Здавалка
Главная | Обратная связь

Влияние природы газов и жидкостей на растворимость



При изучении закономерностей растворения газов в жидкостях можно пользоваться эмпирическим правилом: "Подобное лучше растворяется в подобном".

Неорганические полярные газы (CO, СО2, SO2, NH3, HCl и др.) лучше растворяются в воде, а углеводородные газы (С2Н6, С3Н8 и др.) в углеводородах и нефти.

Природа газа значительно влияет на его растворимость в одной и той же жидкости. Например, гелий практически нерастворим в воде, тогда как аммиак растворим в воде очень хорошо, как показано в таблице 2.

Таблица 3 - Коэффициент растворимости некоторых

газов в воде при стандартных условиях

 

Газ Коэффициент растворимости (a),г/л
NH3
HCl
SO2
CO2 1,7
O2 0,05
N2 0,024
He 0,009

Природа растворителя также сильно влияет на растворимость газов.. Растворимость кислорода в пропиловом спирте в 10 раз выше, по сравнению с водой ( табл. 4)

Таблица 4 - Коэффициент растворимости кислорода

в различных растворителях при 293 К

 

Растворитель Коэффициент растворимости, a
Вода 0,028
Этанол 0,144
Пропанол 0,208

Растворимость газов зависит от свойств растворителя. Например, растворимость азота в ацетоне и этаноле почти в 10 раз превышает его растворимость в воде, а в толуоле его растворимость в 8 раз выше, чем в воде.

 

Растворы газов в жидкости (в случае хемосорбции)могут иметь положительные и отрицательные отклонения от свойств идеальных растворов, как показано на рисунках 5-6.

 
 

1.

 


Рис. 5 - Зависимость растворимости газов в жидкости

от давления: 1 – идеальный раствор (HBr в С6Н6);

2 – отрицательное отклонение (С3Н8 в н-С6Н14);

3 – положительные отклонения (Н2 в Н2О)

 

 
 

 


Рис. 6 - Зависимость растворимости газов в жидкости от

давления: 1 – идеальный раствор (О2 в Н2О);

2 – положительные отклонения (H2S в анилине)

 

Из анализа зависимостей, приведённых на рисунке 5, следует, что газы, молекулы которых слабо взаимодействуютс молекулами растворителя (кривая 3) в растворах показывают положительные отклонения от идеального раствора и, наоборот (кривая 2). Из анализа зависимостей рисунка 6 видно, что количество растворённого кислорода в воде подчиняется закону Генри, а растворимость сероводорода в анилине имеет положительные отклонения.

Закон Генри справедлив для разбавленных растворов слабо взаимодействующих молекул газов с растворителем в широком интервале давлений. Для умеренно взаимодействующих молекул газов, таких как кислород или водород в воде, постоянное значение константы Генри выдерживается только для повышенных температур и пониженной концентрации газа в растворе.

Таким образом, теория идеальных растворов позволяет выявлять сущность основных законов и явлений при растворении газов и на её основе выявлять различного типа отклонения свойств реальных растворов от свойств идеальных растворов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.