Здавалка
Главная | Обратная связь

Двухтактный усилитель мощности



Введение

 

Мощности современных радиопередающих устройств измеряются десятками и сотнями киловатт. Мощности усилителей звуковых сигналов измеряются десятками ватт, а в специальных случаях – и десятками киловатт. Для получения таких больших мощностей необходимы специальные усилители – усилители мощности.

Различают апериодические (АУМ) и резонансные (РУМ) усилители мощности.

Апериодические усилители мощности усиливают широкополосные сигналы. Основные области их применения – усиление звуковых и видеосигналов. Стремление повысить КПД приводит к увеличению амплитуд напряжений и токов усилительных элементов до предельно возможных. При таких условиях заметны нелинейности вольтамперных характеристик, приводящие к искажениям усиливаемых сигналов. Требования получения максимальной мощности в нагрузке усилителя и минимальных нелинейных искажений являются противоречивыми. При расчете АУМ приходится искать компромиссные решения.

Резонансные усилители мощности усиливают узкополосные радиочастотные колебания. Нагрузкой РУМ служит резонансный контур, выделяющий первую гармонику тока усиливаемого сигнала. Нелинейные искажения тока в таком усилители не имеют значения, поэтому в РУМ удается получить большую мощность и КПД.

Каскады усилителей мощности отличаются большим разнообразием. Они могу выполняться на биполярных и полевых транзисторах, включенных по схеме ОВ, ОЭ (ОИ) или ОК (ОС).

По способу подключения нагрузки усилительные каскады могут быть трансформаторными и бестрансформаторными.

Важным является также класс усиления, используемый в каскаде. В зависимости от выбора исходной рабочей точки на передаточной характеристике различают режимы работы: А, В, АВ, С и D.

Режим А – это режим, при котором исходная рабочая точка П, определяющая состояние схемы при отсутствии сигнала и так называемый ток покоя Iкп, располагается примерно на середине линейного участка характеристики (рис.1).

 

 

Iк iк

 

Iкm

Iкп П

 

 

0 t

Uбэ

Uбп

Uвх m

 

t

 

Рис.1. Режим А работы усилительного каскада

 

В этом режиме напряжение смещения Uбп всегда больше амплитуды входного сигнала Uбп > Uвх m, а постоянная составляющая коллекторного тока больше или примерно равна амплитуде переменной составляющей Iкп ≥ Iкm. Синусоидальному входному сигналу соответствует синусоидальный выходной ток, нелинейные искажения минимальны, но КПД каскада составляет лишь 20 – 30%.

Режим В – это режим, при котором исходная рабочая точка совпадает с началом координат, т.е. ток покоя отсутствует Iкп = 0 (рис.2). При подаче на вход синусоидального сигнала ток в выходной цепи протекает лишь в течение половины периода и имеет форму импульсов с углом отсечки θ = π/2.

Iк iк

Iкm

 

 

0 Uбэ t

 

Uвх m

 

t

 

Рис.2. Режим В работы усилительного каскада

 

 

КПД каскада, работающего в режиме В, достигает 60 – 70%. Однако форма выходного сигнала искажена из-за нелинейного участка передаточной характеристики.

Режим АВ, как видно из рис.3 занимает промежуточное положение.

 

 

Iк iк

 

Iкm

 

П

Iкп

Uбэ t

 

Uвх m

 

 

T

 

Рис.3. Режим АВ работы усилительного каскада

 

Угол отсечки в этом режиме несколько больше за счет сдвинутой из нуля исходной, рабочей точки П с помощью тока покоя Iкп в начало линейного участка передаточной характеристики.

Режим С - это режим, при котором ток iк протекает в течение промежутка времени, меньшего половины периода входного сигнала, т.е. θ < π/2. Ток покоя отсутствует. Этот режим используется в мощных избирательных усилителях, где нагрузкой является колебательный контур.

Режим D – это ключевой режим работы, при котором транзистор может находиться только в двух состояниях: или полностью заперт (режим отсечки), или полностью открыт (режим насыщения). Достоинство режима D заключается в увеличении КПД. Его недостаток – значительное усложнение схемы усилителя.

 

Усилитель мощности с трансформаторным включением нагрузки

Схема усилителя мощности с трансформаторной нагрузкой показана на рис.4. В работе усилителя используется режим А. Расчет каскада обычно проводят графо-аналитическим методом с использованием линий нагрузки по постоянному и переменному токам. Исходным при расчете являются выходная мощность Pн и сопротивление Rн.

В выходной цепи каскада сопротивление постоянному току относительно мало. Оно определяется активным сопротивлением первичной обмотки трансформатора, в силу чего линия нагрузки каскада по постоянному току проводится из точки Е почти вертикально.

