Здавалка
Главная | Обратная связь

Потребление и сбережения в кейнсианской модели



Введение

Макроэкономическое равновесие – состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема покупательского спроса.

В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с достижением полной занятости, стабильности цен и экономического роста.

Существуют две модели объяснения равновесия: классическая и кейнсианская. Классическая модель утверждает, что предложение товаров создает свой собственный спрос, т.е. произведенный объем продукции автоматически обеспечивает доход, равный стоимости всех созданных товаров. Воззрения представителей классической школы на проблему макроэкономического равновесия традиционно рассматривают для лучшего понимания и уяснения различий в их концепции и концепции основоположника макроэкономического анализа Дж. М. Кейнса.

Кейнсианская теория экономического равновесия зародилась в 30-х г.г. XX столетия. Ее основоположник – английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Кейнсианская теория начала распространяться после Великой Депрессии – тяжелого экономического кризиса, охватившего капиталистический мир в 1929-33 г.г. Кейнс изложил свою теорию в книге “Общая теория занятости, процента и денег”, которая вошла в противоречие с господствовавшими тогда классическими взглядами на экономику. Она явилась по общепризнанному мнению поистине революционной для своего времени. В его работе обосновывается важная роль государственного вмешательства в экономическую жизнь.

В своей книге Кейнс представил принципиально новую экономическую модель и аппарат экономического анализа. С течением времени его учение развивалось и дополнялось достижениями мировой экономической мысли. В настоящее время оно является составной частью кейнсианской теории.

Актуальность и практическая значимость проблемы макроэкономического равновесия определяются возможностью практического применения инструментов экономической политики, предлагаемых сторонниками кейнсианского подхода. Многие рекомендации кейнсианской школы служили основой для проведения экономической политики правительств многих государств в течение нескольких десятилетий. Несомненно, что опыт претворения в жизнь кейнсианских рецептов регулирования экономики должен приниматься во внимание при проведении экономических реформ в нашей стране.

В экономической науке данной проблеме посвящен достаточно большой объем литературы. Исследования данной темы проводились как в рамках собственно кейнсианской школы, так и другими направлениями.

В данной работе мы проанализируем две модели макроэкономического равновесия: кейнсианскую и классическую. Выделим регулирующую роль денег, процентной ставки и цен в классической модели. Рассмотрим кейнсианскую модель в разрезе ее макроэкономических агентов: домохозяйств, фирм, государства и инвестиционного сектора, выясним, что представляет из себя мультипликатор.

В работе используются термины и методы анализа, применяемые в экономической науке. Метод равновесного анализа, основанный на кругообороте доходов и расходов, является базовым при исследовании экономических моделей макроэкономического равновесия. Кейнс ввел в научный оборот агрегированные макроэкономические величины, описывающие объекты на уровне народного хозяйства. С помощью установления количественных связей между ними идет построение экономико-математических моделей – упрощенных описаний экономической действительности.

 

Глава 1. Классическая модель макроэкономического равновесия

 

 

1.1 Регулирующая роль денег

 

Согласно взглядам сторонников классического направления экономической мысли совокупный спрос предопределяется денежной массой, т.е. количеством денег и их покупательной способностью, от которых зависит реализация реального объема производства (рис.1.1). Можно учесть и скорость обращения денег. Но для простоты анализа будем исходить из последнего фактора. Величина совокупного предложения имеет фиксированный характер, предопределяемый масштабами имеющихся в обществе ресурсов. Она не зависит ни от цен, ни от спроса. Поэтому задача заключается в том, чтобы поддержать на стабильном уровне предложение денег.

ц пс

с1

с

с2

цр -----------------------р

 

цк ----------------м-----к-----N

цl -----------------------L

 

 

Qк Q

рис.1.1 Классическая трактовка общего равновесия

 

При данном уровне совокупного спроса (С) увеличение массы денег вызовет инфляцию и приведет к смещению кривой С вправо в положение С1, что означает установление нового макроэкономического равновесия в точке N. Увеличение денег ведет к росту совокупного спроса при данном уровне цен (Цк), который будет превышать совокупное предложение на величину отрезка КN. Однако недостаточное предложение благ вызовет рост цен, их уровень (Цк) сместиться вверх до точки нового равновесия Р, и это уже будет новый уровень цен (Цр).

Если при данном уровне совокупного спроса (кривая С) количество денег сокращается, то совокупный спрос уменьшается на величину отрезка КМ, а кривая С смещается в положение С2. Однако предложение превышает спрос, поэтому цены начнут снижаться до уровня цен Цl, которому будет соответствовать новое макроэкономическое равновесие в точке L.

Таким образом, можно заключить, что у современных представителей классической школы (прежде всего монетаристов) предложение денег является главным фактором, определяющим совокупный спрос и уровень цен. При этом любые изменения, происходящие на стороне совокупного спроса, не влияют ни на занятость, ни на объем национального производства.

