Здавалка
Главная | Обратная связь

Лекция №11 Тема: Стратегия устойчивого развития: от теории к практике



  1. «Устойчивое десятилетие» (Рио+10)
  2. Реальные показатели «степени устойчивости» цивилизации
  3. Концепция перехода РК на путь устойчивого развития

Литература:Лось В.А. Экология: учебник. М.: Издательство «Экзамен», 2006 г. – 478 с. (348-370)

Десять лет спустя после знаменитой Конференции ООН Рио-92 «Окружающая среда и развитие», в г.Йоханнесбурге в Южно-Африканской Республике с 26 августа по 4 сентября 2002 г. состоялся Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию (ВСУР).

В отличие от Рио-92 (КСОР) этот саммит созывался для решения острого вопроса по устойчивому развитию государств и международного сообщества. Экологический аспект на нём рассматривался как один из важных элементов, обеспечивающих стабильность в социально-экономическом развитии стран и регионов.

Подготовительной Комиссией и оргкомитетом ВСУРа были разработаны «План выполнения решений для ВСУР» и «Политическая декларация».

Главное внимание участников саммита было уделено обсуждению проекта документа «План выполнения решений для ВСУР». В нём не нашли полного одобрения участников положения о доступе к информации, принятия решений и доступе к правосудию в области охраны окружающей среды. Не был принят параграф 151 об участии общественности в принятии решений. В целом же этот международный документ был принят. Он содержал 170 пунктов по IX разделам, 12 глав общим объемом 133 страницы. В отличии от «Повестки дня на XXI век», принятой в Рио-92, главное внимание уделялось элементам устойчивого развития по регионам мира.

В основном документе ВСУР центр внимания переместился в сторону социально-экономической безопасности государств. Проблемы экологии рассматривались с учётом этой проблемы, но особенности конкретного решения экологических вопросов рассматривались по континентам и регионам мира. В IV разделе в (24-26) статьях показано, что охрана окружающей среды внутри национальных границ и за ее пределами может быть достигнута:

ü за счет финансовой и технической поддержки программы Декларации тысячелетия в области обеспечения питьевой водой; к 2015 г. следует вдвое сократить число людей, не имеющих прямого доступа к чистой пресной воде; предлагается мобилизация международных и внутригосударственных финансовых ресурсов на всех уровнях, передача технологии, пропаганда передового опыта и поддержка создания потенциала для развития инфраструктуры и служб в области водоснабжения и санитарии, чтобы такая инфраструктура и службы обеспечивали потребности бедных людей и учитывали гендерные соображения и т.п.;

ü обеспечением устойчивого освоения ресурсов океанов за счет эффективной координации и сотрудничества, в том числе на глобальном и региональном уровнях, между специальными органами и на всех уровнях. При этом нельзя забывать, что защита океанов должна осуществляться в единой экосистеме: океан – море – остров – прибрежные районы.

ü Путём ускорения Глобальной программы действий по защите морской среды от загрязнения городскими стоками согласно Монреальской декларации;

ü осуществлением комплексного подхода, учитывающего всё многообразие факторов риска и всесторонний подход к оценке уязвимости и риска, а также борьбой со стихийными бедствиями;

ü усилением продовольственной безопасности и повышением обеспеченности продовольствием на экономически устойчивой основе;

ü реализацией Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху или опустынивание, чтобы преодолевать причины опустынивания и деградации земель с последующим восстановлением земельных угодий;

ü сохранением горной экосистемы как одного из хрупкого, но отличающегося уникальностью флоры и фауны элемента земной поверхности;

ü поощрением экотуризма с ориентировкой на нормы, выработанные в Международный год экотуризма (2002 г.), Международный год культурного наследия ООН (2002 г.), а также в Квебекской декларации и Глобальном этическом кодексе туризма Всемирной туристической организации;

ü более широким внедрением положений, указанных в Конвенции по биологическому разнообразию, играющей ключевую роль в общем процессе устойчивого развития.

Эти задачи, вытекающие из положения «Плана выполнения решений для ВСУР», были рассмотрены на примере развивающихся стран и малых островных государств Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, Азии и Тихого океана, Западной Азии, региона Европейской экономической комиссии.

Институциональные рамки определяют цель, задачи и пути укрепления роли Генеральной Ассамблеи, экономического и социального совета ООН, Комиссии по устойчивому развитию, глобальных и региональных национальных организаций, а также расширяют участие основных групп населения в обеспечении стабильного развития и создании условий для экологической безопасности.

Вторым документом во ВСУР стала «Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию», она содержит 37 пунктов, разделенных на следующие части:

ü От наших истоков к будущему;

ü От Стокгольма до Рио-де-Жанейро и Йоханнесбурга;

ü Стоящие перед нами задачи;

ü Наша приверженность устойчивому развитию;

ü Будущее за многосторонним подходом;

ü Да будет так!

В 35-й статье Йоханнесбургской декларации было отмечено: «Мы обязуемся действовать сообща, будучи объединенными нашей общей решимостью спасти нашу Планету, содействовать развитию человеческого потенциала и достичь всеобщего процветания и мира».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.