Здавалка
Главная | Обратная связь

Сельскохозяйственный аспект



Алюминий стал интенсивно использоваться и в агропромышленном комплексе. Алюминий устойчив к воздействию воды, солнца, он не только гигиеничен и нетоксичен, но и легко дезинфицируется и при этом не подвергается коррозии. Зерно — живой организм. При хранении оно поглощает и выделяет влагу и ряд весьма активных веществ, подвержено воздействию бактерий; зерно надо уберечь от плесневых грибков, насекомых и грызунов, считаться с тем, что в определенных условиях оно может саморазогреваться — его качество ухудшается. Материал, из которого строят хранилища, должен длительно (как минимум 40—50 лет) противостоять коррозии, обеспечивать нужный режим хранения, легко очищаться и дезинфицироваться.

Конструкция должна работать хорошо и надежно в жару и холод, под дождем и снегом, быть высокомеханизированной и не требовать применения ручного труда. Крупносерийное строительство зернохранилищ на обширной территории нашей страны осложняется разнообразием климатических зон, а также тем, что многие хозяйства значительно удалены от железных дорог и дорог с твердым покрытием. Особенно актуальна проблема сохранности зерна для самого сельского хозяйства, где остается значительная часть урожая в виде семенного и фуражного фонда. Нередко сохранность зерна полностью зависит от погодных условий, традиционно суровых и неблагоприятных на значительной части нашей страны. В результате народному хозяйству наносится немалый ущерб. Это не только физически потерянные тонны зерна, но и снижение его качества из-за неудовлетворительных условий хранения.

До последнего времени зернохранилища сооружались в основном из железобетона. Но если и дальше поступать таким образом, то быстро решить проблему полного сохранения всего урожая нельзя. Строительство из железобетона сравнительно небольших хранилищ вместимостью по 1500—3000 т зерна, а именно такие нужны большинству хозяйств, дорого и неэкономично, связано с большими затратами труда. Поэтому возведение хранилищ в условиях сельской местности растягивается нередко на годы. Велики и потребности в материалах: например, на каждую тонну хранимого зерна — около тонны железобетона, в том числе 20—25 кг арматурной стали.

Эффективно решить эту задачу можно, лишь используя новые конструкции хранилищ из облегченных строительных элементов и индивидуальные методы монтажа. Наиболее полно всем этим требованиям отвечают цельнометаллические конструкции. Встает вопрос: из какого же металла строить хранилища? Очевидно, что могут рассматриваться только два конструкционных материала: сталь и алюминий. Но сталь годится лишь в защищенном от коррозии виде, например оцинкованная. При нарастающем дефиците цинка невозможно выделять ежегодно в течение ряда лет столько листового оцинкованного проката, сколько необходимо для создания недостающих емкостей хранения. Алюминиевые конструкции не только прочны и легки, они без всяких покрытий стойки к коррозии. Высокие отражательная способность и теплопроводность алюминия уменьшают опасность конденсации влаги, способствуют нормальному режиму хранения, благодаря гладкости алюминия значительно меньше собирается пыли на стенках хранилища. Расход алюминия на тонну хранимого зерна составляет лишь 6—9 кг. Чтобы построить в хозяйстве хранилища, скажем, на 500 т зерна, достаточно доставить на место строительства всего 4 т алюминиевых конструкций; значит, можно обойтись рейсом одного КамАЗа, что немаловажно, если ставить хранилище рядом с полем. А для сооружения такого же но емкости хранилища из железобетона придется привезти около 500 т железобетонных элементов, причем масса многих из них достигает 8 т. Для работы с такими элементами нужна мощная грузоподъемная техника, а для их доставки — дороги с твердым покрытием и десятки грузовиков, которые сделают по нескольку рейсов.

Опыты и расчеты показывают, что по сравнению с железобетонными хранилищами алюминиевые намного экономичнее: по трудоемкости возведения — в 20 раз, расходу бетона (он идет лишь на облегченный кольцевой фундамент) — в 5 раз, по расходу металла — на 50%. Сейчас значительная часть стоимости товарного зерна падает на транспортные расходы. Наличие в хозяйствах своих зернохранилищ будет способствовать повышению качества зерна, ликвидирует потери, связанные со сдачей зерна низких кондиций, позволит создать надежную кормовую базу. Хозяйства смогут успешно решать задачу ассортимента зерновых, требующих раздельного хранения. Появится возможность высвободившийся при уборке зерновых автотранспорт мобилизовать на уборку ряда технических культур, собираемых в то же время. И наконец, самое главное — если все убираемое зерно будет закладываться в современные хранилища, страна увеличит свой зерновой фонд на величину, равную урожаю со многих миллионов гектаров пашни. Конечно, сооружение необходимого числа зернохранилищ — сложная задача, ее решение потребует больших капитальных вложений и затрат труда. Сделать это максимально быстро и наиболее экономично можно только с использованием алюминия. Преимущества зернохранилищ из алюминия в не меньшей степени распространяются и на хранилища для других пищевых продуктов. Все преимущества алюминиевых хранилищ распространяются также и на алюминиевые специализированные помещения для хранения овощей и фруктов. [13]







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.