Это графически подтверждается фиксированным положением кривой Пс. Временные отклонения совокупного спроса в ту или иную сторону от объема производства, соответствующего полной занятости (кривая Пс), постепенно устраняются с помощью вступления в действие ценового механизма, который вновь возвращает его в положение равенства с совокупным предложением. На рис. 1.1 это точки L и Р.

 

 

1.2. Закон Сэя

 

В основе классической модели экономического равновесия лежит закон Сэя, согласно которому само производство товаров создает доход, равный стоимости произведенных товаров. Иначе говоря, любой объем выпускаемой продукции автоматически обеспечивает доход, достаточный для закупки всего ее объема, т.е. предложение порождает свой собственный спрос. Поэтому можно условно отнести всех классиков, неоклассиков, несмотря на определенные теоретические разногласия между ними, к сторонникам теории предложения.

Однако в механизме взаимного сбалансирования спроса и предложения вклиниваются сбережения, которые свидетельствуют о том, что далеко не весь доход расходуется на покупки. В результате отложенного потребления (сбережения) существует угроза разбалансирования механизма спроса и предложения. Однако приверженцы классического направления экономической теории не видят угрозы со стороны утечки в потоках доходы – расходы, так как сбережения в дальнейшем находят свое воплощение в инвестициях предприятий. Следовательно, пробел в потребительских расходах компенсируются расходами предприятий на приобретение инвестиционных товаров – средств производства.

 

 

1.3. Роль процентной ставки и цены в механизме равновесия

 

Равновесие между сбережениями и инвестициями, по мнению классиков, легко регулируется механизмом денежного рынка, и прежде всего процентной ставкой. Последняя рассматривается в качестве инструмента вознаграждения за бережливость. Следовательно, сбережения в классической модели полностью подвластны регулирующей роли процентной ставки. Чем выше уровень процентных ставок, тем больше будет сберегаться средств, и наоборот, понижение их уровня ведет к свертыванию сбережений и росту потребления. Необходимо обратить внимание на значение данного положения (для сопоставления в дальнейшем с точкой зрения сторонников кейнсианства на проблему сбережений).

Другим важным инструментом, обеспечивающим сбалансированность совокупного предложения и спроса, являются цены. Во-первых, цены выступают основным элементом данного механизма сбалансирования, так как равновесному объему национального производства соответствует равновесный уровень цен, в котором проявляются и товарный, и денежный рынки. Во-вторых, одновременно цена рассматривается в качестве вспомогательного, корректирующего средства, когда возникает несоответствие сбережениями и инвестициями, т.е. когда процентная ставка бессильна восстановить равновесие между ними. Любое снижение общих расходов, по мнению классиков, должно компенсироваться пропорциональным снижением цен, а рост сбережений – снижением общего уровня цен и ростом спроса.

Эта же логика рассуждений распространяется и на рынок труда, ибо снижение цен на потребительские товары должно повлечь за собой и снижение цены труда – заработной платы. Но главное заключается в том, что снижение совокупного спроса должно привести снижения спроса на труд, а это усилит конкуренцию среди наемных работников; последнее непременно вызовет понижение общего уровня заработной платы, которое сделает рентабельным использование ресурсов в условиях более низкого общего уровня цен на национальном рынке.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что капиталистическая экономика – это саморегулирующийся и саморазвивающийся организм, которому не следует мешать свободно функционировать. Поэтому и государственное вмешательство оценивается как не желательное. По сути дела, государство максимально должно самоустраниться от хозяйственной жизни общества.

Данный теоретический принцип не был реализован хотя бы в большей части, тем более ни в одной стране Запада, несмотря на то, что их современная политика базируется на положениях и выводах неоклассической теоретической школы. В России самоустранение государства из экономической жизни произошло в такой степени, какая и «не снилась» даже «отцам» монетаризма. Результат налицо – крах не только национальной экономики, но и политики, балансирующей на грани угрозы продовольственной, экономической, национальной безопасности государства.

 

 

1.4. Принципы и дополнения к классической модели равновесия

 

Современная классическая концепция социально-экономического развития сводиться к следующим основным принципам:

· капитализм объявляется - естественным вечным общественным строем, органически сочетающимся с самой природой человека;

· движущим мотивом и целью рыночной экономики является прибыль;

· современная рыночная экономика обладает достаточными внутренними механизмами саморегуляции для обеспечения равновесного состояния и развития национальной экономики;

· государство должно направить все усилия на обеспечение нормального функционирования рыночных механизмов, сводя к минимуму свою экономическую деятельность;

· ориентация на мелкие и средние слои предпринимателей и поддержка в них веры в свободную конкуренцию, что, однако, нисколько не противоречит интересам крупного капитала;

· оказание государственной поддержки лишь конкурентоспособным предприятиям;

· ограничение государственной системы социального страхования, здравоохранения, образования;

· поддержка неравенства в качестве стимула для активации предпринимательской и трудовой деятельности, безработица в противоположность занятости позволяет оценить человеку, имеющему работу, свое элитное положение;

· провозглашение системы социального партнерства между собственниками, управляющими и трудящимися.

