Здавалка
Главная | Обратная связь

Факторы, способствующие и препятствующие эффективному общению сестёр с пациентом.



Эффективное общение состоит из 5-ти элементов (как телеграмма):

1. отправитель (тот, кто передаёт информацию);

2. сообщение (посылаемая информация);

3. канал (форма отправки информации);

4. получатель (пациент или его родственник);

5. подтверждение (способ, с помощью которого уведомляют отправителя, что сообщение получено).

Навыки общения необходимы медсетсры для взаимодействия с пациентами, его родственниками, врачами, другими специалистами, участвующими в лечебном процессе.

Эффективное общение может оказать большую роль при социальной поддержке, изменить отношение человека к каким-либо событиям, помогает закрепить определённое поведение человека…

Факторы, способствующие и препятствующие эффективному общению:

- владение навыками эффективного общения вызывает доверие со стороны пациентов и их родственников;

- эффективность и неэффективность задаваемых вопросов зависит от правильно или неправильно выбранного канала общения (напр., пациент плохо слышит или не понимает написанное);

- имеет значение внешний вид, выражение лица медсестры и т.п.;

- роль «зоны комфорта» при общении…

2. Сердечно-легочная реанимация взрослого пострадавшего

Компрессии грудной клетки создают внутри нее давление, вызывающее дви­жение крови по сосудам.

Чтобы СЛР была эффективной, пострадавший должен лежать на спине на жесткой поверхности. Голова находится на одном уровне с сердцем или ниже него. СЛР менее эффективна на мягкой поверхности или в положении сидя.

Непрямой массаж сердца.Надо встать на колени сбоку от пострадавшего, у грудной клетки

Наклонитесь над грудной клеткой и правильно расположите свои руки, чтобы не вызвать ее повреждений. Компрессии на грудную клетку «имитируют» сокраще­ние и расслабление сердца. Они должны быть выполнены с равномерной силой и одинаковыми по продолжительности.

Для непрямого массажа сердца нужно положить руки над нижней частью гру­дины (нельзя располагать руки над рукояткой грудины, поскольку при сильном на­жатии она может сломаться и стать причиной травмы мягких тканей, в т. ч. печени).

Для определения места расположения рук:

- найти край реберной дуги; провести указательным и средним пальцами по краю реберной дуги до места соединения ребер и грудины; поместить средний палец в эту выемку, а указательный — рядом;

- расположить ладонь другой руки на грудину вдоль остальной ее части рядом
с указательным пальцем

- разместить вторую руку сверху первой, лежащей на грудине

- использовать ладонь для компрессий на грудину; придерживать пальцами вер­
хней ладони пальцы нижней ладони, чтобы они не касались грудной клетки
при проведении компрессий: пальцы могут травмировать грудную клетку.

Правильное расположение рук обеспечивает наиболее эффективные компрес­сии. Кроме того, уменьшается риск нажатия на рукоятку грудины и повреждения внутренних органов.

Легкая одежда пострадавшего не мешает правильному расположению рук для проведения непрямого массажа сердца, а в некоторых случаях даже предупрежда­ет скольжение вспотевших рук по грудной клетке. Но когда пострадавший тучный и трудно правильно определить место для расположения рук при непрямом мас­саже сердца, можно расстегнуть одежду.Положение тела спасателя тоже важно при проведении компрессий на грудную клетку, поскольку от этого зависит эффектив­ность непрямого массажа и период усталости спасателя.

Правильное положение: на коленях около грудной клетки пострадавшего, лок­ти выпрямлены, руки прямые от кистей до плеча и расположены вертикально по отношению к грудине пациента. В таком положении сила нажатия направлена строго вертикально. Сила выпрямленных рук больше, кроме того спасатель меньше уста­ет, сила компрессии увеличивается за счет массы тела спасателя, а не за счет мы­шечной силы рук. Осуществлять компрессии нужно строго вниз, не раскачиваясь, так как при раскачивании уменьшается эффективность массажа и расходуется больше энергии. Если руки и плечи быстро устали, значит ваше тело находится в непра­вильном положении. После каждого нажатия нужно ослаблять силу давления на груд­ную клетку, не отнимая рук от грудины

Техника компрессий.Каждое нажатие на грудину должно смещать ее вглубь на 3,8—5 см. Движения вниз-вверх плавные, не отрывистые, поддерживается пос­тоянный ритм «вниз-вверх» без пауз между компрессиями. Продолжительность нажатия на грудину и прекращения нажатия равны. Ослабление нажатия позволяет сердцу наполниться кровью.

В течение всего непрямого массажа нужно держать руки на грудине в правильном положении. Если руки соскользнули с прежней позиции, необходимо вернуть их на то же место.

Компрессии делают в ритме 80—100 в 1 мин, считая при этом вслух: «раз, и; два, и; три, и; ...» и так до 15. Счет вслух помогает контролировать себя. Нажимая на грудину — произносить число, прекращая нажатие — говорить «и». Нужно сде­лать 15 компрессий в течение 9—11 с. Несмотря на то, что компрессии делают с частотой 80—100 в 1 мин, за это время можно сделать только 60 ком­прессий, поскольку через каждые 15 нажатий спасатель делает два вдыха­ния (ИВЛ) в пострадавшего.

Один цикл при проведении СЛР состоит из 15 компрессий на грудину и 2 ды­ханий. После первого цикла нужно открыть дыхательные пути методом «запроки­дывание головы — поднятие подбородка» и сделать 2 медленных дыхания (рис. 15.26), в течение 15с. Начиная каждый новый цикл, нужно снова определять место для правильного расположения рук на грудине.

После выполнения 4 циклов СЛР (в течение 1 мин), нужно определить пульс на сонной артерии. После четвертого цикла, состоящего из 15 компрессий и 2 дыханий исследуют пульс на сонной артерии. При отсутствии пульса продол­жают СЛР. Исследование пульса повторяют через несколько минут. Если пульс появился, проверяют наличие дыхания, при необходимости делают ИВЛ. Если пос­традавший дышит, самостоятельно, поддерживают его дыхательные пути открыты­ми и наблюдают за дыханием и пульсом до приезда «скорой помощи».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.