Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика взятия крови путем венепункции



 

ИНСТРУКЦИЯ

О СОБЛЮДЕНИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО

РЕЖИМА ПРИ ВЗЯТИИ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ ПУТЕМ

ВЕНЕПУНКЦИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ № 2.1.3.007-02

от 10 октября 2002г

 

1. Подготовка к выполнению процедуры.

· Регистрация. Каждое направление на анализ крови должно быть зарегистрировано для идентификации всех документов и инструментария, относящихся к одному пациенту. В направлении на анализ крови должна быть указана следующая информация: фамилия, имя, отчество пациента, возраст, дата и время взятия крови, регистрационный номер анализа (указывает лаборатория), N истории болезни (амбулаторной карты), фамилия лечащего врача; отделение или подразделение, направившее пациента; другая информация (домашний адрес и телефон пациента). Пробирки для взятия крови и бланки направлений маркируются заранее одним регистрационным номером.

· Идентификация пациента. Необходимо убедиться, что взятие крови будет проведено у пациента, указанного в направлении. Независимо от подразделения клиники для идентификации пациента следует предпринять следующее:

1. У амбулаторного пациента спросить его имя и фамилию, домашний адрес и/или дату рождения;

2. Сравнить эту информацию с указанной в направлении;

3. У стационарного пациента спросить те же данные (если пациент в сознании), сравнить информацию с указанной в направлении;

4. Для неизвестных пациентов (пациентов без сознания или с сумеречным сознанием) в приемном отделении должно быть присвоено какое-либо временное, но четкое обозначение, пока его личность не будет выяснена.

2. Поговорить с пациентом. Необходимо завоевать доверие пациента (если пациент в сознании), объяснить ему, что хотя процедура венепункции может быть слегка болезненной, но она кратковременна.

При взятии крови у пациента, находящегося в сумеречном состоянии, необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы предупредить неожиданные движения и вздрагивания в момент введения иглы или нахождения ее в просвете вены. Наготове должна быть марлевая салфетка, при выпадении или смещении положения иглы жгут нужно быстро снять. Если неожиданно игла глубоко вошла в руку, необходимо предупредить врача о возможности повреждений.

3. Проверить соблюдение пациентом ограничений в диете, учесть прием назначенных пациенту препаратов. Для некоторых исследований необходимо брать кровь натощак. Для получения правильных результатов анализа необходимо убедиться в соблюдении этих ограничений. Процедура обеспечения соблюдения диетических ограничений, а также процедура оповещения персонала об их отмене после взятия крови зависит от правил соответствующего учреждения.

4. Удобно расположить пациента. Расположите руку пациента так, чтобы плечо и предплечье образовывали прямую линию.

Алгоритм взятия крови путем венепункции.

1. Вымыть руки под проточной водой с мылом и высушить индивидуальным бумажным полотенцем, которым затем закрыть кран. После каждого использования такие полотенца следует сбрасывать в контейнеры для отправки в прачечную.

2. Надеть перчатки.

3. Наложить жгут (на 7-10 см выше места венепункции).

4. Попросить пациента сжать кулак. Нельзя задавать для руки физическую нагрузку (энергичное сжимание и разжимание кулака), так как это может привести к изменениям концентрации в крови некоторых показателей. Выбрать место венепункции. Наиболее часто используются средняя локтевая и подкожные вены, однако можно пунктировать и менее крупные и полнокровные вены тыльной поверхности запястья и кисти.

5. Продезинфицировать место венепункции (марлевой салфеткой, смоченной антисептиком, круговыми движениями от центра к периферии).

6. Подождать до полного высыхания антисептика или просушить место венепункции стерильным сухим тампоном (не пальпировать вену после обработки!). Если во время венепункции возникли сложности и вена пальпировалась повторно, эту область нужно продезинфицировать снова.

7. Обхватить левой рукой предплечье пациента так, чтобы большой палец находился на 3-5 см ниже места венепункции, натянуть кожу.

8. Расположить иглу по одной линии с веной, скосом вверх, и спунктировать вену под углом 25-30 градусов к коже.

9. При появлении крови в индикаторной камере или в канюле иглы уменьшить угол наклона иглы к коже до 10-15 градусов и продвинуть ее на несколько миллиметров по ходу вены. Взятие крови при отсутствии вакуумных систем проводится стерильной иглой при естественном истечении крови, под иглу должна быть подложена стерильная салфетка.

10. Подвести пробирку под канюлю иглы.

11. Как только кровь начнет поступать в пробирку, снять жгут.

12. Убедиться, что пациент разжал кулак.

13. Набрать необходимое количество крови, а при использовании вакуум-содержащих систем наполнять пробирку до тех пор, пока не закончится вакуум и не прекратится ток крови.

14. Приложить сухую стерильную салфетку к месту венепункции.