Для определения угла наклона линии нагрузки каскада по переменному току, проходящей через точку покоя П, необходимо определить коэффициент трансформации . Сопротивление нагрузки каскада по переменному току определяется приведенным к первичной обмотки сопротивлением Rн: .

Для выбора координат точки покоя Uкэп и Iкп требуется определить Iкm, Uкm. В случае гармонического сигнала выходная мощность каскада связана с параметрами Uкm и Iкm выражением:

,

откуда находим .

 

Тр.

 

ω1 ω2 Rн

R1

 

С1

Т

 

Uвх R2 Rэ

_

 

Iк

Iк доп

 

Pк доп

 

Iкm П

Iбп

t

 

Iкп

 

0 Е Uк доп Uкэ

Uкэп

 

 

Uкm

t Рис. 4

 

Выбор напряжения Uкm производят с учетом того, что режим А предусматривает: Uкэп > Uкm + ΔUкэ, Iкп > Iкm + Iк max, где ΔUкэ – напряжение на коллекторе, соответствующее области нелинейных начальных участков выходных характеристик транзистора; Iк max – начальный ток коллектора, соответствующий максимальной температуре. Из этого следует Uкэп ≤ Е. Для определения Iкп можно воспользоваться линией нагрузки по постоянному току или соотношением .

После нахождения точки покоя транзистора через нее проводится линия нагрузки по переменному току под углом, определяемым отношением .

Выбор типа транзистора связывают с производимым расчетом, т.к. тип транзистора накладывает ограничения на ток Iкm, напряжение Uкэm и мощность Pк, рассеиваемую в коллекторном переходе: Iк. доп. > Iкп + Iкm, Uк. доп. > Uкэп + Uкm ≈ 2Е,

Рк. доп. > Рк = Uкп ∙ Iкп , где Iк. доп., Uк. доп., Рк. доп. – допустимые параметры для транзистора.

По найденным значениям Iкп определяют ток Iбп, а затем рассчитывают элементы входного делителя R1 и R2 .

КПД каскада равен произведению коэффициентов полезного действия коллекторной цепи и трансформатора: η = ηк ∙ ηтр.

Величину ηк находят из отношения выходной мощности каскада к мощности, потребляемой от источников питания:

.

Предельная величина ηк равна 0,5 при Iкm = Iкп и Uкm = Uкэп. Положив ηтр = 1, заключаем, что предельно возможное КПД рассматриваемого каскада составляет 50%. Реальное значение η не превышает 35 ÷ 45%.

Мощность рассеиваемая транзистором в коллекторном переходе Рк характеризуется разностью мощностей, потребляемой каскадом и отдаваемой в цепь трансформатора:

.

Эта величина стремится к 0,5Ри при максимальной нагрузке и к Ри при отсутствии сигнала.

 

Двухтактный усилитель мощности

Схема двухтактного усилителя мощности с трансформаторной связью показана на рис.5. Она выполнена на двух трансформаторах Т1 и Т2. Нагрузка Rн подключается с помощью выходного трансформатора Тр2. Коллекторная цепь транзистора Т1 подключена к первой секции его первичной обмотки ω2-1, а транзистора Т2 ко второй секции ω2-2. Коэффициент трансформации Трансформатор Тр1, имеющий коэффициент трансформации , выполняет функцию входного трансформатора. Он обеспечивает подачу входного сигнала на базовые цепи обоих транзисторов.

Двухтактный каскад может работать в режиме В или АВ. Режим АВ осуществляется подачей с помощью резисторов R1 и R2 напряжения смещения на базы обоих транзисторов от источника питания Е. В режиме В начальное смещение не создается и резистор R1 отсутствует.

В отсутствие входного сигнала напряжения на базах обоих транзисторов относительно эмиттеров равны нулю. Токи в усилителе равны нулю и Uвых = 0.

 

iк1


Iб1

Тр1 Т1 Тр2

 

R2 Uвых

Uвх - Е + Rн

 

R1

Т2

Iб2 iк2

 

 
 


Iк

 

 

Iкm iк1

 

О

Iко Uкэ

Е

 

 

Uкm

 

Рис.5

При подаче входного сигнала, начинающегося с положительной полуволны, на вторичной обмотке ω1-1 трансформатора Тр1 действует относительно эмиттеров отрицательная полуволна напряжения, а на вторичной обмотке ω1-2 – положительная полуволна. В результате транзистор Т2 остается закрытым, а через базу транзистора Т1 протекает ток iб1. Транзистор Т1 открывается и через него протекает коллекторный ток iк1 = β ∙ iб1, а в обмотке ω2-1 создается напряжение . На нагрузке действует положительная полуволна напряжения .

