Здавалка
Главная | Обратная связь

Учет расходов по договорам ДМС при исчислении налога на прибыль



 

К документам, подтверждающим расходы организации по ДМС, могут относиться:

- договоры на страхование;

- программа страхования;

- страховые полисы, выданные страховой организацией.

На основании п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, при соблюдении следующих условий:

- ДМС следует предусмотреть в трудовых (коллективных) договорах (абз. 1 ст. 255 НК РФ). То есть при определении по договорам ДМС предельного размера страховых выплат необходимо учитывать, что если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены те или иные предусмотренные выплаты либо на них нет ссылок, то такие выплаты не могут быть приняты для целей налогообложения прибыли. Соответственно, застрахованные лица должны состоять в трудовых отношениях со страхователем;

- страховые организации должны иметь лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ;

- договоры добровольного личного страхования работников должны заключаться на срок не менее одного года;

- в полисах должна быть указана организация-страхователь, а не работник в качестве страхователя;

- взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, не должны превышать 6% от суммы расходов на оплату труда. При этом следует учитывать, что база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3 ст. 318 НК РФ).

Однако если договор страхования охватывает два налоговых периода (заключен не на календарный год), то расходы на оплату труда для определения предельного размера расходов на указанные цели исчисляются нарастающим итогом начиная с даты вступления такого договора в силу в пределах данного налогового периода и со следующего налогового периода до окончания действия договора страхования.

При этом указанный лимит в 6% следует рассчитывать от суммы расходов на оплату труда всех работников организации, а не только застрахованных.

 

Кроме того, расходы по договорам добровольного страхования признаются налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления, в порядке, установленном п. 6 ст. 272 НК РФ:

 

- Расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

 

- Если условиями договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока его действия пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

То есть сумму расходов по ДМС, принимаемую для целей налогообложения отчетного периода, можно рассчитать по следующей формуле:

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.