Здавалка
Главная | Обратная связь

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ И ШАДРИНСК.



 

Практически одновременно с общероссийскими, даже немного раньше, экологические издания стали издаваться в регионах. В 1988 г. появился костромской областной еженедельный экологический вестник «Око». Он является основным органом экологической пропаганды и информации – учреждена в 1988 г. За период с 1989 г. по 1997 г. вышло более 400 номеров еженедельного издания, в среднем тиражом 4000 экз. С 1997 г. по настоящее время газета выходит ежемесячно (2000 экз.). В 1997 г. редакции вручена «Золотая Ника» – высшая награда II Всероссийского конкурса журналистов «Экология России – 97» в номинации «Лучшая зеленая газета года». [25]

С сентября 1990 г. выходит саратовская экологическая газета «Набат», с октября 1990 г. — воронежская областная газета «Бумеранг». В том же году выходит в свет «Экология Красноярья». В феврале 1993 г. основана региональная еженедельная экологическая газета «Грани» (Новомосковск, Тульская обл.). Газета «Грани» - еженедельное региональное экологическое издание. Освещает такие темы, как экология, культура, общество, сознание, экологическое образование студентов и школьников, охрана окружающей среды, социальная сфера. Общий тираж составляет 10000 экземпляров [11].

Региональная пресса, как и общероссийская, является полифункциональной. Например, комплексные задачи ставит перед собой ежемесячная газета «Эхо природы» (Йошкар-Ола): информирование об экологической обстановке, анализ проблем, экологическое образование всех категорий населения.

К изданиям общей проблематики прежде всего относятся именно региональные СМИ, в которых представлены материалы всех основных направлений. Специализированными являются издания различных экоНПО: журнал «Зов тайги» общественной организации «Центр защиты дикой природы»; бюллетень общества содействия национальным паркам «Парквей»; газета экологических движений Байкальского региона «ИнтерБАЙКАЛ» и др.

Организаторская функция характерна для многих изданий, в основном региональных, однако некоторые заявляют о ней как об основной. Так «Экологический вестник» (Печора) — газета выступает как организующий фактор для экологического движения»; вестник «Экологические вести» (Краснодар) — «активизация и координация деятельности неправительственных экологических организаций Кубани и Адыгеи». Организаторская функция экопрессы реализуется различным образом: организация разрозненного экологического движения; мобилизация населения на решение конкретных экологических проблем; сбор и распространение уникального практического опыта и т.д. например, бюллетень «Коалиция чистой Балтики» объединял и координировал деятельность экоНПО Балтийского региона [2].

Среди известных региональных экологических газет НПО Международного социально-экологического союза, упомянутого в §2, существуют такие, как «Зеленый Луч» (Рязань), журналы «Волна» (Иркутск), «Экозащита!» (Калининград). Экологическая газета «Зеленый Луч» издается с января 1993 года. Основной целью издания является освещение природоохранной деятельности различных групп населения на территории Рязанской области, информационная поддержка экологических акций, проведение собственных мероприятий, призванных улучшить существующие условия жизни [15].

Журнал «Волна» появился в 1995 году в ответ на недостаток экологической информации у преподавателей, а также на примере подобных зарубежных изданий. Журнал был признан лучшим "зеленым" журналом России за 1998 г. Если в начале выпуска журнал в основном содержал методические материалы для учителей, то теперь читатели имеют возможность знакомиться с разнообразными по жанру материалами, касающимися проблем охраны природы и социального развития в Байкальском регионе, России и во всем мире [10].

Журнал "Экозащита!" издается с весны 1994 года, от одного до четырех раз в год. Журнал посвящен экологическим идеям, проблемам и действиям в защиту окружающей среды. "Экозащита!" пропагандирует ценности, альтернативные распространенным внутри общества потребления, и предпринимает бесконечные попытки воспитывать экологическую ответственность. Читателю предоставляется информация, помогающая критически оценивать навязываемые массовой культурой и официальными СМИ шаблоны мышления и идеологические установки [29].

Существуют также региональные экологические издания, рассчитанные на специалистов. Так, екатеринбургская газета «Вода России» публикует информацию о состоянии российского водного бассейна, техническом оснащении очистных сооружений, водоохранной деятельности, следит за мировым опытом в этой области природопользования.