Оценивая классическую концепцию экономического равновесия, следует обратить внимание на следующие немаловажные моменты.

Закон Сэя нужно признавать трудно реализуемым, ибо он предполагает наличие рынка чистой конкуренции (в настоящее время его доля в странах с рыночной экономикой едва достигает 5%). Сложная структура общественного производства и потребления объективно может породить перепроизводство одних и недопроизводство других товаров по отношению к спросу на них. Именно это является одним из факторов, формирующих различные уровни норм прибыли в различных отраслях и, следовательно, вызывающих межотраслевые переливы капиталов.

Относительно сбережений необходимо заметить, что они далеко не предопределяются исключительно уровнем процентной ставки. Более подробно об этом было сказано при рассмотрении рынка капитала.

Стремление представить заработную плату как эластичную цену труда (рабочий силы) представляется сомнительным по следующим реальным соображениям: во-первых, существует законодательно закрепительный минимальный уровень оплаты труда, ниже которого никто не имеет права оплачивать труд человека; во-вторых, неэластичность заработной платы сопряжена со стремлением наемных работников к стабильности доходов, на страже которых стоят профессиональные союзы; в-третьих, стабильность заработной платы представляет собой своего рода гарантию для предпринимателей в отношении расчета издержек производства в будущем; в-четвертых, неэластичность цен в современной рыночной экономике предопределяется господством несовершенных рыночных структур, прежде всего монополий, монопсоний, олигополий.

 

Глава 2. Кейнсианская модель доходов и расходов

 

 

2.1. Основные принципы равновесия

 

 

Исходные позиции кейнсианской концепции социально-экономического развития сводятся к следующим основным принципам:

· признание циклического характера развития капиталистической экономики, возможности и неизбежности моментов перепроизводства;

· рыночная экономика не обладает внутренними механизмами автоматической саморегуляции, что предполагает подключение государства для регулирования национальной экономики с помощью присущих лишь ему инструментов, прежде всего бюджетно-налоговой политики;

· отрицание автоматизма в регулирующем взаимодействии цен и заработной платы. Цены, как правило, не понижаются. Понижение уровня заработной платы оценивается мало вероятным из-за противодействия работников и профессиональных союзов и нецелесообразным из-за возможного сокращения спроса и объемов производства;

· процентная ставка хотя и играет определенную роль в регулировании соотношений сбережений и инвестиций, однако уровень сбережений слабо зависит от нее. Мало того, уровни процентных ставок и сбережений могут находиться и в обратной зависимости. В частности, повышение процентной ставки обеспечивает больший доход при меньшей сумме сбережений, экстренный спрос на денежный капитал (например, в фазе кризиса) резко повышает процентные ставки при сокращении сбережений; к тому же уровень процентной ставки для инвесторов тесно взаимосвязан с будущей нормой прибыли;

· наконец, центральным звеном в этой концепции является стимулирование, регулирование и воздействие на совокупный спрос, т.е. проведение политики эффективного спроса. Она включает в себя активную финансовую политику государства, направленную на активизацию, стимулирование совокупного спроса за счет увеличения государственных расходов, роста доходов населения и снижение налогов.

Равновесие товарного рынка обеспечивается соотношением совокупного спроса на товары и услуги (AD - aggregate demand) и совокупного предложения товаров и услуг (AS – aggregate supply).

Спрос на товарном рынке предъявляют все макроэкономические агенты: домохозяйства, фирмы, государство и иностранный сектор. Поэтому совокупный спрос можно определить как сумму спросов всех макроэкономических агентов на конечные товары и услуги или как сумму совокупных расходов в экономике. Таким и представить формулой: AD = C + I + G + Xn, где C – спрос домохозяйств на товары и услуги (потребительские расходы), I – спрос фирм на инвестиционные товары и услуги (инвестиционные расходы), G – государственные закупки товаров и услуг и Xn – чистый экспорт (разница между спросом иностранного сектора на товары и услуги данной страны - экспортом, и спросом данной страны на зарубежные товары и услуги - импортом (Xn = Ех – Im)).

Следует отметить, что Кейнс строил свою модель для закрытой экономики и исходил из предпосылки, что чистый экспорт Хn = 0, однако расширение ее и введение в анализ иностранного сектора (изучение открытой экономики) не меняет принципиальных выводов модели, но позволяет описать современную экономику, для которой характерна интернационализация экономических связей и которая является открытой экономикой.

Сначала рассмотрим двухсекторную модель, в которой действуют только два макроэкономических агента – домохозяйства и фирмы. Поэтому совокупный спрос равен сумме расходов домохозяйств (величине потребительских расходов - С) и расходов фирм (величине инвестиционных расходов – I).

 

Потребление и сбережения в кейнсианской модели







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.