Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности бурения наклонно-направленных скважин (ННС) при ликвидации открытых фонтанов.



Решение о бурении ННС принимается как правило не позднее 5 суток с момента начала открытого фонтанирования и образование кратера. За это время штаб по ликвидации фонтана готовит необходимые материалы для проектирования. 1) Определяется глубина продуктивного горизонта. В зависимости от изученности мест-я это делается либо по анализу газа, либо по фактич-ой глубине аварийной скв, цвету пламени, обстоятельству аварии, химич. составу флюида. 2) Опред-ся дебит свк. 3) Оцениваются мероприятия по быстрейшей доставке материалов и оборудования для бурения ННС и дальнейшей ликвидации фонтанов. Тут же проводится предварительный экономич вариант нескольких вариантов задавки, в зав-сти от длительности работ по бурению, по утяжелению р-ра. 4) На основании предварительных расчетов выбирают бур-ую установку и составляется план работ по доставке оборуд-я, материалов, инструментов. 5) Опред-ся место монтажа БУ, при этом учитывается след: А) прогнозируется возможность увеличения диаметра кратера Б) Для получения min зенитных углов при бурении ННС расстояние между устьями аварийными и ННС должны быть min.(на практике это 500 м на 1000м глубины) При планировании проведения ядерного взрыва диаметр ее д б не менее 12 дюймов=295 мм. В) учитывается min расстояние от ННС до ближайшего водоема. Это может исключить накопление воды в емкостях, резервуарах особенно зимой. Г) При наличии грифонов запланированное место расположения монтажа БУ проверяется отсутствие газопроявлений на глубину спуска первой колонны. Если на указанной глубине спуска кондуктора газопроявление есть проектируются и бурятся так называемые разгрузочные скважины.

Решающее значение для ликвидации открытых фонтанов имеет точное опред-ие траектории ствола, с тем чтобы забой был как можно ближе к стволу аварийной скв. Как правило результат считается удовлетворительный если сооружение забоев 10-12 м. Это необходимо как для ядерного взрыва, так и для ГРП. Катастрофическое поглощение бур р-ра после ГРП свидетельствует о хорошем соотв-ии размеров геофизич-ми приборами с фактическими параметрами ННС. При проводке ННС соблюдаются след условия: А) перед началом бурения производится отбор инклинометров путем несколькими повторными тарировками, применяются только те приборы у которых погрешность по азимуту ±2 градуса. А по зинитному углу ±15 минут. Выбранные приборы подлежат перетарировке через 2-3 дня. Б)Траектории скв замеряются min 2 приборами и в расчетах учитывается средняя арифметическая величина. В) в течении всего времени работы выбранные приборы со СКВ на базу не выводятся.

 

30. Требования противофонтанной безопасности к плотности бурового раствора. Плотность б. раствора в интервалах совместимых условий бурения должна определяться из расчета создания столбом бурового раствора гидростатического давления в скважине превышающее поровое давление на величину: 10-15% для скважин глубиной <=1200 м (интервалов 0-1200 м), но не более 15 кг/см2 (1,5 МПа); 5-10% для скважин глубиной до 2500 м (интервалов 1200-2500 м), но не более 25 кг/см2 (2,5 МПа); 4-7% для скважин глубиной >2500 м, но не более 35 кг/см2 (3,5 МПа). Максимально допустимая репрессия (с учетом гидродинамических потерь) должна исключать возможность гидроразрыва или поглощения б. раствора на любой глубине интервала совместимых условий бурения. Не допускается отклонение плдотности б. раствора (освобожденного от газа), находящегося в циркуляции более чем на 0,02 г/см3 от установленной проектом величины. Повышение плотности б. раствора находящегося в скважине путем закачивания отдельных порций утяжеленного раствора запрещается. На кондуктор и технологическую колонну при бурении ниже которых возможны ГНВП и на эксплуатационную колонну при проведении в ней работ со вскрытием продуктивного пласта устанавливается ПВО.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.