15. Извлечь иглу.

16. Наложить давящую повязку на руку или бактерицидный пластырь.

17. Сбросить использованные инструменты и материалы в специально предназначенный лоток или контейнер для проведения дезинфекции.

18. Убедиться в хорошем самочувствии пациента.

19. Транспортировать в соответствующие лаборатории промаркированные пробирки в специальных контейнерах с крышками, подвергающихся дезинфекции.

20. Обработать руки в перчатках дезинфицирующим средством, обладающим вирулицидным действием.

Если нет вакуум-систем, то можно использовать пробирки для крови. При взятии крови с помощью иглы, пробы крови должны браться в закрывающиеся пробирки. Пробирки закрывают пробками, специально предназначенными для этих целей. Запрещается вкладывать в пробирки с кровью направления на лабораторные исследования и закрывать пробирки ватой или марлевыми тампонами

Билет 6

Основные понятия философии сестринского дела и этические компоненты философии сестринского дела.

Общая философия – наука о взаимодействии субъекта и объекта и об изменениях отношений между ними в результате этого взаимодействия (одно из определений). Какова связь между СД и философией?…

На I Всероссийской научно-практической конференции по теории СД (1993 г., Голицыно) впервые в нашей стране были даны определения ключевых в СД терминов (сестра, пациент, СД, окружающая среда), были определены отношения взаимодействия, возникающие между субъектами и объектами, т.е. вопросы философии; сформулированы этические ценности, которыми должна обладать профессиональная медсестра.

Были сформулированы принципы философии СД в России.

Невозможно однозначно ответить на вопрос: «Что такое СД?», т.к. его содержание менялось на протяжении веков так же, как менялись запросы об-ва и условия жизни. Каждый автор, давая определение СД, находился под влиянием различных факторов: конкретный исторический период, определённый социально-экономический уровень, географическое положение данной страны, потребность в сестринской помощи, существующая в обществе на определённый момент, количество медсестёр и выполняемые ими обязанности, представления, взгляды, опыт, профессия, возраст чел-ка, дающего определение термина…

О б щ е е в о в с е х о п р е д е л е н и я х:

ü цель (оказание помощи человеку, осуществление тех действий, которые человек не может выполнить самостоятельно, содействие в выздоровлении пациента и обретении им независимости, создание условий для активации сил пациента);

ü требования к профессии (организация, практическая и научная подготовка; Ф. Найтингейл: «По сути своей СД как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных знаний»).

СД – составная часть системы здравоохранения, которая включает в себя различные виды деятельности: укрепление здоровья, профилактика заболеваний, предоставление помощи и ухода людям, имеющим физические и психические заболевания, а так же нетрудоспособным.

Помощь оказывается как в ЛУ, так и на дому, и везде, где есть в ней потребность.

Основные понятия философии СД

Философия СД является частью общей философии и представляет собойсистему взглядовнавзаимоотношения между медсестрой, пациентом, обществом и окружающей средой. Философия основана на общечеловеческих принципах этики и морали. В центре философии находится человек. СД основано на древней традиции, целью которой является удовлетворение человеческих потребностей в защите здоровья и окружающей среды.

Основные принципы философии СД: уважение к жизни, достоинствам и правам человека.

Реализация принципов зависит от взаимодействия медсестры и общества, от выполнения обязательств общества по отношению к медсёстрам. Эти принципы предусматривают ответственность медсестры перед обществом (в т.ч. перед пациентом) и ответственность общества перед медсестрой. Общество признаёт важную роль СД в системе здравоохранения, регламентирует и поощряет его посредством издания законодательных актов.

Цель СД – осуществление СП (главное – обеспечение оптимального ухода).

Согласно международной договорённости, философия СД базируется на 4-х основных понятиях:

1) пациент (человек (индивид), который нуждается в сестринском уходе и получает его);

2) СД (часть мед/ухода за здоровьем; специфическая, профессиональная деятельность, наука и искусство, направленные на решение существующих и потенциальных проблем со здоровьем в условиях изменения окружающей среды);

3) окружающая среда и общество (совокупность природных, социальных, психологических и духовных факторов и показателей, которые затрагиваются активностью человека);

4) здоровье (динамическая гармония личности с окружающей средой, достигнутая путём адаптации).

Существуют так же определения других понятий, существенных для СД:

Человек – целостная, динамическая саморегулирующаяся биологическая система; совокупность физиологических, психосоциальных и духовных нужд, удовлетворение которых определяет рост, развитие, слияние с окружающей средой.

Медсестра – специалист с профессиональным образованием, разделяющий философию СД и имеющий право на сестринскую работу. Человек, выбирающий профессию медсестры, принимает на себя моральное обязательство придерживаться тех этических обязанностей, ценностей, добродетелей, на которых основана философия С/Д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.