Здавалка
Главная | Обратная связь

Ботаническое описание растения



 

Чистотел большой – многолетнее травянистое растение высотой 80—100 см с многоглавым коротким корневищем и толстым стержневым ветвистым корнем, снаружи красно-бурым, внутри желтым. Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Прикорневые листья и нижние стеблевые — на черешках, верхние — сидячие, очередные. Все листья глубоко перисто-раздельные (шаровидно-перисто рассеченные) с 3—5 парами долей: доли круглые, неравномерно-городчатые, верхняя доля наиболее крупная, обычно трехлопастная; окраска листьев сверху зеленая, снизу сизая. Цветки желтые, венчик правильный, состоит из 4 обратнояйцевидных лепестков длиной 8— 16 мм. Чашелистиков 2, голых или опушенных, полностью закрывающих бутон и при раскрывании цветка опадающих.

Цветки собраны в простые четырех-восьмицветковые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод — многосемянная продолговатая стручковидная коробочка длиной до 5 мм, открывающаяся створками. Семена блестящие, черные или бурые, яйцевидные, длиной 1—2 мм, с белым хрящевидным придатком, который используют в пищу муравьи. Они разносят семена растения по своим тропам, поэтому он часто растет вблизи муравейников. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июне — июле[3]

Внимание!!! Все части растения ядовиты.

Распространение

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, исключая Арктику.

Растет в садах, огородах, у изгородей и строений, а также среди кустарников, в оврагах, рощах.

Особенности сбора и заготовки сырья

В качестве основного лекарственного сырья используется трава чистотела большого. Заготавливают ее во время цветения, срезая ножами или серпами, а при густом стоянии скашивают косами цветущие верхушки без грубых нижних частей. Для сохранения зарослей повторную заготовку на том же месте следует проводить не ранее чем через год. Из-за ядовитости растения во время сбора сырья не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно вымыть руки. Сбор сырья чистотела можно проводить только в сухую погоду. Сушат без промедления в сушилках при температуре нагревания сырья до 50-60°C, на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив рыхло тонким слоем, периодически переворачивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда разложено толстым слоем, оно буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья своеобразный, вкус горьковатый. Основные районы заготовок находятся на Украине и в России[5]

Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ. После окончания работы необходимо вымыть с мылом руки.

Химический состав

Растение содержит алкалоиды (около 20 алкалоидов): в траве — 1—2%, в корнях — 2—4%. Среди них хелидонин, гомохелидонин, метоксихелидонин, хелеритрин оксизелидонин, сангвинарин, оксисангвинарин, протопин, аллокриптонин, скаретин, берберин, спартеин, коптизин, хелидамин, дефиллин, хелирубин, хелилютин, хелилотин. Все эти алкалоиды обладают разными свойствами.

Хелеритрин обладает местно раздражающим действием.

Сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией.

Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

Хелидонин — болеутоляющее и спазмолитическое средство (действует подобно морфину и папаверину). Препарат “Солянокислый хелидонин” используют как болеутоляющее средство, мази на вазелине и ланолине употребляют в детской практике вместо морфина и опия[4,с.168]

Гомохелидонин — судорожный яд и сильный местный анестетик (способен обеспечить местное обезболивание подобно кокаину и новокаину).

Кроме алкалоидов в траве содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин А (каротин), органические кислоты — хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная. Помимо этого — флавоноиды и сапонины.

В млечном соке найдены терпеноиды, алкалоиды и до 40% жирного масла, в семенах — 40—60% жирного масла, а также фермент липаза.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.