Здавалка
Главная | Обратная связь

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ



2.1.Прежний принцип энергоучета, действовавший в условиях плановой экономики, провозглашал: "меньше измерять - больше считать". При этом открывались большие возможности по фальсификации результатов и их подгонки под произвольные требования заинтересованных лиц. Новый принцип автоматизированного энергоучета: "измерять все, что необходимо и экономически целесообразно". Этот принцип исходит из положения, что "электроэнергия - дорогой товар", а поэтому измерение ("взвешивание") этого товара должно производиться по всей его технологической цепи производства, передачи, трансформирования, преобразования, распределения, поставки и потребления. Ранее повсеместно применяемые методы расчета потерь энергии на тех или иных стадиях указанной технологической цепи в условиях рынка электроэнергии становятся неприемлемы из-за своей условности, неточности и зависимости от человеческого фактора.

На смену нормативно-расчетным методам должны прийти экономически приемлемые методы прямого машинного измерения энергии и мощности с заданной погрешностью, гарантирующие получение субъектами энергосистемы и рынка электроэнергии достоверных данных об электроэнергии как товаре. Экономическая целесообразность измерения электроэнергии в той или иной точке технологической цепи определяется соотношением затрат на организацию этого измерения (при заданных сроках их окупаемости) и стоимостью недоучтенной энергии или ее потерь при отсутствии такого измерения. Каждая точка измерения реализуется комплексом технических средств в составе электросчетчика с интерфейсом для дистанционной передачи данных энергоучета и, если необходимо, измерительных трансформаторов тока и напряжения, к которым подключается электросчетчик. Совокупность точек измерения с указанными техническими средствами образует основной (нижний) уровень АСКУЭ объекта и субъекта учета .

2.2. Второй общий принцип автоматизированного энергоучета, позволяющий обеспечить высокую достоверность данных энергоучета: "исходная, метрологически аттестованная база данных энергоучета должна храниться длительное время в точке измерения электроэнергии". Этот принцип является основой обеспечения единства измерений, поскольку информация ко всем субъектам как энергосистемы, так и рынка электроэнергии в этом случае поступает из одного и того же аттестованного источника. В случае потери или искажения исходных данных в процессе передачи их по каналам связи к тому или иному субъекту всегда существует возможность повторного обращения к источнику за недополученной информацией и перепроверки ранее поступивших данных энергоучета. Указанный принцип реализуется за счет использования в точке измерения метрологически аттестованного электронного электросчетчика с хранимой базой измерительных данных и цифровым интерфейсом доступа к ней. Непосредственная связь хранимой базы данных счетчика с точкой измерения гарантирует при работоспособности средств учета и известных их метрологических характеристиках взаимнооднозначное, с заданной погрешностью соответствие энергии, прошедшей через точку измерения и энергии, зафиксированной в хранимой базе данных счетчика.

Распространенный в прошлом и в настоящее время принцип импульсной передачи приращений энергии с индукционных или электронных счетчиков, установленных в точке измерения, с формированием на основе этих приращений хранимой базы данных учета не в точке измерения, а в удаленной специализированной многоканальной системе учета, собирающей приращения с группы территориально разнесенных счетчиков, не может в длительной перспективе обеспечить требуемой достоверности учета по каждой точке измерения из-за существенного влияния на процесс формирования этой базы протяженных и подверженных воздействию помех интерфейсных импульсных линий от отдельных счетчиков и возможных сбоев питания или отказов самой многоканальной системы учета (в результате того и другого появляются ошибки в базе данных приращений или происходит ее потеря).

В случае использования счетчика с хранимой в точке измерения базой измерительных данных отсутствует влияние на эту индивидуальную базу других счетчиков, а воздействие питания самого счетчика адекватно, поскольку оно осуществляется непосредственно от точки измерения (а не от какой-либо иной точки, как в случае многоканальной системы учета). Поэтому в рамках концепции базы данных, хранимой в точке измерения энергии, существующие в тех или иных действующих, строящихся или проектируемых АСКУЭ схемы импульсного, по приращениям сбора данных энергоучета могут рассматриваться только как промежуточные и преходящие (их существование может быть оправдано только временными текущими экономическими трудностями конкретного субъекта учета) и подлежат в перспективе полной замене.

