Здавалка
Главная | Обратная связь

Некоторые особенности хранения, транспортировки и использования иммунобиологических препаратов



28. На всех этапах хранения, транспортировки и использования соблюдается холодовая цепь согласно требованиям, предъявляемым к каждому ИБП.

29. Сроки хранения ИБП на складе республиканского и областного уровня не должны превышать шести месяцев, на складах городского и районного - трех месяцев, в медицинских организациях, непосредственно проводящих прививки - одного месяца, на прививочных пунктах (школы, детские сады и другие организации для детей) - одной недели. При не использовании ИБП в прививочных пунктах в установленные сроки хранения, остатки сдаются в организации здравоохранения вышестоящего уровня.

30. В организациях здравоохранения для хранения ИБП используются холодильники, установленные в прививочных кабинетах.

31. При хранении ИБП в организациях здравоохранения, проводящих профилактические прививки:

1) должен быть доступ охлажденного воздуха к каждой упаковке;

2) ИБП, имеющие меньший срок годности должны располагаться так, чтобы они использовались в первую очередь;

3) ИБП хранятся в холодильниках при температуре от плюс 2оС до плюс 8оС, за исключением полиомиелитной вакцины, которая до вскрытия флакона хранится в морозильнике и может подвергаться замораживанию.

32. При хранении ИБП в холодильнике объем холодильника, заполненный ИБП и хладоэлементами, не должен превышать половины общего объема.

33. Растворители для всех ИБП не требуют особых температурных условий хранения, если это не предусмотрено инструкцией к ним. При разведении, у растворителя и ИБП должна быть одинаковая температура. Поэтому за сутки до применения ИБП растворители помещаются в холодильник. Растворитель нельзя замораживать. К каждому ИБП прилагается растворитель того же производителя, который изготовил данный ИБП.

34. Отдельные серии ИБП, использование которых приостановлено государственным органом, осуществляющим руководство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, хранятся на складе до решения вопроса о возможности их дальнейшего использования или уничтожения.

35. При выдаче или отправлении ИБП оформляется накладная в трех экземплярах, один из которых выдается получателю, второй передается в бухгалтерию организации, а третий остается в организации здравоохранения, выдающей ИБП.

36. Транспортировка ИБП проводится с сопроводительными документами в термоконтейнере с хладоэлементами или в специальном транспорте, оборудованном холодильником.

37. В каждую единицу термоконтейнера с ИБП вкладывается термоиндикатор. Для ИБП термоиндикаторы закладываются из расчета по одному на каждые 3000 доз.

38. На всех уровнях холодовой цепи проводится регистрация поступления и дальнейшего отправления ИБП в организации здравоохранения с фиксацией показаний на термоиндикаторах.

39. В организациях здравоохранения, проводящих прививки, должно быть достаточное количество термоконтейнеров с комплектом холодильных элементов для транспортировки ИБП, а также для резервного их хранения на случай поломки стационарного холодильника или отключения электроэнергии.

40. К работам с ИБП, в части их применения, допускаются лица с высшим и средним медицинским образованием, обученные правилам техники проведения прививок, приемам неотложной помощи в случае развития поствакцинальных реакций и осложнений, имеющие разрешение к проведению прививок. Разрешение в виде письма выдается ежегодно, специально созданной при организации здравоохранения комиссией по выдаче допуска к проведению профилактических прививок.

41. При выявлении нарушений температурных режимов хранения и транспортировки ИБП оповещается руководитель организации здравоохранения для принятия решения о возможности дальнейшего использования препаратов.

42. Жидкие инъекционные ИБП, выпускаемые во флаконах используются в течение трех дней после вскрытия, если иное не предусмотрено инструкциями к ним, за исключением ИБП, выпускаемых в ампулах.

43. Разведенные вакцины против кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулеза, желтой лихорадки используются немедленно после разведения или в течение 3 или 6 часов, если это допускается инструкцией, приложенной к вакцине.

44. КБСУ с использованными шприцами уничтожаются следующими методами:

1) сжигание в мусоросжигательных печах (инсинераторах) при средних (800-1000oC) и высоких (выше 1000oC) температурах;

2) сжигание при относительно невысоких температурах (ниже 400oC) в печах, открытых ямах или металлических бочках.

45. Сбор, транспортировка и сжигание КБСУ с использованными шприцами должно происходить под присмотром ответственного работника.

46. В целях безопасности иммунизации соблюдаются следующие условия:

1) использование стерильного самоблокирующегося или саморазрушающегося шприца;

2) уничтожение шприца и иглы с нарушенной целостностью упаковки, с истекшим сроком хранения, с видимыми признаками загрязнения;

3) вскрытием упаковки непосредственно перед использованием шприца;

4) выделение отдельного помещения для хранения шприцев и КБСУ;

5) применение качественных и безопасных ИБП;

6) использование одноразового стерильного шприца и иглы для разведения каждого флакона ИБП;

7) удаление иглы из пробки флакона сразу после разведения ИБП;

8) использование полного объема растворителя к ИБП при разведении, если другое не оговорено в инструкции;

9) соблюдение техники введения и правильный выбор области тела при введении ИБП;

10) использование для обработки пробок флакона с ИБП и обработки области тела отдельными ватными или марлевыми шариками;

11) хранение ватных или марлевых шариков для обработки области тела в сухом виде, а не в спирте;

12) использование одноразовых перчаток при наличии повреждений кожи на руках вакцинатора;

13) ежегодная подготовка вакцинаторов по вопросам иммунизации;

14) осмотр врачом, при его отсутствии - фельдшером, с оформлением разрешения к проведению профилактической прививки в медицинской документации прививаемого;

15) проведение прививок несовершеннолетним, недееспособным, после предварительного оповещения родителей или их законных представителей;

16) сокращение времени после вскрытия упаковки шприца до введения ИБП;

17) рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения правильная поза ребенка во время введения ИБП;

18) соблюдение принципа комплексного снабжения прививочных кабинетов ИБП, самоблокирующимися и саморазрушающимися шприцами и КБСУ;

19) расположение КБСУ на устойчивой поверхности близ места непосредственного проведения инъекции;

20) сбор использованных шприцев с иглой в КБСУ немедленно после инъекции, без предварительного промывания, дезинфекции, разбора и деформирования;

21) закрытие клапана КБСУ при ее заполнении на три четверти (или до отметки);

22) выделение специально отведенного места для временного хранения КБСУ, заполненных использованными шприцами;

23) скорейшее уничтожение заполненных КБСУ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.