Здавалка
Главная | Обратная связь

Равновесие в двухсекторной модели



Для того, чтобы исследовать, как устанавливается равновесие, следует ввести понятия фактических и планируемых расходов, которые могут быть не равны друг другу. Фактические расходы (Е) – это расходы, которые в действительности сделали домохозяйства (потребительские расходы – С) и фирмы (инвестиционные расходы – I), т.е. в двухсекторной модели

Планируемые расходы (Ер) – это расходы, которые намеревались (планировали) сделать домохозяйства и фирмы. Фактические расходы всегда равны выпуску (Е = Y), а планируемые могут быть не равны выпуску. Если планируемые расходы меньше выпуска (Е < Y), то фирмы не смогут продать часть произведенной продукции, и товарные запасы фирм увеличатся, т.е. произойдет накопление запасов непроданной продукции. Если планируемые расходы больше выпуска (Е >Y), а это означает, что экономические агенты хотят купить больше, чем произведено в данном году, то фирмы будут сокращать свои запасы, продавая продукцию, находившуюся до этого момента на складах. А инвестиции в запасы (изменение запасов), как известно, являются компонентом инвестиционных расходов. Таким образом, фактические инвестиции складываются из планируемых инвестиций (Iр) и непредвиденных инвестиции в запасы (Iun)

Соответственно фактические расходы равны сумме потребительских расходов и фактических инвестиционных расходов: Е = С + I, а планируемые расходы равны сумме потребительских расходов и планируемых инвестиционных расходов: Ер = С + Iр

Поскольку фактические расходы всегда равны выпуску, а так же фактические расходы равны планируемым расходам только тогда, когда непредвиденные инвестиции в запасе равны нолю, то равновесие товарного рынка наступает тогда, когда фактические расходы равны планируемым (Е=Ер) и соответственно планируемые расходы равны выпуску (Ер = Y).

В соответствии с предпосылками модели, совокупный выпуск эквивалентен совокупному доходу, а совокупный доход расходуется на потребление (С) и сбережения (S): Y=С+S. Поскольку в состоянии равновесия Y = Е = Ер, то C+S=C+Ip

Следовательно, при равновесии сбережения равны планируемым инвестициям. А поскольку сбережения являются изъятием из потока расходов и доходов, а инвестиции представляет собой инъекцию в поток расходов и доходов, то в состоянии равновесия инъекции равны изъятиям.

Кейнсианский крест графически представлен на рис.2.3. Кривая фактических расходов представляет собой биссектрису (линию 450), поскольку фактические расходы равны выпуску, и любая точка этой кривой соответствует этому условию. Кривая планируемых расходов представляет собой линию, имеющую положительный наклон (угол наклона определяется величиной предельной склонности к потреблению - mрс), исходящую не из начала координат, поскольку всегда существует автономное потребление (С), не зависящее от уровня дохода. В итоге получаем наклонный крест, из-за чего модель получила свое название «Кейнсианский крест». Следует, однако, заметить, что в своей знаменитой книге Кейнс не использует графики. Графическая интерпретация простой Кейнсианской модели была впервые предложена лауреатом Нобелевской премии Полем Самуэльсоном в его известном учебнике «Экономикс».

 

 

Равновесие расходов и дохода, т.е. равновесие товарного рынка, находится в точке пересечения двух кривых (т. А). В этой точке: 1) планируемые расходы равны выпуску (доходу): Ер = Y; 2) фактические расходы равны планируемым расходам: Е = Ер; 3) инъекции равны изъятиям: I = S; 4) планируемые инвестиции равны сбережениям: Iр = S

Рассмотрим неравновесные точки. Например, в т. В:

Eр < Y , Eр < E Þ Iр< S, инъекции меньше изъятий.

Наоборот, в т. С: Eр > Y , Eр > E Þ Iр> S, инъекции больше изъятий.

Как устанавливается равновесие товарного рынка? Если экономика находится в точке В, где планируемые расходы (сколько продукции хотят купить экономические агенты) меньше выпуска (сколько фактически произведено), часть продукции продана не будет и произойдет непредвиденное накопление (увеличение) фирмами запасов непроданной продукции. В результате экономика придет в состояние равновесия (движение из т.В в т.А). Если же экономика находится в точке С, в которой планируемые расходы превышают выпуск, что означает, что хотят купить больше, чем фактически произведено, фирмы начинают распродавать запасы непроданной в предыдущий период продукции, запасы сокращаются, спрос удовлетворяется, и экономика приходит в состояние равновесия (движение из т.С в т.А). Таким образом, механизмом, обеспечивающим восстановление равновесия на товарном рынке, является изменение (накопление или сокращение) запасов (рис.2.3).

