Здавалка
Главная | Обратная связь

Неэлектролиты и электролиты



Свойства растворов относятся к коллигативным свойствам, т.е. к таким свойствам, которые зависят от концентрации частиц в растворе. Изучение свойств растворов различных веществ показало, что для большинства растворов наблюдаются отклонения от закона Р. Рауля.

Например, при растворении 0,1 моля хлорида натрия в 1000 г воды понижение температуры замерзания раствора составило не 0,186о, а 0,318о, т.е. примерно в 2 раза больше теории.

Ван-Гофф ввел в уравнение Р.Рауля поправочный коэффициент, который назвал изотоническим коэффициентом – отношение наблюдаемого значения к расчетному значению.

Полученные экспериментальные данные привели к выводу, что при растворении вещества происходит распад (диссоциация) молекул (кристаллов) растворенного вещества в растворе на более мелкие частицы (ионы).

Растворы, в которых не происходит диссоциация растворенного вещества на ионы, называются растворами неэлектролитов. Система характеризуется отсутствием ионов в растворе и не обладает ионной проводимостью.

Растворы, в которых растворенное вещество распадается на ионы, называются растворами электролитов. Растворы электролитов являются ионными проводниками.

Описание процесса диссоциации изложено в теории электролитической диссоциации созданной С. Аррениусом.

Основные положения этой теории:

1.При растворении электролитов происходит диссоциация (распад) их молекул на заряженные частицы – ионы.

2.При диссоциации устанавливается термодинамическое равновесие между образовавшимися ионами и молекулами.

3.Величина заряда иона совпадает с валентностью атома элемента или кислотного остатка, а число положительных зарядов равно числу отрицательных зарядов.

4.В целом раствор нейтрален. Растворы электролитов проводят электрический ток. Они являются проводниками « второго рода».

Согласно современной теории растворов диссоциация происходит в результате взаимодействия структурных частиц растворённого вещества (молекул, ионов) с молекулами растворителя. Хорошо диссоциируют вещества с ионной и ковалентной полярной связью. Неполярные и малополярные вещества не диссоциируют или диссоциируют очень мало. На диссоциацию электролитов в значительной степени влияет полярность растворителя. Чем выше полярность растворителя, тем выше степень диссоциации электролита.

Диссоциация кислот:

НСl = H+ + Cl-

H2SO4 = 2H+ + SO42-

CH3COOH ↔ H+ + CH3COO-

С точки зрения электролитической диссоциации, кислотами называются электролиты, образующие при диссоциации в водных растворах ионы водорода (Н+).

Диссоциация оснований:

NaOH = Na+ + OH-

Ba(OH)2 = Ba2+ + 2OH-

NH4OH ↔ NH+4 + OH-

Основаниями называются электролиты, которые при диссоциации в водном растворе образуют гидроксид-ионы (ОН-).

Диссоциация солей:

NaCl = Na+ + Cl-

NiSO4 = Ni2+ + SO42-

AlPO4 ↔ Al3+ + PO43-

Солями называются электролиты, которые при диссоциации в водном растворе образуют ионы металлических элементов /катионы/ (за исключением NH4+) и ионы кислотного остатка /анионы/.

Сильные и слабые электролиты

Изучение коллигативных свойств растворов электролитов показало, что в растворах присутствуют наряду с ионами и молекулы, так как диссоциация происходит не полностью, т.е.

КА ↔ К+ + А-

Долю молекул, распавшихся на ионы, характеризуют степенью диссоциации (a). Степень диссоциации – отношение числа распавшихся на ионы молекул (n) к общему числу растворённых молекул N:

a = n / N.

Например: a = 20 %. Это значит, что из 100 молекул электролита 20 молекул распалось на ионы. КА Û К+ + А- и в растворе присутствует 40 ионов, а также 80 нераспавшихся молекул. Всего в растворе будет присутствовать 120 частиц. Изотонический коэффициент равен 1,2

Все электролиты по степени диссоциации делятся на две группы: сильные и слабые.

Электролиты, для которых при эквивалентной концентрации растворов Cн = 0,01-0,1мол/л, степень диссоциации (a) больше 50% относят к сильным. Принято, что сильные электролиты при растворении в воде полностью диссоциируют на ионы (в растворе присутствуют только в виде ионов).

Электролиты, для которых при эквивалентной концентрации растворов Cн = 0,01-0,1мол/л, степень диссоциации (a) меньше, 50 % относят к слабым. Принято, что слабые электролиты при растворении в воде лишь частично диссоциируют на ионы (в растворе присутствуют в основном в молекулярном виде).

К сильным электролитам относятся:

соли, растворимые в воде;

основания элементов I и II групп главных подгрупп Периодической системы элементов Д.И.Менделеева;

кислоты Н2SO4, HNO3, HCl, HBr, HJ, HMnO4, HClO4, HCl03 и др.

К слабым электролитам относятся:

соли, не растворимые в воде;

основания не растворимые в воде, за исключением NH4OH, а также элементов I и II групп главных подгрупп.

кислоты органические (СН3 СООН), H2S, H2SO3, H2CO3, H2SiO3, H3BO3, H3PO4.

К СЛАБЫМ ЭЛЕКТРОЛИТАМ ОТНОСИТСЯ ВОДА ! ! !

Слабые электролиты имеют различную степень диссоциации, которая зависит от концентрации электролита и температуры раствора.

Чтобы исключить влияние концентрации электролита для характеристики диссоциации, используют константу диссоциации.

Так как диссоциация является обратимым процессом КА <=>К+ + А- то по закону действующих масс:

В состоянии равновесия

отсюда .

 

Константа равновесия в этом случае характеризует диссоциацию электролита и называется константой диссоциации / KД /. KД зависит от температуры и не зависит от концентрации раствора. По величине KД можно судить о силе электролита.

Например: Для одной и той же температуры KД (NH4OH) = 1,79∙10-5;

KД (СН3СООН) = 1,75∙10-5;

KД (HСN) = 4,79∙10-10.

Самым слабым электролитом является HСN, имеющая наименьшее значение константы диссоциации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.