Здавалка
Главная | Обратная связь

Проведите фракционное исследование желудочной секреции, используя парентеральный раздражитель.



За 3–5 дней до исследования рекомендуется исключить применение пациентом антацидов, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов и других антисекреторных средств. Исследование проводится утром натощак после 12-часового голодания.

Накануне исследования определить массу тела больного, рассчитать нужную дозу гистамина, измерить АД, выяснить аллергологический анамнез.

1. Согласовать процедуру с пациентом.

2. Ввести тонкий желудочный зонд через рот

Метод исследования с помощью парентерального раздражителя

3. Извлечь желудочное содержимое натощак – 1 порция.

4. В течение 1 часа извлекать желудочное содержимое, меняя емкости каждые 15 минут – это 2, 3, 4 и 5 порции.(базальная секреция)

5. Набрать в шприц нужную дозу препарата и ввести подкожно после извлечении 5 порции.

· Расчет дозы гистамина дигидрохлорида– 0,08мг на каждые 10 кг.

· Расчет дозы гистамина фосфата – 0,01 мг на 1 кг

· Пентагастрин рассчитывается – 6мг на 1 кг массы тела

6. Извлекать в течение часа, меняя каждые 15 минут пробирки – это 6,7,8 и 9 порции.(стимулированная секреция)

7. Извлечь зонд. Обернув его салфеткой, медленно вытянуть изо рта.

8. Поместить загрязненные предметы в дезраствор.

9. Снять перчатки и вымыть руки.

10. Доставить пробирки в лабораторию.

При любой методике необходимо извлекать желудочное содержимое полностью и непрерывно. Незначительная примесь крови – неопасна. Если кровь алая, и ее больше чем 1 мл – позвать врача, исследование прекратить.

Выполните в/м инъекцию

Методика внутримышечной инъекции

· Согласовать процедуру с пациентом. Если необходимо – отгородить больного ширмой.

· Вымыть руки и одеть перчатки.

· Набрать в шприц лекарственное средство.

· Помочь пациенту занять удобное положение.

· Определить место инъекции.

· Обработать место инъекции тампоном с кожным антисептиком.

· Фиксировать кожу 1-ым и 2-ым пальцем.

· Ввести иглу под углом 90 градусов , оставив 2-3мм иглы над кожей.

· Перенести левую руку на поршень и ввести лекарство (если масляный раствор – то сначала потянуть поршень на себя, чтобы убедиться, что вы не попали в какой-либо кровеносный сосуд).

· Извлечь иглу.

· Тампоном с кожным антисептиком протереть место инъекции – при этом можно сделать легкий массаж место укола.

· Помочь пациенту занять удобное для него положение.

· Вымыть руки….

Билет 29

Стадии горевания.

Что стоит за понятием «потеря»? Это мжет быть и потеря работы, и потеря конечности в результате ам­путации, и потеря возможности передвигаться самостоятельно в результате болезни, и потеря независимости, и потеря волос в результате лечения, и потеря зрения, и потеря крупной суммы денег, и потеря сексуальных функций, и потеря ребёнком одного из родителей в результате развода, и надвигающаяся смерть, и, в конце концов, потеря самой жизни. Причём, когда мы говорим о потере жизни, мы имеем в виду и того, кто ушел от нас, потеряв жизнь, и тех (или того), кто переживает потерю в связи с уходом из жизни близкого человека. Жизнь – серия потерь. Медсёстрам часто приходится иметь дело с пациен­тами, переживающими по поводу потери. Естественная реакция человека на потерю – чувство горя, горевание. Если пациент и его родные не переживают горе в связи с потерей, у них могут возникнуть различные эмоциональные, психические и социаль­ные проблемы. Чувство горя, горевание помогает человеку адап­тироваться к потере.

Здорового человека редко занимает мысль о смерти и, навер­ное, это естественно для людей, занятых повседневными забота­ми. Мед. персонал, который чаще других сталкивается с потерями, в т.ч. и со смертью, часто не просто «професси­онально» подходит к этим событиям, но и старается защитить себя от его воздействия, становится более жестким, замкнутым.

Конечно, такие «профессиональные» качества не могут помочь всесторонне понять тяжесть потери и организовать достойно уход за пациентами. Только глубокое понимание всех процессов, протекающих в человеческом организме в связи с потерей, стрем­ление понять самого пациента, всю гамму возникающих у него психологических, духовных, социальных и физиче­ских страданий, которые он испытывает до последней секунды жизни, помогут сестринскому персоналу ухаживать и заботиться действительно профессионально.

Каждый человек реагирует на потерю по-своему. Но тем не менее, есть группа определенных реакций на потерю.

