Здавалка
Главная | Обратная связь

На тему «МОДЕЛЬ РАСХОДЫ И ДОХОДЫ»



ДОКЛАД

 

Кейнсианская теория экономического равновесия зародилась в 30-х г.г. XX столетия. Ее основоположник – английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Кейнсианская теория начала распространяться после Великой Депрессии – тяжелого экономического кризиса, охватившего капиталистический мир в 1929-33 г.г. Кейнс изложил свою теорию в книге “Общая теория занятости, процента и денег”, которая вошла в противоречие с господствовавшими тогда классическими взглядами на экономику.

В своей книге Кейнс представил принципиально новую экономическую модель и аппарат экономического анализа. С течением времени его учение развивалось и дополнялось достижениями мировой экономической мысли. В настоящее время оно является составной частью кейнсианской теории.

Актуальность и практическая значимость проблемы макроэкономического равновесия определяются возможностью практического применения инструментов экономической политики, предлагаемых сторонниками кейнсианского подхода. Многие рекомендации кейнсианской школы служили основой для проведения экономической политики правительств многих государств в течение нескольких десятилетий.

Классическая модель макроэкономического равновесия

Регулирующая роль денег

 

Согласно взглядам сторонников классического направления экономической мысли совокупный спрос предопределяется денежной массой, т.е. количеством денег и их покупательной способностью, от которых зависит реализация реального объема производства (рис.1.1). Можно учесть и скорость обращения денег. Величина совокупного предложения имеет фиксированный характер, предопределяемый масштабами имеющихся в обществе ресурсов. Она не зависит ни от цен, ни от спроса. Поэтому задача заключается в том, чтобы поддержать на стабильном уровне предложение денег.

ц пс

с1

с

с2

цр -----------------------р

 

цк ----------------м-----к-----N

цl -----------------------L

 

 

Qк Q

рис.1.1 Классическая трактовка общего равновесия

 

При данном уровне совокупного спроса (С) увеличение массы денег вызовет инфляцию и приведет к смещению кривой С вправо в положение С1, что означает установление нового макроэкономического равновесия в точке N. Увеличение денег ведет к росту совокупного спроса при данном уровне цен (Цк), который будет превышать совокупное предложение на величину отрезка КN. Однако недостаточное предложение благ вызовет рост цен, их уровень (Цк) сместиться вверх до точки нового равновесия Р, и это уже будет новый уровень цен (Цр).

Если при данном уровне совокупного спроса (кривая С) количество денег сокращается, то совокупный спрос уменьшается на величину отрезка КМ, а кривая С смещается в положение С2. Однако предложение превышает спрос, поэтому цены начнут снижаться до уровня цен Цl, которому будет соответствовать новое макроэкономическое равновесие в точке L.

Таким образом, у современных представителей классической школы предложение денег является главным фактором, определяющим совокупный спрос и уровень цен. При этом любые изменения, происходящие на стороне совокупного спроса, не влияют ни на занятость, ни на объем национального производства.

Это графически подтверждается фиксированным положением кривой Пс. Временные отклонения совокупного спроса в ту или иную сторону от объема производства, соответствующего полной занятости (кривая Пс), постепенно устраняются с помощью вступления в действие ценового механизма, который вновь возвращает его в положение равенства с совокупным предложением. На рис. 1.1 это точки L и Р.

 

Кейнсианская модель доходов и расходов

Основные принципы равновесия

 

 

Исходные позиции кейнсианской концепции социально-экономического развития сводятся к следующим основным принципам:

· признание циклического характера развития капиталистической экономики, возможности и неизбежности моментов перепроизводства;

· рыночная экономика не обладает внутренними механизмами автоматической саморегуляции, что предполагает подключение государства для регулирования национальной экономики с помощью присущих лишь ему инструментов, прежде всего бюджетно-налоговой политики;

· отрицание автоматизма в регулирующем взаимодействии цен и заработной платы. Цены, как правило, не понижаются. Понижение уровня заработной платы оценивается мало вероятным из-за противодействия работников и профессиональных союзов и нецелесообразным из-за возможного сокращения спроса и объемов производства;

· процентная ставка хотя и играет определенную роль в регулировании соотношений сбережений и инвестиций, однако уровень сбережений слабо зависит от нее. Мало того, уровни процентных ставок и сбережений могут находиться и в обратной зависимости. В частности, повышение процентной ставки обеспечивает больший доход при меньшей сумме сбережений, экстренный спрос на денежный капитал (например, в фазе кризиса) резко повышает процентные ставки при сокращении сбережений; к тому же уровень процентной ставки для инвесторов тесно взаимосвязан с будущей нормой прибыли;

· наконец, центральным звеном в этой концепции является стимулирование, регулирование и воздействие на совокупный спрос, т.е. проведение политики эффективного спроса. Она включает в себя активную финансовую политику государства, направленную на активизацию, стимулирование совокупного спроса за счет увеличения государственных расходов, роста доходов населения и снижение налогов.

Равновесие товарного рынка обеспечивается соотношением совокупного спроса на товары и услуги (AD - aggregate demand) и совокупного предложения товаров и услуг (AS – aggregate supply).

Спрос на товарном рынке предъявляют все макроэкономические агенты: домохозяйства, фирмы, государство и иностранный сектор. Поэтому совокупный спрос можно определить как сумму спросов всех макроэкономических агентов на конечные товары и услуги или как сумму совокупных расходов в экономике. Таким и представить формулой: AD = C + I + G + Xn, где C – спрос домохозяйств на товары и услуги (потребительские расходы), I – спрос фирм на инвестиционные товары и услуги (инвестиционные расходы), G – государственные закупки товаров и услуг и Xn – чистый экспорт (разница между спросом иностранного сектора на товары и услуги данной страны - экспортом, и спросом данной страны на зарубежные товары и услуги - импортом (Xn = Ех – Im)).

Кейнс строил свою модель для закрытой экономики и исходил из предпосылки, что чистый экспорт Хn = 0, однако расширение ее и введение в анализ иностранного сектора не меняет принципиальных выводов модели, но позволяет описать современную экономику, для которой характерна интернационализация экономических связей и которая является открытой экономикой.

Рассмотрим двухсекторную модель, в которой действуют только два макроэкономических агента – домохозяйства и фирмы. Поэтому совокупный спрос равен сумме расходов домохозяйств (величине потребительских расходов - С) и расходов фирм (величине инвестиционных расходов – I).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.