Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация растворов



Растворимость. Способы выражения концентрации растворов. Растворение как физико-химический процесс.

Учитель: Растворы играют важную роль в природе, технике и науке.

Где используются растворы? (ответы учащихся)

Учитель: Велика роль растворов в возникновении и развитии жизни на Земле. Одной из теорий возникновения организмов является теория зарождения жизни в первичном океане, который представлял собой воду с растворенными в ней веществами. Из этого раствора организмы получали необходимые для роста и развития ионы и молекулы.

В организме человека находятся физиологически важные растворы. Какие? (кровь, желудочный сок и др.)

Раствор – это гомогенная система, состоящая из двух или более компонентов, содержание которых можно изменять в определенных пределах без нарушения однородности.

Раствор – гомогенная (однородная) система, состоящая из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия.

Классификация растворов

по агрегатному состоянию:газовые(воздух), жидкие(морская вода), твердые (сплавы)

по составу растворителя (водные, аммиачные, бензольные и др.)

По размеру частиц или по степени измельченности (дисперстности):

Взвеси (грубодисперстные системы) - размер частиц 10-3 -10-5 см. Взвеси - очень непрочные, гетерогенные системы. Грубодисперсные системы обычно бывают
в виде суспензий, эмульсий, аэрозолей.

Приведите примеры природных грубодисперсных систем?

Коллоидные растворы - размер частиц

10-5 - 10-7 см. Примером коллоидных ДС служат растворы клея и желатины.

Коллоидные растворы отличаются тем, что их частицы сильно рассеивают проходящий через них свет и делают заметным путь пропущенного светового луча (эффект Тиндаля).

Истинные растворы – размер частиц 10-7 - 10-8 см, это гомогенные, устойчивые ДС.

Концентрация насыщенного раствора наз. растворимостью с указанием температуры, при которой она определена.

n Растворимость - число моль растворенного в-ва в одном литре раств-ля (в состоянии насыщения)

Раствори́мость — способность вещества образовывать с другими веществами однородные системы — растворы, в которых вещество находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц. Растворимость выражается концентрацией растворённого вещества в его насыщенном растворе либо в процентах, либо в весовых или объёмных единицах Растворимость газов в жидкости зависит от температуры и давления. Растворимость жидких и твёрдых веществ — практически только от температуры.

n Коэфф. растворимости - масса раств-го компонента в 100 г. раств-ля

Истинные растворы – термодинамически устойчивые системы, неограниченно стабильные во времени.

Движущими силами образования растворов являются энтропийный и энтальпийный факторы. При растворении газов в жидкости энтропия всегда уменьшается ΔS < 0, а при растворении кристаллов возрастает (ΔS > 0). Чем сильнее взаимодействие растворенного вещества и растворителя, тем больше роль энтальпийного фактора в образовании растворов. Знак изменения энтальпии растворения определяется знаком суммы всех тепловых эффектов процессов, сопровождающих растворение, из которых основной вклад вносят разрушение кристаллической решетки на свободные ионы (ΔH > 0) и взаимодействие образовавшихся ионов с молекулами растворителя (сольтивация, ΔH < 0). При этом независимо от знака энтальпии при растворении (абсолютно нерастворимых веществ нет) всегда ΔG = ΔH – T·ΔS < 0, т. к. переход вещества в раствор сопровождается значительным возрастанием энтропии вследствие стремления системы к разупорядочиванию. Для жидких растворов (расплавов) процесс растворения идет самопроизвольно (ΔG < 0) до установления динамического равновесия между раствором и твердой фазой.

Теории растворов

Гидраты – непрочные соединения веществ с водой, существующие в раствор

Кристаллогидраты – соли и другие твердые вещества, в состав которых входит вода.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.