В 1969 г. одна из основательниц движения «Осознание смер­ти» доктор Элизабет Каблер-Росс (США) определила 5 эмоци­ональных стадий, которые проходит человек, получивший изве­стие о предстоящей потере (смерти).Время, которое необходимо каждому человеку для того, чтобы пройти эти 5 стадий, индивидуально. Причем часто человек может переходить от од­ной стадии к другой как вперёд, так и возвращаться к уже пройденной стадии. Психологический шок, в особенности если эта потеря внезапна, может перейти в психические припадки и истерику. Шок приводит к реакции отрицания («Этого не может быть!»)первая стадия эмоций. С др.ст., реакция отрицания помогает воспринимать случившееся постепенно. Но если она становится навязчивой, длится долго, у пациента могут возникнуть определенные проблемы. Реакция отрицания может пересекаться с планами на будущее, с окружающими или назначенным лечением.

По мере того, как самочувствие пациента ухудшается, отрица­ние возможности близкой смерти может сочетаться с предчув­ствием истинного положения, а в некоторых случаях даже с пол­ным осознанием неизбежности смерти. Иногда человек начинает с того, что признает наличие болезни и вероятность смерти, а затем вновь «соскальзывает» в стадию отрицания, которая поддерживает его до того момента, когда он готов признать реальность. Иногда отрицание приводит к желанию изоляции от окружающих. Всякие попытки утешения отвергаются. В то же время у отдельных пациентов реакция отрицания сохраняется до последней минуты жизни, сопровождаясь в некоторых случаях неоправданным оптимизмом. Некоторых пациентов отрицание приводит к тяжелому оцепенению. Это достаточно тяжелая эмоциональная реакция, требующая принятия экстренных мер.

Следующая реакция на потерюобостренная реакция злости, гнева, направленная как на самого себя, так и на того, кто несет ответственность за случившееся. Злость может быть направлена на семью или обслуживающий персонал. Она мешает принять заботу или ограничения, связанные с болезнью. Тот, кто понес утрату или в преддверии её, разгневан, возмущен. Он спрашивает себя: «Почему именно мне это выпало?». Он страдает от этой мысли. Он готов на все, лишь бы вернуть утраченное или предотвратить потерю. Гнев, злость часто порождают другие более глубокие эмоции, такие, как страх и разочарование. Ино­гда, когда вы общаетесь, может складываться впечатление, что негодование направлено на вас, но на самом деле – на сло­жившуюся ситуацию. Как пр., что-то сдерживает пациента и он не может (или не хочет) выплеснуть свою злость на семью и друзей и поэтому выплескивает её на вас или других мед. работников даже по поводу незначительных по­ступков.

Попытка «заключить сделку», «вести переговоры» с высшим духовным существом является следующей, третьей, стадией горевания в связи с потерей. Человек обещает «Ему» что-то сделать, если «Он» даст ему возможность дожить до определенной даты или исцелит его самого или его близкого.

В некоторых случаях ощущение горя, связанное с потерей, может смениться депрессией (четвёртая стадия). С др.ст., горевание помогает потерпевшему привыкнуть к ней и прийти к пониманию полной значимости её в своей жизни. Человек, переживающий депрессию, испытывает растерян­ность и отчаяние. В некоторых случаях, находясь в таком состоянии депрессии, он начинает реально ощущать близость поте­ри, грусть в связи с прошлыми потерями, обиду по поводу нереализованных планов. Он реально ощущает близость смерти. В этот период человек часто плачет, отчужден, теряет интерес к дому и к собственной внешности. Его беспокоят только соб­ственный комфорт и близкие люди. В это время нужно дать возможность человеку выговориться, не пытаясь его ободрить, или убедить в том, что нужно быть благодарным судьбе за прошлые радости в жизни. Некоторые мужчины особенно тяжело переносят этот период, т.к. они считают, что мужчины не имеет права грустить и плакать.

Последняя (пятая) стадияпринятие потери может рас­сматриваться как наиболее положительная реакция, поскольку она сопровождается большим желанием сделать все возможное, чтобы смягчить боль утраты. Но в некоторых случаях у пережив­шего потерю принятие безысходности положения приводит лишь к одному – желанию отдохнуть, уснуть. Это означает прощание с жизнью, осознание конца.

Перечисленные реакции нередко проявляются в различной последовательности и некоторые из них могут наступить одновременно. Иногда смирение, принятие потери вновь сменяется реакцией отрицания. Пациент строит нереалистичные планы на ближайшее или даже отдаленное будущее.

Говоря о переживании горя, связанного со смертью близкого человека, некоторые исследователи этой проблемы отмечают, что стадии переживания горя следуют друг за другом не всегда в той последовательности, которая была описана. Сильное горе, связан­ное с потерей близкого человека, может длиться от 6 до 12 мес., а скорбь, которая наступает затем, – от 3 до 5 лет. Если внезапная смерть, особенно молодых людей, вызывает тяжелое потрясение у родных и друзей умершего, то состояние, которое возникает в результате долгой, хронической болезни, сопровождаются самыми различными страданиями, приводя к мучительной смерти. Тяжёлые хрониче­ские заболевания приводят к изменениям личности, меняющим взгляды человека на жизнь и смерть. Облегчить подобные стра­дания призвано паллиативное лечение.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.