Выше речь шла о коммерческих АСКУЭ, т.е. АСКУЭ, предназначенных для расчетов по электроэнергии. В то же время для технических АСКУЭ, решающих задачи технического учета, целесообразно допустить использование индукционных и электронных счетчиков с импульсными выходами, как значительно более дешевое решение. При этом те средства коммерческого учета, которые подлежат замене более современными, можно использовать в АСКУЭ для нужд технического учета.

2.3. Третий общий принцип автоматизированного энергоучета определяет отношение хранимых баз данных учета счетчиков к реальному времени: "территориально распределенные базы данных учета электронных счетчиков должны быть синхронизированы с текущим временем часового пояса" (величина рассинхронизации единого времени в масштабной АСКУЭ не должна превышать плюс-минус 1 сек.). Только в этом случае можно говорить о единстве измерений во времени реальных процессов энергопотребления и получении достоверных, совмещенных во времени значений мощности и тарифных значений энергии по большому количеству территориально рассредоточенных точек измерения субъекта учета. Реализация указанного принципа может быть обеспечена как за счет индивидуальной коррекции, так и централизованной синхронизации встроенных индивидуальных часов каждого счетчика, входящего в состав АСКУЭ, по соответствующему каналу связи с источником точного времени. Не допускается (в целях национальной безопасности) использовать в качестве такого источника единого времени спутниковую глобальную систему местоопределения GPS Министерства обороны США и соответствующие GPS- приемники.

2.4. Четвертый общий принцип автоматизированного энергоучета определяет взаимосвязь текущих и перспективных тарифных систем с тарифными возможностями конкретных электронных счетчиков: "тарифные характеристики счетчика должны позволять реализовывать как существующие тарифы, так и перспективные тарифы, отличающиеся от действующих количеством тарифных зон в сторону их увеличения". Срок службы электронного счетчика в среднем составляет 30 лет. С высокой вероятностью можно прогнозировать неоднократное изменение действующих тарифных систем за этот срок службы. Мировая тенденция изменения тарифных систем в условиях развитого рынка электроэнергии заключается в переходе от тарифа по одной зоне к тарифам по нескольким зонам, а от последних к многозонным тарифам (например, по суточному периоду - до 48 получасовых зон, а по годовому периоду - до 12 сезонов с отдельными тарифами в праздничные и выходные дни).

В нашей стране единицей тарифной зоны является получас (в разных странах такой единицей служат 5-, 10-, 15 -, 30 - или 60-минутный интервалы), и поэтому основой хранимой базы данных электронных многотарифных счетчиков должны стать получасовые графики мощности нагрузки (срезы, или профили нагрузки), из которых можно алгебраически сформировать те или иные тарифные зоны (как внутри счетчика, так и на верхнем уровне АСКУЭ). Глубина хранения получасового графика нагрузки в счетчике по каждому направлению учета (активная и/или реактивная энергия прямого и/или обратного потока) не должна быть меньше 60 суток (за прошлый и текущий месяцы). В ряде применений предпочтительно использование счетчиков с программируемым количеством суточных тарифных зон, вплоть до 48. Если в процессе функционирования АСКУЭ переход к новой тарифной системе требует полной замены всех ранее установленных электронных счетчиков, значит выбор счетчиков для АСКУЭ был сделан неверно.

2.5. Пятый общий принцип автоматизированного энергоучета определяет отношение в АСКУЭ к интерфейсам и протоколам доступа к хранимым базам данных электронных электросчетчиков: "физический цифровой интерфейс счетчиков должен относиться к классу международных стандартных (де-факто или де-юре) интерфейсов, а логический интерфейс (протокол) должен быть открыт и иметь полное однозначное и непротиворечивое описание на государственном языке Республики Беларусь". Недопустимо использовать в АСКУЭ счетчики с закрытыми фирменными протоколами и, тем более, не имеющие документального описания протокола. АСКУЭ субъектов рынка электроэнергии предназначены для длительного цикла эксплуатации с использованием, как правило, электронных счетчиков различных изготовителей, и поэтому не должны зависеть от диктата отдельной фирмы - поставщика оборудования. Открытость протоколов позволяет на ранних стадиях разработки АСКУЭ провести сравнительный анализ счетчиков различных изготовителей не только по техническим, но и по телекоммуникационным характеристикам, и тем самым сделать более правильный и обоснованный выбор оборудования АСКУЭ. Кроме того, открытость протоколов позволяет в случае необходимости произвести замену счетчика одного типа или изготовителя счетчиком другого типа или другого изготовителя, а также с минимальными затратами выполнять масштабирование и модернизацию АСКУЭ.

