Свойства растворов ВМС общие с коллоидными растворами
Растворы полимеров имеют общие свойства с коллоидными растворами. К ним относятся: Ø Одинаковая степень дисперсности: Для ВМС Д = 10 8– 10 9м –1 Для коллоидных частиц Д = 10 7– 10 9м –1 Ø Малая скорость диффузии Ø Не способность макромолекул проникать через полупроницаемые мембраны
Особые свойства растворов ВМС Ø Аномально высокая вязкость Ø Более высокое осмотическое давление, чем рассчитанное по уравнению Вант-Гоффа Ø Защитное действие ВМС по отношению к коллоидным растворам Ø Явление коацервации Ø Способность к желатинированию (структурированию) Вязкость растворов ВМС Растворы полимеров обладают более высокой вязкостью по сравнению с растворами низкомолекулярных соединений. Основные причины: -длинные разветвленные макромолекулы не способны ориентироваться в одном слое текущей жидкости, попадая в слои, текущие с меньшей скоростью, они замедляют течение жидкости, что приводит к увеличению вязкости; -в результате сольватации макромолекул в растворах уменьшается доля свободного растворителя, что приводит к уменьшению текучести раствора; -в концентрированных растворах ВМС макромолекулы образуют внутренние структуры, иммобилизирующие часть растворителя, что приводит к резкому повышению вязкости.
Аномально высокую вязкость в концентрированных растворах полимеров называют структурной.
Структурная вязкость имеет особенности: - Увеличивается со временем. В результате теплового движения макромолекул несольватированные участки молекул сближаются, возникают межмолекулярные связи, что приводит к образованию ассоциатов и иммобилизации растворителя. Изменяется при механическом воздействии. Это явление называется тиксотропией. Тиксотропия – это свойство концентрированных растворов ВМС обратимо изменять вязкость под влиянием механического воздействия. При встряхивании или перемешивании концентрированных растворов ВМС механически разрушаются непрочные внутренние структуры, вязкость уменьшается. Например: протоплазма клетки, синовиальная жидкость, хрусталик глаза обладают тиксотропными свойствами. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|