Здавалка
Главная | Обратная связь

Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина, скорость клубочковой фильтрации,



Метод определения клубочковой фильтрации (эффективного почечного кровотока).

 

Клиренс эндогенного креатинина относится к геморенальным пробам, оценивающим очистительную способность почек. Метод основан на расчёте клубочковой фильтрации по скорости очищения плазмы от креатинина, которую можно определить, если знать концентрацию креатинина в крови, моче и объём выделяемой мочи за определённое время (обычно сутки).

 

Очищение крови от продуктов метаболизма (депурация) обеспечивается, главным образом, почками (клубочковая фильтрация, канальцевая секреция и реабсорбция). Креатинин же относится к веществам, которые поступают в мочу в норме только путём фильтрации и после прохождения через клубочки не реабсорбируются в канальцах. Поэтому снижение выведения креатинина с мочой и рост его концентрации в крови говорят о снижении фильтрации в почках. После 40 лет клубочковая фильтрация уменьшается на 1% ежегодно.

 

Клубочковую фильтрацию определяют по формуле: V(пл) = U(кр) х V(м) / C(кр)хT,

где V(пл) — объём плазмы, фильтрующейся через почечный фильтр в минуту; V(м) — объём мочи за данное время; C(кр) — концентрация креатинина в плазме (сыворотке); U(кр) — концентрация креатинина в моче; Т — время сбора мочи в минутах.

 

Поскольку минутный объём фильтрации в почках зависит от роста и веса человека, для нормирования показателя у людей, значительно отклоняющихся в размерах от средних значений, клиренс креатинина пересчитывают на условную величину стандартной средней поверхности тела (1,7 м2). Для этого нужно знать рост и вес человека. Особенно существенно это при проведении пробы Реберга у детей, поскольку соответствующие возрастные референсные значения даны в пересчёте на стандартную поверхность тела.

Избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе, алкоголь, соблюдать обычный водный режим, ограничить приём мясной пищи. Следует иметь в виду, что приём кортикотропина, кортизола, тироксина, метилпреднизолона, фуросемида и других лекарственных препаратов может оказывать влияние на величину фильтрации, поэтому следует заранее обсудить с лечащим врачом условия проведения пробы.

  • Контроль функции почек.
  • Эндокринные заболевания.
  • Оценка влияния больших физических нагрузок.

Примечание:протеинурия и выраженная почечная недостаточность снижают надежность применения этого показателя для оценки скорости клубочковой фильтрации. При значительно увеличенной концентрации креатинина в сыворотке он начинает секретироваться в канальцах, что вызывает завышение показателей клубочковой фильтрации при расчете ее по клиренсу эндогенного креатинина.

 

Повышение уровня:

1. начальный период сахарного диабета;

2. гипертоническая болезнь;

3. нефротический синдром.

Понижение уровня:

1. до 30 мл/мин/1,7 м2 — умеренное снижение функции почек (самостоятельного значения не имеет);

2. 30-15 мл/мин/1,7 м2 — почечная недостаточность (компенсированная, субкомпенсированная);

3. < 15 мл/мин/1,7 м2 — декомпенсированная почечная недостаточность

 

Повышение значений (лактацидоз):

1. алкоголизм; хронический алкоголизм;

2. острое кровотечение;

3. тяжёлая острая застойная сердечная недостаточность или другие причины сосудистого коллапса;

4. заболевания сердца с цианозом или другие причины острой гипоксии;

5. экстракорпоральное кровообращение;

6. лёгкая уремия;

7. инфекции – особенно пиелонефрит;

8. цирроз;

9. третий триместр беременности;

10. тяжёлые сосудистые заболевания;

11. лейкозы;

12. анемии; тяжёлая анемия;

13. подострый бактериальный эндокардит;

14. полиомиелит;

15. сахарный диабет (около 50% больных);

16. физическая нагрузка;

17. гипервентиляция;

18. действие глюкагона;

19. гликогенозы;

20. введение инсулина;

21. синдром Рейе;

22. интерференция лекарственных препаратов – интоксикация аспирином; адреналин (особенно в избыточных дозах); этанол, фруктоза, глюкоза, изониазид (передозировка), метформин, метилпреднизолон, налидиксовая кислота, фенформин, пропиленгликоль (растворитель при инъекциях), бикарбонат натрия в\в, сахароза, тербуталин, тетракозактрин.

Понижение значений:

1. анемия;

2. снижение массы тела;

3. интерференция – метиленовый синий, морфин.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.