Существующие электронные электросчетчики различных изготовителей имеют, как правило, различные физические и логические интерфейсы, что создает для пользователей значительные трудности по объединению этих приборов в рамках АСКУЭ (унификация интерфейсов должна стать задачей номер один для изготовителей электронных счетчиков). Выбор конкретного типа физического интерфейса (например, двухточечного типа RS-232 или многоточечного магистрального типа RS-485) зависит от особенностей конкретной АСКУЭ, но в случае сбора данных с группы счетчиков предпочтение следует отдавать многоточечным магистральным интерфейсам, которые требуют меньших затрат оборудования для организации канала связи. При выборе логического интерфейса предпочтение следует отдавать международным протоколам, адаптированным к задачам энергоучета (типа, например, DLMS),а также протоколам типа "ведущий-ведомый", дающим возможность адресоваться к отдельным элементам и уровням хранимой базы данных счетчиков, что позволяет уменьшить загрузку канала связи избыточной или ненужной информацией и минимизировать тем самым время сеанса связи со счетчиком.

2.6. Шестой общий принцип автоматизированного энергоучета определяет взаимосвязь АСКУЭ основного уровня с верхним уровнем АСКУЭ субъекта энергосистемы или субъекта рынка электроэнергии: "АСКУЭ субъекта строится на основе корпоративной вычислительной сети (КВС), на сервер или рабочие станции которых передаются по соответствующим каналам связи непосредственно со счетчиков или через устройства сбора и передачи данных (УСПД) промежуточного уровня АСКУЭ метрологически аттестованные измерительные данные электронных электросчетчиков". В простейшем случае вместо КВС на верхнем уровне небольшой АСКУЭ может быть размещен автономный или входящий в локальную сеть субъекта персональный компьютер.

Верхний уровень АСКУЭ субъектов должен быть образован не специализированными многоуровневыми системами учета, которые внедрялись, в частности, в энергосистемах и на промышленных предприятиях, последние 10-15 лет, а персональными компьютерами или корпоративными компьютерными сетями, которые в настоящее время интенсивно создаются и развиваются в энергосистемах, филиалах и районах электросетей, на крупных обслуживаемых подстанциях, на промышленных предприятиях. Значение многоуровневых АСКУЭ, использовавших специализированные многоканальные системы учета с импульсным формированием удаленных многоуровневых баз данных учета исторически преходяще и ранее определялось, прежде всего, отсутствием (до наступления эры массовых персональных компьютеров) каких-либо иных эффективных средств построения масштабных АСКУЭ. Существующие АСКУЭ такого типа малонадежны, сбоят, требуют больших эксплуатационных затрат на ремонт и поддержание их работоспособности, не обеспечивают требуемой точности и достоверности данных энергоучета, а потому должны постепенно вытесняться и заменяться АСКУЭ нового поколения (по мере их создания).

Идеальным техническим решением проблемы передачи данных энергоучета из метрологически аттестованных электронных счетчиков основного уровня АСКУЭ к конечным потребителям этих данных (пользователям корпоративных компьютерных сетей субъектов), минимизирующим цепочку промежуточных ретрансляций, задержек связи и их влияний на достоверность передаваемых данных, стало бы индивидуальное подключение каждого счетчика к глобальной среде сбора и передачи данных (например, к сети мобильной связи GSM через индивидуальные GSM - модемы каждого счетчика). Однако такое решение на сегодняшний день является экономически спорным из-за высокой стоимости индивидуальных средств подключения счетчика к глобальной сети и соответствующих услуг этой сети по передаче данных.

Более предпочтительным по экономическим причинам является использование на промежуточном уровне АСКУЭ, связанном с основным уровнем электронных электросчетчиков, мало- или многоканальных устройств сбора и передачи данных (УСПД). Целесообразно использовать, по меньшей мере, два различных вида таких устройств, различающихся дополнительными функциями, : а) собственно УСПД, б) модифицированные (в частности, метрологически аттестуемые) УСПД-М. Первые должны реализовать доступ по цифровым интерфейсам к метрологически аттестованным данным группы электронных счетчиков с транзитной передачей этих данных (без обработки, нарушающей их метрологию, в крайнем случае с накоплением данных учета, например, получасовых графиков нагрузки со счетчиков) в канал связи корпоративной компьютерной сети соответствующего субъекта, а вторые, наряду с функцией сбора и передачи данных, могут осуществлять и их обработку (например, алгебраическое суммирование данных нескольких счетчиков), порождая тем самым новые разновидности данных энергоучета (группы или супергруппы учета).

