Здавалка
Главная | Обратная связь

Беларусь у вайне 1812 г.



1. В июне 1812 г. 600-тысячная армия французского им­ператора Наполеона Бонапарта вступила в пределы Россий­ской империи, начав боевые действия на территории Бела­руси. Первоначально французская сторона планировала раз­громить русские армии в приграничных боях, обосноваться в Вильно и заставить российского императора Александра I пойти на заключение мира. Но этот план не осуществился. Русские армии (1-я — генерала М. Барклая де Толли, штаб находился в Вильно; 2-я — генерала П. Багратиона, штаб — в Волковыске), отступив, объединились под Смоленском. Разбить их на территории Беларуси не удалось.

В оборонительных боях под Полоцком отличился один из лучших кавалерийских генералов русской армии Я. Кульнев, отряд которого одержал победу над наполеоновскими вой­сками. Смертельно раненный ядром, генерал приказал пе­ред смертью снять с себя мундир с боевыми наградами, что­бы противник не узнал о такой большой утрате. Под Моги­лёвом значительные силы французской армии сдерживал корпус генерала Я. Раевского. Примером героизма для солдат стал поступок самого генерала, который вместе с двумя несо­вершеннолетними сыновьями поднял своих воинов в атаку.

Осознав, что план молниеносного разгрома российской армии провалился, Наполеон склонялся к мысли закон­чить боевые действия в Витебске и начать здесь мирные переговоры с Александром I. Однако французская армия могла сохранить свою боеспособность только двигаясь впе­ред. А впереди были Бородинская битва в августе 1812 г., захват Москвы и бегство из нее. Руководство российской армией в это время осуществлял фельдмаршал М. Куту­зов. Под его командованием началось изгнание француз­ских захватчиков.

Во время отступления наполеоновской армии осенью 1812 г. боевые действия второй раз прокатились по бело­русской земле. Решающая битва произошла под Борисо­вом возле д. Студёнка. Здесь при переправе через Березину на другом берегу оказалась только 1 /10 часть «Великой ар­мии» Наполеона.

2. Положение Беларуси во время войны характеризо­валось тем, что здесь столкнулись армии двух великих дер­жав. Польская и ополяченная шляхта надеялась на воссо­здание Наполеоном Речи Посполитой и Великого княже­ства Литовского (ВКЛ). Шляхтичи приветствовали приход Наполеона и поступали на службу в его армию. Приказом Наполеона было создано Временное правительство ВКЛ, ко­торое занималось, прежде всего, обеспечением французской армии продуктами для солдат и кормом для скота.

Войска русской армии были укомплектованы рекрутами, набранными также и из белорусских губерний на 20-летний срок службы. Их количество было значительно большим в сравнении с теми жителями Беларуси, которые находи­лись в составе войск Наполеона.

В начале войны крестьянство Беларуси с приходом На­полеона связывало надежду на освобождение от крепостной зависимости, потому что в соседней Польше личная зависи­мость крестьян от помещиков была им ликвидирована. Од­нако Наполеон не пошел на освобождение белорусских кре­стьян. Бесконечные реквизиции (принудительное изъятие имущества и скота в пользу армии) и грабеж вызвали массо­вое сопротивление крестьянства, а также городских жителей. В таких условиях в Беларуси развернулось партизанское движение. Особенную активность в борьбе с французскими войсками проявили жители деревни Жарцы под Полоцком. Некоторые из них были награждены крестами и медалями.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.