Функциональная и дивизиональная структура предприятия.
Функциональная = такая структура органов управления, в котором каждый орган управления специализируется на выполнении определенного круга производственных, финансовых, технологических и т.п. функций. предполагается создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления. функциональные блоки: отделы производства, финансов, логистики, маркетинга и т.д. сохраняется единоличие в управлении, но по отдельным функциям управления формируются спец. подразделения, работники которых обладают необходимыми знаниями. + более компетентные решения, деловая и профессиональная специализация, улучшение координации руководства, высокий уровень использования мощностей. - возможны противоречивые команды от различных подразделений, подразделения могут быть заинтересованы в реализации целей и задач собственного подразделения, а не целого предприятия, чрезмерная централизация; увеличение времени принятия решений из-за необходимости согласований; разновидность: Линейно-функциональная. наиболее распространена в наше время. сочетает линейные пр-ные подразделения выполняющие весь V основной произв. деятельности с отделами и службами, реализующими конкретные ф-и управления, т.е. линейные подразделения освобождены от решения общеорганизационных задач предприятия,лин подразделениям передается текущее управление пр-ом + гибкость, возможность реконструкции по мере роста, однозначное и оперативное руководство по каждому виду работ. - повышение степени обособленности работников, проблемы межфункциональной координации. Девизиональная структура = сочетает централизованную координацию с децентрализованным управлением, т.е. децентрализация с сохранением контроля и координаций руководства. ключевые фигуры - не руководители, а управляющие менеджеры, возглавляющие производственные отделения, используется многопродуктовыми компаниями или при территориальной рассредоточенности подразделений. (машиностроение, коммерческие банки), при этом структуризация по отделениям происходит по 1 из 3х принципов: по выпускаемой продукции и предоставляемым услугам, по ориентации на потребителя или по обслуживаемой территории. На производственном и обслуживающем уровне происходит обособление ф-й управления по выпускаемому продукту, руководство произв. и сбытом. опред. продукции передаетсяодному лицу, ответственному за данный тип продукции, рук-ли вспомогательных служб подчиняются ему. + оперативность рещения по кач продукции, компетентн специалисты, повышение персональной ответственности работников, оперативность решения нестандартных ситуаций, сплоченное управление и коллектив. - риск спада V продаж, трудность координации деятельности м\у подразделениями. Дивизиональная структура - характеризуется выделением в составе организации практически самостоятельных единиц – депозитов – по продукту, инновациям и рынку сбыта. Применяются в практике корпоративного управления, когда управляемая организация относиться к разряду крупных и крупнейших по масштабам производства и численности работающих, а также характеризуется разнообразием выпускаемой продукции, широтой рынков сбыта.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|