Первые устройства (они не требую метрологической аттестации и поверки в качестве средств измерения, что значительно снижает эксплуатационные издержки) предназначены для массового использования во многих АСКУЭ, где будут установлены только электронные счетчики с хранимыми базами данных, доступными по быстродействующим протоколам и каналам связи, а вторые - для АСКУЭ, где еще используются счетчики с импульсными выходами, или для АСКУЭ со специальными коммерческими требованиями. Применение УСПД позволяет существенно сократить количество индивидуальных модемов в АСКУЭ (УСПД выступает в этом случае как мультиплексор), ускорить передачу данных и, кроме того, позволяет обеспечить дополнительную защиту данных учета при передаче в среду связи с КВС, преобразование различных интерфейсов и протоколов сбора данных разнотипных счетчиков (если они установлены в рамках одной и той же АСКУЭ) в единый интерфейс и протокол связи с КВС, а также, в случае УСПД-М, выполнить необходимую предобработку данных учета. В качестве УСПД можно использовать как специализированные системы учета, так и промышленные контроллеры, адаптированные под задачи энергоучета.

Обработка исходных метрологически аттестованных баз данных учета основного уровня АСКУЭ должна осуществляться в АСКУЭ субъектов специализированным программным обеспечением (СПО АСКУЭ) на автоматизированных рабочих местах (АРМ) АСКУЭ (на персональных компьютерах или рабочих станциях КВС). В том случае, если СПО АСКУЭ обрабатывает, отображает, документирует данные коммерческого учета, то оно должно быть метрологически аттестованно.

2.7.Седьмой общий принцип автоматизированного энергоучета выражает отношения между базами данных счетчиков и базой данных корпоративной компьютерной сети: "базы данных счетчиков основного уровня АСКУЭ дублируются полностью или частично в базе данных КВС соответствующего субъекта, периодически пополняются и хранятся в ней длительное время (годы)". Такой принцип позволяет повысить живучесть АСКУЭ, достоверность данных учета в длительной перспективе, а также обеспечить всесторонние краткосрочные и долгосрочные анализ и прогноз процессов энергоснабжения.

2.8. Восьмой общий принцип автоматизированного энергоучета ограничивает область деятельности АСКУЭ, отделяя ее от систем сходного, но все же другого назначения: "АСКУЭ не может и не должно решать задачи автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и телемеханических систем диспетчерского управления (ТСДУ)".АСКУЭ и другие системы, хотя и являются в целом системами реального времени, но существенно различаются, помимо целей и решаемых задач, дискретностью этого времени и интервалами контроля (в АСКУЭ интервал контроля, как правило, не менее 3 минут). Вместе с тем АСКУЭ могут давать дополнительную информацию по некоторым телеизмерениям, связанным с контролем качества электроэнергии, и интегральным телеизмерениям, связанным с измерением количества энергии, и в указанные системы АСУ ТП и ТСДУ. С этой целью следует применять электронные счетчики с возможностями измерения некоторых параметров качества электроэнергии (пофазных значений токов и напряжений, частоты, коэффициента мощности и т.д.). В любом случае использование указанных дополнительных возможностей АСКУЭ определяется прежде всего пропускной способностью каналов связи.

2.9.Девятый общий принцип автоматизированного энергоучета определяет требования к каналам связи между основным и верхним уровнями АСКУЭ: "тип и пропускная способность канала связи должны соответствовать задачам, решаемым на верхнем уровне АСКУЭ субъекта". В качестве каналов связи в АСКУЭ могут быть использованы каналы высокочастотной связи по линиям электропередачи, физические линии, выделенные или коммутируемые телефонные каналы, радиоканалы, оптоволоконные каналы, каналы сотовой, спутниковой и других видов связи. Каналы связи АСКУЭ могут как создаваться специально под АСКУЭ, так и быть выделены под требования АСКУЭ из каналов связи, предназначенных для работы и с другими техническими системами субъектов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.