Здавалка
Главная | Обратная связь

Безопасность работ при ликвидации открытого газового или нефтяного фонтана.



К этим работам допускаются только специально обученные проинструктированные не имеющие медицинских противопоказаний, снабжены специальным средством защиты, как правило это работники ПФБ и работники противопожарной безопасности. Все лица допущенные к опасной зоне проходят дополнительные инструктажи, которые проводят исключительно ответственный исполнитель как правило это первый руководитель ПВО. Работающие в опасной зоне соответственно экипируются с целью защиты от теплового воздействия и сильных шумов. В зимний период полагается специальная утепленная одежда. При очень высоких тепловых воздействиях могут применятся алюминиевые скафандры и спец защитные шлемы. Для обеспечения безопасных условий работ растаскивается буровое оборудование, расшивается буровые укрытия вышки. При ГВ фонтанировании в зимних условиях вышку сознательно заваливают и оттаскивают в сторону во избегании ее заледенения. Демонтируется и сооружаются другие сооружения для обеспечения нормальной проветриваемости. Параллельно применяются методы по сбору и локализации и утилизации нефти. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных путей подхода и отхода к устью перед началом работ на устье проводится анализ воздушной среды на наличие взрывоопасных и ядовитых газов, сероводорода и пары у/в на основе этого анализа штабом по ликвидации устанавливается применение тех или иных защитных средств. За работающим на устье звеном фонтанирования скважины устанавливается постоянное наблюдение которое осуществляется звеном дублеров экипированным так же как рабочее звено, кроме этого за работой наблюдает ответственный исполнитель работ который должен находиться на удобном и видном месте. Между обоими звеньями ответственным исполнителем устанавливается условная сигнализация. Работающий в опасной зоне обязан выполнять распоряжения только ответственного исполнителя работ кроме случая угрожающего жизни рабочих. Работа на устье согласно плана работ. Продолжительность периода непрерывной работы в опасно зоне не более 15 минут. Перед началом работ у горящего фонтана личный состав адаптируются к работе в условиях высокой температуры для этого в зону высокой температуры вводят экипированное звено на 10-15 минут не загружая их ни какой работой. Через час после медицинского освидетельствования операцию повторяют. Все работы на устье не горящего фонтана проводят только под водяной завесой в этом случае при внезапном самовозгорании тепловое излучение будет ослаблено из-за интенсивного парообразования и работающие на устье люди смогут отойти на безопасное растояние. Водяную завесу создает противопожарная служба. В случае применения стальных канатов для монтажа на устье не стандартного оборудования с помощью специальной оснастки, ролики и канаты смазываются консистенционной смазкой. Работы на устье ведут только днем с применением искробезопасного инструмента, т.е. стального обмедненного, бронзового.

 

11. Практические действия вахты буровой бригады по сигналу «Выброс» когда в скважине отсутствует бурильный инструмент. 1. Наблюдая непрерывно за состоянием скважины, попытаться спустить наибольшее количество труб. 2. Спустить в скважину бурильную трубу с шаровым краном, если нет возможности спустить большее количество бурильных труб. 3. В дальнейшем выполнять операции согласно если спущено меньше 10 свечей, или в случае спуска более 10 свечей. 4. В случае невозможности спуска бурильного инструмента в скважину закрыть превентор с глухими плашками, в дальнейшем 5)Бурильщик плавно закрывает регулировочный штуцер на линии дросселирования ПЖ в жёлоб не превышая при этом давление опрессовки ОК. 6)Второй помбур обеспечивает работу дегазаторов и сообщает об НГВП буровому мастеру или начальнику буровой. 7)Дизелисты следят за работой дизелей, и выполняют все распоряжения бурильщика. 8)После герметизации устья бурильщик регистрирует в журнале: а) точное время начала проявления; б) компоновку инструмента; в)Давление на стояке перед прекращением промывки и производитель-ность насосов; г)Давление в затрубье через каждые 10 минут; д)в случае необходимости разрядки давления из затрубья, указать время, через которое производилась разрядка, объём выброшенной ПЖ, её состав, с какого максимального давления и на какую величину производилось понижение давления; е)зафиксировать параметры выходящей ПЖ в последний момент перед герметизацией устья скважины. 9)Выполнив вышеперечисленные пункты бурильщик приступает к ликвидации НГВП методом двухстадийного глушения скв.10)Лаборант или первый помбур производят непрерывные замеры ПЖ выходящей из скважины после дегазации.

12. Состав и назначение противовыбросового оборудования. ГОСТ 13862-90. Оборудование противовыбросовое. Типовые схемы. Основные параметры и технические требования к конструкции. Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемое или модернизируемое ПВО предназначенное для герметизации устья нефтяных и газовых скважин с находящейся в них колонн труб или при их отсутствии в процессе их строительства и ремонта с целью обеспечения безопасного ведения работ, предупреждения выбросов и открытых фонтанов, охраны недр и окружающей среды. Также должно обеспечивать расхаживание колонны труб между замковыми соединениями, а также протаскивание колонны б.т. с замковыми соединениями (с фасками по обе стороны замковых соединений под углом 180) и позволять производить циркуляцию промывочной жидкости с противодавлением на пласт. Комплект ПВО должен состоять из превенторного блока, манифольда, станций гидропривода. Конструктивно ПВО должно быть выполнено в виде блоков, удобных для эксплуатации, монтажа и транспортирования. Допускается конструктивное объединение составных частей, не изменяя типовой схемы и неухудшающих эксплуатационные свойства ПВО (сдвоенные превенторы). Прочность корпусных деталей ПВО, воспринимающих давление скважинной среды должна обеспечивать возможность их опрессовки пробным давлением кратным Рраб.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.