Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация растворов



Растворами называют однородные (гомогенные) системы, которые состоят из двух или более компонентов, относительное количество которых может изменяться в широких пределах без нарушения однородности.

Компонентами раствора называют растворитель и растворенные в нем вещества. Растворитель - это среда, в которой растворенные вещества равномерно распределены в виде молекул или ионов. Из двух или нескольких компонентов раствора растворителем является тот, который взят в большем количестве и имеет то же агрегатное состояние, что и раствор в целом.

Самым распространенным растворителем в природе является вода. Растворы классифицируют по ряду признаков:

По агрегатному состоянию растворы могут быть:

― жидкими (жидкие растворы можно получить растворением газа в жидкости, например, газированная вода является раствором оксида углерода (IV) в воде; жидкости в жидкости, например, раствор спирта в воде; твердого вещества в жидкости, например, раствор соли в воде и т.д.).

― газообразными (примером газообразных растворов является воздух, состоящий из кислорода, азота, оксида углерода, благородных газов и водяного пара; молекулы этих веществ ведут себя как молекулы газа, то есть воздух является гомогенной системой);

― твёрдыми (к таким растворам относится большинство металлических сплавов; сталь, например, представляет собой кристаллический раствор углерода в железе).

Обычно термин растворы относится к жидким системам.

В зависимости от природы растворителя растворы могут быть:

― водные;

― неводные (спиртовые, бензольные и т.п.).

По типу вещества в растворе растворы подразделяются на:

― электролиты (вещества, которые в растворе или расплаве распадаются на ионы и проводят электрический ток);

― неэлектролиты.

По содержанию растворенного вещества растворы бывают:

― разбавленные (содержание растворенного вещества не превышает 30%;

― концентрированные (массовая доля растворенного вещества составляет свыше 30%).

Однако границы между разведенными и концентрированными растворами условны. Например, для серной кислоты концентрированным считается раствор, содержащий 96 г Н2SO4, для азотной - 63 г HNO3, для соляной - 37 г HCI в 100 г воды.

В зависимости от концентрации ионов водорода растворы могут быть:

― кислыми (рН<7);

― нейтральными (рН=7);

― щелочными (рН>7).

По способности веществ растворятся при данных условиях в определенной массе растворителя растворы бывают:

-- ненасыщенные (раствор, в котором при данных условиях можно растворить еще некоторое количество растворенного вещества);

-- насыщенные (раствор, в котором растворённое вещество при данных условиях достигло максимальной концентрации и больше не растворяется); осадок данного вещества находится в равновесном состоянии с веществом в растворе;

-- пересыщенные (раствор, содержащий при данных условиях больше растворённого вещества, чем в насыщенном растворе, избыток вещества легко выпадает в осадок). Обычно пересыщенный раствор получают охлаждением раствора, насыщенного при более высокой температуре (пересыщение). Перенасыщенные растворы очень неустойчивы. Помешивание, встряхивание, добавление крупинок соли может вызвать кристаллизацию избытка соли и переход в насыщенное устойчивое состояние.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.