При поступлении на вход усилителя отрицательной полуволны напряжения полярность напряжений на вторичной обмотке Тр1 изменяется на обратную. Теперь в закрытом состоянии будет находиться транзистор Т1, а в усилении сигнала будет участвовать транзистор Т2. На обмотке ω2-2 трансформатора Тр2 от протекания тока iк2 = β ∙ iб2 создается напряжение той же величины, что и в первом случае, только обратной полярности. На нагрузке будет действовать отрицательная полуволна напряжения.

Таким образом, процесс усиления входного сигнала осуществляется в два такта работы схемы.

Описанный процесс работы каскада поясняют графические построения на рис.5 для такта усиления транзистора Т1. Линия нагрузки каскада по постоянному току, исходящая из точки с координатами (0; Е ), проводится почти параллельно оси токов, поскольку сопротивление в коллекторной цепи транзистора определяется малым активным сопротивлением первичной обмотки трансформатора Тр2. Поскольку в режиме покоя Uбэ = 0 и ток коллектора определяется обратным током Iко, линия нагрузки каскада по переменному току пересекается с линией нагрузки по постоянному току в точке с координатами (Iко; Uкэ≈Е). Линия нагрузки каскада по переменному току проводится с учетом того, что .

Определим соотношения, характеризующие энергетические показатели каскада.

Мощность выходного сигнала . С учетом потерь в трансформаторе мощность в нагрузке .

Так как потребляемый от источника питания ток Iи является пульсирующим током с амплитудой Iкm, его среднее значение

.

Мощность, потребляемая от источника питания .

КПД коллекторных цепей каскада и всего каскада .

И этих соотношений следует, что КПД каскада возрастает с увеличением амплитуды выходного сигнала. Положив Uкm = E и ηтр= 1, находим предельное значение КПД: η = 0,785. Реальные значения КПД двухтактного трансформаторного усилителя мощности составляют 0,6 ÷ 0,7, что в 1,5 раза выше, чем в однотактном выходном каскаде.

Мощность, рассеиваемая в коллекторных переходах обоих транзисторов: , или .

Для определения максимальной рассеиваемой мощности Pк max продифференцируем Рк по Uкm и приравняем производную нулю:

, откуда найдем величину Uкm, соответствующую Pк max: . Подстановкой находим выражение для подсчета максимальной суммарной мощности, теряемой в транзисторах: .

Выбор транзисторов по напряжению производят, исходя из его максимального значения, которое может составлять 2Е. Режим В, характеризуемый протеканием через каждый из транзисторов только одной полуволны тока, отличается лучшим их использованием по току. Выбор транзисторов по току производится по величине Iкm. В связи с этим, при одном и том же типе транзисторов, двухтактный каскад обеспечивает большую мощность в нагрузке, чем однотактный.

Однако, отсутствие в режиме В начального смещения приводит к сильным нелинейным искажениям выходного сигнала. Основная причина этого явления – нелинейность входной характеристики транзисторов на начальном участке (при малых токах базы).

Влияние нелинейного участка входной характеристики на искажение формы выходного сигнала показано на рис. 6а.

 
 


Iб

 

 

iб1

 

- Uбэ Uбэ t

iб2

 

 

Uвх Рис.6 а. Режим В

- Iб

 

 

Iб

 

Uбо

iб1

Iбо

- Uбэ Uбэ t

 

iб2

 

Uвх

 

- Iб Рис.6 б. Режим АВ

 

Как видно из рис. 6,а при синусоидальном входном сигнале Uвх форма токов iб1 и iб2 получается искаженной. Вследствие этого будет искажена и форма токов коллекторов iк1 и iк2, а следовательно, выходное напряжение каскада.

Для уменьшения искажений в цепи баз обоих транзисторов вводят дополнительные резисторы (R1, R2), которые задают некоторое начальное смещение на базах транзисторов, соответствующее началу линейного участка их вольтамперной характеристики.

При наличии напряжения смещения Uбо и начальных токов Iбо≠0 обоих транзисторов входной сигнал воздействует на уменьшение базового тока одного транзистора и увеличения другого, в связи с чем, результирующая входная характеристика получается близкой к прямой линии, показанной на рис.6,б пунктиром. Влияние нелинейности входных характеристик на режим усиления исключается.

Задание небольшого напряжения смещения Uбо практически не сказывается на энергетических показателях схемы по сравнению с режимом В. Поэтому, для режима АВ действительны все приведенные ранее соотношения.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.