Здавалка
Главная | Обратная связь

Удаление растворимых газов



В промышленности на абсорбционных установках разделения газов или выделения газов из смесей, процессы абсорбции и десорбции последовательно чередуются, осуществляется циклическое участие жидкого поглотителя в процессе выделения газа из газовой смеси.

С помощью жидких абсорбентов выделяют ценные компоненты из газов процессов коксохимической промышленности, например, бензол, ацетилен или другие углеводороды.

С помощью абсорбции, поглощением в масле, выделяют из попутного нефтяного газа соединения типа: Н2S, CO, CO2, которые в некоторых процессах являются нежелательными компонентами, например в процесса риформинга бензинов, оксосинтезе и др.

Абсорбцией в воде SO3, NO2 получают серную и азотную кислоты. Поглощением NO2 водными растворами щёлочи получают нитраты и т. д.

В промышленности процессы абсорбции лежат в основе получения COи Н2, которыеполучают при восстановлении водяного пара раскаленным коксом (углеродом) в специальных аппаратах — газогенераторах:

С + Н2О(г) = СО↑ + Н2↑. (48)

Образующаяся при этом смесь оксида углерода и водорода (СО+Н2) называется водяным газом.Он широко используется как горючий газ, в качестве сырья для синтеза различных химических продуктов: аммиака, метанола и др. При обработке водяного газа водяным паром в присутствии железного катализатора СО превращается в диоксид, который легко растворяется в воде при повышенном давлении (50 атм) или в растворах щелочей:

СО(г) + Н2О(г) = СО2(г) ↑ + Н2(г)↑. (49)

Затем СО2 удаляют, пропуская реакционную смесь через воду при давлении 50 атм или горячий раствор карбоната калия с получением водорода.

С помощью абсорбционных процессов исключают в промзонах выбросы вредных веществ в атмосферу, что улучшает санитарное состояние окружающей среды.

В природе происходит предпочтительная абсорбция кислорода в воде по сравнению с азотом. Эта особенность определяет возможность развития и проживания растительного и животного мира в мировых океанах, реках и озёрах. Однако, эта особенность лежит и в основе кессонной болезни, которая является проявлением закона Генри-Дальтона.

На глубине в 40 м общее давление повышается примерно в 4 раза и составляет 400 кПа. Растворимость азота в плазме крови в соответствии с законом Генри в 4 раза выше, чем при атмомферном давлении. Если поднять водолаза из глубины моря слишком быстро, то часть газов (в основном азота) выделяется из крови в форме пузырьков. Они закупоривают мелкие сосуды в различных органах и тканях (эмболия) водолаза, что может привести к смерти. Во избежание кессонной болезни водолазам приходится медленно возвращаться на поверхность или пользоваться вместо воздуха смесью, состоящей из 80 % гелия и 20 % кислорода. Гелий не вызывает кессонной болезни, поскольку его растворимость в крови (воде) гораздо меньше, чем у азота.

Дыхание живых организмов осуществляется не только путём внутреннего дыхания, но и путём абсорбции организма газообразных веществ через кожные покровы.

Законы Генри-Дальтона и Сеченова имеют большое значение в познании процессов, происходящих в живых организмах, а также в объектах окружающей среды.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.