Здавалка
Главная | Обратная связь

Манометрические термометры



Действие манометрических термометров основано на использо­вании зависимости давления вещества при постоянном объеме от температуры. Замкнутая измерительная система манометрического термометра состоит (рис. 3-6) из чувствительного элемента, вос­принимающего температуру измеряемой среды, — металлического термобаллона /, рабочего элемента манометра 2, измеряющего давление в системе, и длинного соединительного металлического капилляра 3. При изменении тем­пературы 'измеряемой среды давление в системе изменяется, в ре­зультате чего чувствительный элемент перемещает стрелку или перо по шкале манометра, отгра­дуированного в градусах температуры. Манометрические термометры часто используют в систе­мах автоматического регулирования температуры, как бес шкальные устройства информации (дат­чики).

 

Рис 6. Схема манометрического термометра

 

Манометрические термометры подразделяют на три основных разновидности:

1) жидкостные, в которых вся измерительная система (термобаллон, манометр и соединительный капилляр) заполнена жидкостью;

2) конденсационные (по старым терминологиям: паровые или парожидкостные), в которых термобаллон заполнен частично жидкостью с низкой температурой кипения и частично — ее насыщенными парами, а соединительный капилляр и манометр — насыщенными парами жидкости или, чаще, специальной передаточной жидкостью;

3) газовые, в которых вся измерительная система (термобаллон, манометр и капилляр) заполнена инертным газом.

Достоинствами манометрических термометров являются: сравни тельная простота конструкции и применения, возможность дистан­ционного измерения температуры (передачи показаний на расстоя­ние) и возможность автоматической записи показаний.

К недостаткам манометрических термометров относятся: относи­тельно невысокая точность измерения (класс точности 1,6; 2,5 или 4,0 и реже 1,0); небольшое расстояние дистанционной передачи показаний (не более 60 м) и трудность ремонта при разгерметиза­ции измерительной системы., у

В жидкостных манометрических термометрах в качестве термо­метрического вещества чаще всего используют ртуть для измерений в интервале температур от -25 до 600°С и реже органические жид­кости: метиловый спирт или ксилол С6Н4(СНз)2 для измерений в интервале температур от -80 до 320°С. Измеритель­ная система заполняется термометрическим веществом под большим начальным давлением (при температуре заполнения). Это необ­ходимо для того, чтобы сни­зить возможные дополни­тельные погрешности за счет гидростатического дав­ления жидкости.

В конденсационных манометрических термометрах наибольшее распространение получили термометрические вещества, приведен­ные в табл. 3-2.

Таблица 3







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.