 

 

2.5. Эффект мультипликатора

 

Для того, чтобы определить величину равновесного выпуска (равновесного национального дохода) следует приравнять его к величине планируемых расходов:

 

, где , то есть .

 

Что произойдет, если увеличатся расходы? Кейнс показал, что рост расходов ведет к росту дохода, однако доход возрастает в большей степени, чем вызвавшее его увеличение расходов, т.е. с эффектом мультипликатора. Мультипликатор – это коэффициент, который показывает во сколько раз увеличивается (сокращается) совокупный доход (выпуск) при увеличении (сокращении) расходов на единицу. Действие мультипликатора основано на том, что расходы, сделанные одним экономическим агентом обязательно превращаются в доход другого экономического агента, который часть этого дохода расходует, создавая доход третьему агенту и т.д. В результате общая сумма доходов будет больше, чем первоначальная сумма расходов.

Предположим, что домохозяйство увеличивает свои автономные расходы на $200, т.е. покупает на эту сумму товары и услуги. Это означает, что производитель этих товаров и услуг получает доход в $200, который он тратит на потребление и сбережения. Предположим, что предельная склонность к потреблению мрс = 0.8, что означает, что из каждого дополнительного 1 доллара дохода экономический агент тратит на потребление 80 центов (т.е. 80%), а 20 центов (т.е. 20%) сберегает (т.е. предельная склонность к сбережению mрs = 0.2). В этом случае, получив $200 дополнительного дохода, производитель потратит $160 на потребление (Y х mрс =200 х 0.8 = 160) и $40 пойдут на сбережения (Y х mрs = 200 х 0.2 = 40). Потраченные им на потребление (на покупку товаров и услуг) $160 создадут дополнительный доход еще одному продавцу, который в свою очередь потратит $128 на потребление (Y х mрс = 160 х 0.8 = 128) и $32 сбережет (соответственно 160 х 0.2 = 32) и т.д. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока прирост расходов не дойдет до 0.

 

 

Просуммируем все полученные доходы, чтобы узнать, насколько в результате увеличился совокупный доход:

 

 

Мы получили бесконечно убывающую геометрическую прогрессию, а это и есть математический смысл мультипликатора, с основанием (mрс) меньше единицы. Следовательно, ее сумма равна , т.е. . Выражение представляет собой мультипликатор (автономных) потребительских расходов. В нашем примере мультипликатор равен 5 (1 / 1 – 0.8 = 5). Следовательно, при росте автономных потребительских расходов на $200 рост совокупного дохода составил $1000 (200 х 5 = 1000).

Аналогичные рассуждения применимы и к изменению (автономных) инвестиционных расходов. Увеличивая инвестиции, фирма закупает инвестиционные товары, создавая доход их производителю, который в свою очередь расходует часть этого дохода на потребление, обеспечивая доход производителю этих потребительских товаров и т.д. В результате рост совокупного дохода будет в несколько раз большим, чем первоначальный прирост инвестиций, т.е. будет действовать эффект мультипликатора, и мультипликатор (но в данном случае инвестиционных расходов) также будет равен .

Формулу мультипликатора автономных расходов можно вывести и алгебраически. Поскольку:

 

 

Графическое изображение эффекта мультипликатора расходов (например, мультипликатора инвестиций) представлено на рис.2.4.


 

На рисунке видно, что каждый следующий прирост дохода меньше, чем предыдущий. Процесс мультипликации длится до тех пор, пока прирост дохода не станет равным нулю.

Чем выше предельная склонность к потреблению (mрс), тем величина мультипликатора автономных расходов больше. Так, например, если mрс = 0.9, мультипликатор = 10 (1 / (1 – 0.9) = 10), а при mрс = 0.75, мультипликатор = 4 (1 / (1 – 0.75) = 4). А поскольку mрс определяет наклон кривой планируемых расходов, то чем больше mрс, тем кривая более крутая.

 

 

А чем более крутая кривая планируемых расходов, т.е. чем больше mрс и, следовательно, мультипликатор, тем больший прирост дохода даст одинаковое увеличение расходов. Это проиллюстрировано на рис.2.6. На рис.2.5 (б) предельная склонность к потреблению (mрс) больше, а поэтому кривая планируемых расходов более крутая и мультипликативный эффект роста дохода при одинаковой величине роста расходов больше (Y2 > Y1), чем на рис.2.5 (а).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.