ bereginya/). Основные рубрики газеты имеют экологическую и социально-правовую направленность: новости и акции зеленого движения («Летучка», «Действуем»), защита прав граждан на здоровую окружающую среду («Государство и мы», «Защищайся!»); охрана водных ресурсов, живой природы («Охранная грамота»); химическая и атомная безопасность, альтернативы в быту, энергетике, сельском хозяйстве («Стоянка человека», «Цена энергии», «Чистое поле»); зависимость здоровья от состояния окружающей среды («Клятва Гиппократа»), эко-образование и воспитание («Путь к детям»).

По результатам опросов и анкетирования число читателей «Берегини» колеблется от 50 до 70 тыс. человек при тираже 10 тыс. экз. Газета используется как пособие для внеклассной и предметной работы в школах, источник объективной экологической информации в библиотеках, вузах, природоохранных государственных органах. Она накопила большой опыт координации общественных акций зеленого движения, пользуется полным доверием специалистов и широкой «зеленой» общественности. «Берегиню» создает коллектив из четырех профессиональных журналистов и многочисленного авторского актива. Газета — неоднократный призер и лауреат журналистских общероссийских конкурсов, победитель конкурса «Экология России» [4].

Некоторые издания рассчитаны на специалистов не только в сфере экологии, но и в сопредельных с нею областях. Так, журнал «Экология и промышленность России (ЭКИП)» анализирует реальное состояние промышленных предприятий и производства в свете экологической безопасности, демонстрирует возможности экологически ориентированного менеджмента и т.д. Аудитория получает из экопрессы сведения о новейших достижениях в научной и практической областях, знания о передовой технике и технологиях, а главное — учится мыслить экологически.

Среди разнообразных экологических печатных СМИ есть и такие, аудиторию которых образуют работники госаппарата, министерств и ведомств, парламентарии, т.е. представители властных структур. Например, аудиторией вестника «ЭКОС-информ» являются парламентарии, главы администраций, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Экопресса для них — не только «голос оппозиции», но часто источник компетентной информации, способствующей принятию экологически значимых решений. Например, «Вестник экологического образования в России» (Москва) рассчитан на сотрудников отделов народного образования, комитетов охраны природы, государственных организаций. Этот общественно-просветительский и информационно-аналитический журнал выходит 4 раза в год и отражает состояние экологического образования в России и за рубежом [8].

В большинстве случаев читателями экопрессы являются разные по профессии, социальному статусу и возрасту люди. Это характерно для изданий, претендующих на широкую аудиторию. В последние годы экологические периодические издания стремятся воспользоваться новейшими достижениями научно-технического прогресса. Появились разнообразные электронные бюллетени экологических организаций: «Анти-атом Пресс» (Антиядерная кампания МСоЭС), «Проблемы химической безопасности» (движение «За химическую безопасность» МСоЭС), «Лесные новости» (Лесной Клуб российских НПО) и др. С 1997 г. Центральным офисом МСоЭС выпускается специальный новостной электронный бюллетень для журналистов «Экосводка», с 2000 г. работает портал экологических новостей «Экопорт».

Рубеж веков охарактеризовался всплеском электронной экологической журналистики. Появились самостоятельные интернет-издания и интернет-версии печатных СМИ. Электронная версия помогает изданиям расширять читательскую аудиторию и оперативно определять степень читательского интереса.

Наиболее популярным электронным изданием является сайт Гринписа России – http://www.greenpeace.org/russia/ru. Гринпис – независимая международная организация, цель которой «сохранить природу и мир на планете». В нашей стране Гринпис появился в 1989 году, в 2001 году открыто отделение в Санкт-Петербурге. В России «Гринпис содействует сохранению последних уголков нетронутой природы, борется с ядерной опасностью, стремится устранить угрозы, вызванные химическим и генетическим загрязнениями, работает на спасение озера Байкал». На сайте представлены новости о проводимых природоохранных акциях и кампаниях, а также новости экологии, материалы для написания рефератов, курсовых и дипломных работ по экологии, информация о вакансиях в Гринпис, экологические законодательные акты, пресс-релизы, информация по экологическим территориям, архив бюллетеней, выпущенных при поддержке Гринпис, различная социальная реклама. Имеются видео и фотогалерея, архив, каталог ссылок экологических организаций [12].

В дальнейшем развитии экологической прессы заинтересованы прежде всего участники экологического движения России. По некоторым данным, в стране насчитывается около тысячи экологических организаций: многочисленных и небольших; радеющих за решение глобальных или частных проблем; выходящих на международный уровень или действующих в рамках одного региона, города, микрорайона; организационно оформленных или стихийных, спонсируемых государственными структурами или существующих на частные пожертвования. Среди неправительственных экологических организаций (экоНПО) наиболее известны: «Международный социально-экологический союз», «Зеленый крест», «Центр охраны дикой природы», «WWF-Россия».

Для осуществления связи с «внешним миром» (другими экологическими организациями, властными структурами, рядовыми гражданами) НПО стремятся задействовать прессу. Публикуют материалы в общих СМИ, налаживают постоянные контакты с уже существующими экологическими изданиями, создают собственные. Как признают сами участники движения, постоянный контакт со СМИ — необходимое условие их успешной деятельности [2].








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.