Здавалка
Главная | Обратная связь

Береговая рефракция



 

Неоднородность электрических свойств почвы вдоль наземной трассы влияет не только на уровень поля, но и на направление распространения радиоволн, вызывая пово­рот фазового фронта волны. Последнее проявляется, в частности, при прохождении ради­отрассы береговой черты под углом, отличным от прямого. Явление "береговой рефракции" в виде математической ошибки пеленга при работе береговых радиопеленгаторов было обнаружено в 1918 году. Ошибка наблюдалась, лишь если пеленгатор располагался вблизи береговой черты. По мере удаления вглубь суши ошибка уменьшалась.

Теория явления следующая. Мгновенное значение напряжённости поля на расстоянии r от излучателя

 

,(10.4)

 

где j = j(r) - фазовый угол, обусловленный взаимодействием волны с земной поверхностью и являющийся функцией численного расстояния r. Изменение фазы волны с расстоянием эквивалентно изменению фазовой скорости vф. Если приравнять нулю дифференциал от фазы в (10.4):

и воспользоваться представлением r (10.2), можно получить

. (10.5)

На рис. 10.5 приведена зависимость vф поверхностной волны от численного расстояния для моря (1) и для суши (2).

Пусть фронт радиоволны с моря пересекает береговую черту под углом q (рис. 10.6). Если участок над морской поверхностью был достаточно протяженным, в точках A и C скорость волны vф » c. При переходе в точке С на сушу фазовая скорость, согласно рис. 10.5, уменьшается, в то же время на участке AB продолжается движение волны с прежней скоростью. Таким образом, фронт волны поворачивается вправо. При переходе в точке B левой части фронта волны на сушу произойдет уменьшение её фазо­вой скорости. Но к этому времени правая часть фронта уже прошла расстояние CD над сушей, и скорость ее движения возросла. Так что на участке DF должен наблюдаться поворот фронта волны до практи­ческого совпадения (когда скорость движения по всему фронту приблизит­ся к с) с первоначальным направлением.

Таким образом, в полосе суши шириной R радиовол­на, пересекающая береговую черту, меняет своё направление. Если принять для моря s = ¥ и если расстояние от точки излучения до берега ® ¥ (т. е. падающую волну можно считать плоской), то угол поворота плоскости волны /1/

 

, (10.6)

 

где |e'2| - модуль диэлектрической проницаемости сухопутного участка трассы, X - расстояние от точки приема до береговой линии, знак "-", если точка приема находится на море, и "+" для приёма ­на суше.

Из (10.6) следует, что ошибка пеленга растет с увеличением q, l и уменьшается по ме­ре удаления от береговой черты. Обычно Dq не превосходит нескольких градусов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.