Что касается детских экологических СМИ, то в регионах много изданий, которые выпускают сами дети. Например, газету Керженского заповедника «Рустай» (Нижний Новгород) полностью готовят местные школьники. Победителями Всероссийского конкурса журналистов «Экология России» в номинации «Лучшее экологическое издание для детей» за последние годы стали: приложение к областной детской газете «Золотой Ключик» (г. Липецк) «Сыроежка», межрайонная экогазета «Природа Кулунды» Алтайского края (с. Кулунда), газета «Лучик» Республики Северная Осетия—Алания (с. Камбилеевское), иркутский литературно-художественный журнал «Сибирячок». Как видим, география детской экологической прессы достаточно широка.

Так, ежемесячная межрайонная экологическая газета «Природа Кулунды» маркирует себя как «газета для всех, кто не потерял вкуса к жизни: учителей и школьников, руководителей и экологов, садоводов и огородников, тех, кто хочет быть здоров». Такая маркировка, естественно, расширяет читательскую аудиторию, привлекает к экологическим проблемам практически все местное население [2].

В течение 2008-2009 годов Независимое Экологическое Рейтинговое Агентство проводило мониторинг новостного потока региональных СМИ, позволяющий объективно оценить эффективность освещения экологических событий и сопоставить соседние регионы по потенциалу влияния региональных СМИ на экологизацию российского общества и экономики. На основании статистики экологических сообщений раз в квартал АНО «НЭРА» производило ранжирование и составляло рейтинг региональных СМИ по вниманию к экологической тематике. Количественно оценивались следующие показатели:

1) Число сообщений с элементами экологической тематики;

2) Доля экологических сообщений в общем потоке новостей;

3) Процентное соотношение экологических новостей

4) Конкретность сообщений о виновных в экологических нарушениях;

5) Насыщенность сообщений экологической лексикой;

6) Место по внимания к экологии за последние месяцы.

К сожалению в середине 2009 по неизвестным причинам такая работа была приостановлена. Однако, результаты, полученные на июнь 2009 года были весьма интересными (см. приложение №1). Среди 82 оцениваемых субъектов РФ наибольший показатель числа сообщений с элементами экологической тематики (критерий №1) оказался в Челябинской области. 1 место по доле экологических сообщений в общем потоке новостей (критерий №2) занял Хабаровский край. Самое высокое процентное соотношение экологических новостей с остальными (критерий №3) наблюдалось в Камчатском крае. Наиболее конкретные сообщения об экологических нарушениях (критерий №4) просматривались в СМИ Свердловской области. Республика Адыгея заняла первое место по лексической насыщенности экологических сообщений (критерий №5). А наибольшее внимание к экологии, с учетом всех критериев, (критерий№6) было проявлено в Забайкальском крае.

Среди прочих Курганская область заняла 25, 41, 30, 49, 18 и 31 места соответственно [26]. Это далеко не самые высокие показатели, но и не самые низкие. Можно сказать, что рейтинг освещение экологических тем в нашей областных СМИ находится выше среднего по Российским показателям.

На сегодняшний день в Курганской области нет ни одного официально зарегистрированного издания с экологической направленностью. Попытка создать подобное СМИ была предпринята научно-производственным объединением по проблемам экологии Курганской области «Экоцентр». ООО НПО «Экоцентр» занимается разработкой нормативной экологической документации, проведением сопровождения деятельности для организаций и предприятий любых форм собственности на территории г.Кургана и Курганской области с 1996 года. Все виды природоохранной документации в обязательном порядке проходят необходимые согласования. Цель организации - помощь природопользователям в решении любых экологических вопросов

Основные направления нашей деятельности НПО «Экоцентр»:

• Экологический консалтинг,

• Мониторинг состояния окружающей среды.

• Инвентаризация источников выброса и образования отходов.

• Обучение руководителей и ответственных за природоохранную деятельность, повышение квалификации специалистов предприятий и организаций в вопросах экологии.

• Разработка проектов нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу, разрешение на ПДВ.

• Разработка проектов нормативов образования отходов и лимиты на их размещение (ПНООЛР).

