Здавалка
Главная | Обратная связь

Правила фонтанной безопасности при бурении скважин перед и после вскрытия продуктивных горизонтов АВПД.



В г/п различают пластовые и поровые давления флюидов. Давления в пластах коллекторах имеющих гидродинамическую связь как по площади так и по глубине называют пластовым давлением а в породах непроницаемых пород соответственно поровое давление. 1,1 >к> 1,0 – нормальное, к < 1 АНПД. К > 1.1 АВПД. К > 1,3 –фонтанная безопасность. Существуют разные представления о природе АВПД одни исследователи считают что АВПД возникает относительно в замкнутых залежах из-за высоких тектонических процессов деформирующих эти залежи. Другие предлагают что причины АВПД поступление в относительно замкнутые залежи новых порций высоконапорных флюидов из более глубоких горизонтов или из магматических очагов. Относительно основные молодые тектонические процессы в замкнутой коре вызывают вертикальную миграцию флюидов из глубоких недр месторождения в закрытые выше расположенные полости. В этих полостях как правило является антиклинальная складка под мощными непроницаемыми покрышками формирующееся скопление флюида с большим избыточным давлением, т.е. происходит вертикальная миграция Н,Г,В под эти покрышки параллельно при миграции газов происходит разупрочнение этих покрышек. Промысловыми исследованиями доказано что происхождение АВПД имеет много причин и как правило обусловлено сочетанием нескольких факторов. Основные из них: 1. Пьезометрический уровень флюидов (разновысокий уровень, и разные давления.) 2. Структура в пластах коллектора . в запечатанных коллекторах т.е. изолированных Рпл нормальные в нижней более глубокой части передаются в верхней части где вероятно появление АВПД, 3. Увеличение давления в коллекторе. В коллекторе с нормальным давлением оно может быть повышено за счет гидравлической связи глубоко залегающими пластами имеющие более высокое давление. Каналами гидравлической связи как правило дефекты цементирования обсадной колонны. 4. Условия осадконакопления. Быстрое отложение в осадок глин и песков превышающее естественную скорость осадконакопления может привести к возникновению АВПД. 5. Палеодавление. АВПД могут существовать в древних породах которые подняты за длительное время на более высокий уровень. 6. Тектонические давления. АВПД могут возникать в результате локальных сбросообразов, складчатости, сползания глин и солей, землятресений и т.д. Для прогноза залежей с АВПД изучаются закономерные изменения пластовых и поровых давлений. При поступлении газа в плотную покрышку происходит её разупрочнение следовательно при разбуривании этой покрышки резко возврастает механическая скорость берения что является прямым признаком присутствия зоны АВПД, мощность таких как правило глинестых покрышек 70-100 м.

Для прогнозирования зон АВПД выполняется комплекс наблюдений за все время бурения скважины. Все полученные данне анализируются комплексно. Если их рассматривать вне связи друг с другом прогноз будет неверным. Комплексный прогноз Рпл включает в себя следующие показатели: механическая скорость, уравнение скорости бурения , измерение фактических пластовых и поровых давлений. В бурении. Проведение комплексных геофизических исследований , непрерывное измерение с помощью моментамера с записью на диаграмме момента передаваемого бурильной колонной. Содержание газа в растворе с помощью газового каратажа. Удельный вес раствора, температура на устье, изучение выбуренной породы, а именно ρ, m, проницаемость и т.п. акустический каратаж, нейтронный гамма каратаж, метод ядерного магнитного резонанса и т.д. на основу анализа перечисленные показателинепрерывно вычерчиваются д- экспонента, а вторая линия модицированная д-экспонента.

 

35. Правила ликвидации НГВП. Первое правило: если скважину можно закрыть, то это следует сделать как можно раньше, чтобы свести к минимуму объем газа, который может поступить дополнительно в скважину. Газ, двигаясь вверх, расширяется, часть раствора выбрасывается, гидростатическое давление падает. При движении газовой пачки, она вначале расширяется незначительно, а затем более интенсивно, следовательно, необходимо больше штуцировать скважину в конце подхода газовой шапки. Пузырек газа всплывает в тех случаях, когда размер его превосходит некоторую величину, определяе-мую значением объемной силы для преодоления действующих в жидкости сил сдвига. Газ всплывает в таком же объеме (в закрытой скважине), в каком он поступил. Скорость всплытия газа принята 300 м/ч. Следует отличать газирование от газопроявления. Во всех случаях необходимо придерживаться правила: при любых подозрениях на ГНВП надо остановить циркуляцию и проверить имеется ли движение раствора по желобам. В случае движения устье необходимо загерметизировать и через 10 минут зафиксировать избыточное давление в трубах и колонны. 10 минут – это время стабилизации раствора. Если движения по желобам нет, то это газирование. Чтобы своевременно определить ГНВП, на БУ должны быть приборы раннего обнаружения ГНВП. Если при наличии такого оборудова-ния проявление обнаружено в момент выхода флюида на поверхность, то такое проявление не опасно. Чем меньше времени проходит от момента поступления флюида в скважину до момента обнаружения проявления, тем оно опаснее с точки зрения развития его в открытое фонтанирование. Второе правило: после закрытия скважины не следует допус-кать подъема газа без регулируемого расширения.

36. Правила фонтанной безопасности при освоении и испытании скважин. Обязательно должны быть превентора или план шайба (у устья) в рабочем состоянии. Гидравлика в исправности. Диаметр плашек превентора соответствует диаметру применяемых труб. При подъеме НКТ доливать. Шпильки прикрепленные,отводные счетчики. ТО же что и в бурении только нет план-шайбы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.