Здавалка
Главная | Обратная связь

Расходы на добровольное страхование работников



Условия признания расходов

Согласно п. 1 ст. 252 гл. 25 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

- Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Трактовка принципа обоснованности расходов налоговыми органами проста: если операция (сделка) не принесла прибыли (не принесла пока или вообще оказалась убыточной), расходы по ней признавать в налоговом учете не следует (по крайней мере до даты получения дохода), так как они экономически не обоснованы, не целесообразны.

 

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания.

 

Вот те требования, которым должны отвечать произведенные организацией расходы:

1) расходы должны быть обоснованны;

2) расходы должны быть документально подтверждены;

3) расходы должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Эти требования являются обязательными для принятия произведенных расходов в уменьшение доходов. Если расход не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то такой расход для целей налогообложения не учитывается (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).


Расходы на добровольное страхование работников

Виды договоров добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) Условия Размер, в котором выплаты включаются в состав расходов на оплату труда
Договоры долгосрочного страхования жизни работников Договор должен быть заключен на срок не менее 5 лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих 5 лет не должен предусматривать страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", и платежей (взносов) работодателей учитывается в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда
Договоры негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования работников По договорам негосударственного пенсионного обеспечения должна применяться пенсионная схема предусматривающая учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов.
Выплаты по таким договорам производятся при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований
Договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее 5 лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно
Договоры добровольного личного страхования, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников; договоры на оказание медицинских услуг Договор должен быть заключен на срок не менее 1 года Взносы (расходы работодателей) по таким договорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда
Договоры добровольного личного страхования, предусматривающие выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица   Взносы по таким договорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 рублей в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников

 

Добровольное страхование является единственным видом медицинских расходов организаций-работодателей, который осуществляется исключительно по собственной воле.

Работодателю, решившему застраховать своих работников, следует руководствоваться Законом РФ N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и гл. 48 "Страхование" ГК РФ. Порядок ДМС определяется самой организацией в трудовых или коллективных договорах (соглашениях и иных локальных нормативных актах) (ст. ст. 5, 9, 40, 41, 56 ТК РФ).

Добровольное страхование – разновидность личного страхования, одна из форм страхования, возникающая на основе добровольно заключаемого договора страхования между страхователем (гражданином или юридическим лицом) и страховой организацией (страховщиком).

Для того чтобы застраховать своих работников, организация-работодатель должна заключить со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию, письменный договор, по которому страховщик организует и финансирует предоставление медицинской помощи застрахованным лицам по программам ДМС.

Кроме того, должны быть соблюдены все существенные условия договора добровольного личного страхования работников, которые установлены ст. 942 ГК РФ.

В силу ч. 2 данной статьи при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

- о застрахованном лице;

- о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

- о размере страховой суммы;

- о сроке действия договора.

В соответствии со ст. 957 ГК РФ после того, как премия или взнос будут перечислены на счет страховщика по ДМС, договор считается заключенным и вступает в силу, если его условиями не установлено иное. Размеры страховых взносов (страховой премии) на ДМС устанавливаются по соглашению сторон (ч. 2 ст. 942 ГК РФ).

 

Бухгалтерский учет

Для учета расчетов со страховой компанией организация использует открытый к счету 76 субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Перечисление страховой премии отражается записью Д 76.1 К 51.

Для списания части страховой премии на расходы периода в учете делается запись Д 91.2 К 76.1 в размере и порядке установленном организацией, чаще всего исходя из количества дней месяца и периода действия договора страхования.

При равномерном списании расходов будущих периодов расходы на выплату страховой премии следует списывать исходя из количества календарных дней действия договора в текущем месяце.

Если организация заключила договор страхования членов семей работников, такие расходы не носят производственного характера, соответственно, они не могут быть признаны расходами по обычным видам деятельности и в бухгалтерском учете признаются в составе прочих расходов.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.