• Определение классов опасности отходов и разработка паспортов отходов I-IV классов опасности.

• Определение класса опасности токсичных отходов в соответствии СП 2.1.7.1386-03.

• Получение лицензии по обращению с опасными отходами (под ключ)

(Подготовка документации и разработка материалов обоснования деятельности для получения лицензии на «Осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности»).

• Разработка нормативно-допустимых сбросов (НДС) загрязняющих веществ в водный объект.

• Разработка проекта санитарно-защитной зоны и получение санитарно-эпидемиологического заключения.

• Разработка раздела «Охрана окружающей среды» (ООС) [34].

В июне 2000 года НПО «Экоцентр» выпустило газету «Природа Зауралья». Она издавалось она на спонсорские деньги тиражом в 1000 экземпляров, была частично цветной, выходила от 1до 3 раз в месяц. Редактором ее стала Ирэна Тетерникова. Газета издавалась в формате А-4 на 4-8 полосах. Распространялась в Кургане и области. Существование ее продлилось до 2006 года, когда по неизвестным причинам газета прекратила свое существование.

Издание содержала в основном информационные материалы: репортажи с экологических мероприятий, интервью с главами чиновниками, имеющими отношение к экологии, итоги акций, информация об исследованиях загрязнений от заводов. Особо отмечались профессиональные экологические праздники: непременно выходили публикации по поводу деня метеоролога, дня эколога, дня геолога, дней защиты от экологической опасности.

Заслугой издания можно назвать добросовестное выполнение им воспитательной функции - огромная работа проводилась в отношении молодого поколения. В каждом номере содержались материалы, обращенные на детскую и подростковую аудиторию. Газета проводила множественные викторины и конкурсы для привлечения внимания подрастающего поколения к экологическим проблемам.

Что касается информации, рассчитанной на взрослую аудиторию, то в «Природе Зауралья» можно было найти информации и состоянии окружающей среды, радиоактивном заражении, об изменениях в экологическом законодательстве и правилах проведения сезонов охоты и рыбалки. Также газета печатал сведения о редких растениях и животных области.

В издании, как правило, отсутствовали аналитические материалы. Газета содержала большое количество иллюстративного материала [24].

Если говорить о специализированных изданиях, то в областных учебных заведениях создаются экологические издания, но они представляют собой стенгазеты и не могут быть причислены к настоящим специализированным СМИ. Что же касается изданий общей направленности, то освещение в них экологической тематике можно рассмотреть на примере Шадринских печатных СМИ.

На сегодняшний день в городе можно выделить три длительно функционирующих периодических печатных издания – это газеты «Исеть», «Ваша Выгода» И «Шадринский Курьер». Ни в одном, из вышеперечисленных СМИ нет журналиста, специализирующегося непосредственно на экологии. Мониторинг печатных изданий за первые 4 месяца 2011 года показал, что наибольшее число материалов на экологическую тематику публикуется в «Исети» - более 50 статей [17]. На втором месте «Шадринский курьер» - около 20 материалов [28]. В газете «Ваша Выгода» публикаций, в той или иной мере затрагивающих экологию, было напечатано не более 10 [6].

Анализ материалов показал, что спектр экологических тем весьма скуден и однообразен для всех городских СМИ. Основные освещаемые аспекты: благоустройство города (уборка мусора в весенне-летний период, уборка снега в осенне-зимний период, высадка и охрана зеленых насаждений), борьба с паводком в осенний и весенний периоды, информация о периодах проведения охотничьих и рыболовецких мероприятий, охрана и защита лесного хозяйства от пожаров, браконьерства, незаконной вырубки, освещение степени загрязнений от промышленных производств. В основном городские печатные СМИ содержат новостные и информационные материалы экологической направленности. Аналитические материалы отсутствуют. Процент экологической информации – около 20% от общей массы информации [6; 15; 28].

