Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок выполнения работы



1. Заполните пробирку на три четверти водой комнатной температуры и измерьте начальную температуру воды Т1. Результаты этого и дальнейших измерений заносите в табл. 1.

2. Измерьте штангенциркулем длину L1 стержня–образца и поместите его в пробирку.

3. Приведите в контакт толкатель 3 индикатора удлинения с образцом и зафиксируйте индикатор удлинения винтом 4.

4. Совместите нулевое деление шкалы индикатора с его стрелкой.

5. Включите электронагреватель и, доведя воду в пробирке до кипения Т2, снимите отсчет х удлинения образца. После чего выключите нагреватель.

6. Отпустите винт 4, отклоните индикатор 1 в сторону, выньте пробирку с образцом из печи, замените воду в пробирке водой комнатной температуры и замените образец.

7. Согласно пунктам 1 - 5 проведите измерения для второго образца.

8. Занесите в табл. 1 значение погрешностей измерения приращения длины стержня, длины стержня и температуры ( , , ), считая, что каждая из них равняется половине цены наименьшего деления шкалы соответствующего прибора.

Таблица 1

Образец L, м Т1, К x, м Т2, К α, К-1 ΔL, м ΔТ, К Δx, м Δα, К-1
0.2 0.0012          
0.2 0.0011          
0.18 0.0018          
Среднее значение                  
0.25 0.0025          
0.30 0.0032          
0.28 0.0030          
Среднее значение                  

ПРИМЕЧАНИЕ: Операции после помещения пробирки с образцом в печь нужно выполнять как можно быстрее, чтобы температура образца не успела повыситься, прежде чем будет установлен нуль на шкале индикатора.

9.Сравните полученные значения с табличными в таблице 2 и сделайте выводы относительно их соответствия.

Таблица 2

Свойства некоторых твердых тел

Вещество Температура плавления, °С   Удельная теплоемкость с, Дж/(кг×К) Удельная теплота плавления, l, кДж/кг Температурный коэффициент линейного расширения, a ·10-5, К-1
Алюминий Железо Латунь Лед Медь Олово Платина Пробка Свинец Серебро Сталь Цинк - - 58,6 - 22,6 - 2,3 1,2 1,9 - 1,6 2,7 0,89 - 2,9 1,9 1,06 2,9






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.