Краткие теоретические сведения
Включение и отключение ЭДС имитирует генератор прямоугольных импульсов напряжения. При включении ЭДС (появлении импульса) ток при заряде конденсатора протекает по внутреннему сопротивлению источника r и по сопротивлению резистора R. Применяя к контуру второе правило Кирхгофа (в замкнутом контуре алгебраическая сумма ЭДС равна алгебраической сумме падений напряжений на всех сопротивлениях, входящих в этот контур), получим:
Здесь I – мгновенное значение силы тока, U – мгновенное значение напряжения на конденсаторе. Выразим их через заряд q на обкладках конденсатора, используя определения силы тока и емкости конденсатора C:
Исключая в (1) величины I и U, используя соотношения (2) получим:
При решении уравнения учтем, что в начальный момент времени
где
Временная зависимость напряжения на конденсаторе представлена на рис.2. Прологарифмируем выражение (5) и получим:
Выражение (6) позволяет определить величину t как промежуток времени, по истечении которого напряжение на конденсаторе достигает величины Таким образом, постоянная времени определяет скорость заряда конденсатора. Зависимость величины t от сопротивления R линейная
Генератором прямоугольных импульсов является генератор напряжений АНР-1002. На лабораторном стенде используются: переменный резистор R и конденсаторы С1, С2 и С3. При использовании цифрового осциллографа PicoScope 2203 на канал A подается исследуемый сигнал с конденсатора, сигнал, подаваемый с генератора на канал B используется для синхронизации. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|