На лицо недостаточность экологического освещения. Однако экологическая ситуация в Шадринске, районе и области остается тревожной. Значительно загрязнены реки Исеть и Миасс, которые для хозяйственных и питьевых целей практически не пригодны. Большое влияние на загрязнение воды оказывают сбросы промышленных предприятий, жилищно-коммунальных хозяйств, стоки животноводческих ферм, горюче-заправочных пунктов и т.п. под влиянием хозяйственной деятельности выведены из строя более 100 малых рек области, которые превращаются в сточные канавы. Например, река Черная в Кургане, Канаш в Шадринске, Каменка в Шумихинском районе.

В области более 350 промышленных предприятий выбрасывают вредные вещества в атмосферу (улавливаются только 52%). Воздух Кургана и Шадринска наиболее загрязнен сажей, пылью, диоксинами серы, окисью углерода и другими химическим соединениями.

Радиационная обстановка связана прежде всего с Теченской зоной (северо-западные районы). Река Теча и ее пойменные земли в 50-е годы были загрязнены радиоактивными отходами химического комбината «Маяк», расположенного в верхнем течении реки в Челябинской области, где сразу после. Второй мировой войны был получен плутоний для первой отечественной ядерной бомбы. Кроме того, 29 сентября 1957 года здесь случилась авария и произошел взрыв, в результате которого было выброшено в атмосферу 2 млн. кюри. Радиоактивный след от облака (длина 105 км, ширина - 6-8 км), в котором преобладал долгоживущий стронций-90, прошел через Челябинскую, Свердловскую, Курганскую, Тюменскую области. Общая площадь заражения охватила территорию, где проживало 279 тыс. человек. Пострадали жители и наших деревень вдоль реки Течи. Серьезную опасность ныне представляет система озер близ комбината, где накопилось радиационного материала, по количеству равного нескольким «Чернобылям» [13].

Это лишь некоторые из экологических проблем, которые имеются в Курганской области. Поскольку местные СМИ слабо реагируют на сложившуюся ситуацию, очевидна назревшая необходимость создания специализированного экологического издания в области, и отдельно в Шадринске.

В связи с чем автор видит для себя возможным разработку проекта периодической экологической газеты в качестве дипломной работы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экологическая журналистика – это не тематический раздел, а полноценное и развивающееся направление. Предметом такой журналистики могут быть как проблемы, так и положительные примеры в области использования и охраны окружающей среды.

На сегодняшний день можно наблюдать потерю массовости экологического движения организациям приходится придумывать все новые способы привлечь СМИ к экологическим проблемам.

Перед журналистами, работающими в «зеленой» прессе, на сегодняшний день стоят нелегкие, но достижимые задачи: сделать экологические издания более доступными, массовыми, привлекательными для разных слоев читательской аудитории; говорить с читателями о серьезных и актуальных экологических проблемах, распространять местный опыт их положительного решения; стремиться к самодостаточности и самоокупаемости, чтобы стать независимыми не на словах, а на деле.

Остро стоят в наше время проблемы постоянных случаев нарушения гражданских экологических прав, экологические преступления. Зачастую они происходят вследствие коррумпированности властей. Экологическая журналистика не может обойти стороной эти дела. Но вполне правомерно утверждать, что почти каждая экологическая публикация такого направления затрагивает интересы какого-либо чиновника, политика или промышленника. Ответные меры могут быть различными – вплоть до физического уничтожения журналиста. В задачи экологов прессы входит поиск путей противостояния такой жесткой конфронтации.

Еще одной постоянной сложностью в работе журналиста-эколога становится получение доступа к информации. Это заметно более в региональной прессе, чем в общероссийской. Зачастую местные СМИ не могут получить нужную информацию, так как она находится в удаленных областных и региональных центрах, поэтому серьезной аналитикой экологических проблем сегодня могут заниматься только общероссийские издания, а региональные и местные ограничиваются информированием. Поэтому целями развития экологического движения в России должнра стать борьба за то, чтобы информация об экологии стала более доступнйо и прозрачной.

Но главная задача «зеленой» прессы – это нести экологическую информацию в массы, повышать уровень экологической культуры в обществе. Для чего необходимо повсеместно создавать независимые экологически СМИ. Но в то же время, для создания единой сети экологического информирования населения необходимо взаимодействие государственных, общественных и журналистских организаций. Таковы главные условия дальнейшего развития экологических изданий в России.

Цель и задачи курсовой работы достигнуты.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.