Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема: Аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых



Веществ (СДЯВ)

 

Предприятия, использующие в производственных процессах опасные химические вещества, потенциально опасны для населения, проживающего рядом и окружающей природной средой, так на них могут возникнуть аварийные ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсических продуктов.

В промышленности и сельском хозяйстве используют десятки тысяч различных химических соединений. Общий перечень производимых и используемых химических соединений в странах СНГ включает около 70 тысяч наименований, из которых примерно 3-5 тыс. получили широкое распространение.

Все опасные химические вещества подразделяются на четыре класса: чрезвычайно опасные, высоко опасные, умеренно опасные и мало опасные.

Сильнодействующее ядовитое вещество- химическое вещество, применяемое в народнохозяйственных целях, которое при разливе или выбросе может привести к заражению воздуха с поражающими концентрациями.

Опасность ядовитых сильнодействующих веществ для людей состоит в их способности при попадании в сравнительно небольших количествах через органы дыхания в организм нарушать его нормальную жизнедеятельность, вызывать болезненные различные состояния, а при определенных условиях - летальный исход (смерть). При нахождении людей в непосредственной близости от источника заражения возможно их поражение через кожные покровы. Степень и характер нарушения нормальной жизнедеятельности организма (поражения) зависят от особенностей механизма токсического действия того или иного сильнодействующего ядовитого

вещества, его агрегатного состояния, концентрации паров в воздухе и продолжительности их воздействия на организм.

 

Характеристика некоторых сильнодействующих ядовитых веществ

 

ХЛОР – зеленовато-зеленый газ, с резким удушливым запахом. Тяжелее воздуха. Застаивается в нижних этажах зданий, в низинах. Применяют для хлорирования воды, для получения пластмасс, инсектицидов, растворит

елей, дезинфицирующих, отбеливающих и моющих средств, В производстве глицерина, окиси этилена и др., в металлургии – для хлорирующего обжига руд цветных металлов.

При отравлении хлором необходимо применить гражданские противогазы всех типов, камеры защитные детские. Из подручных средств могут быть использованы ватно-марлевые повязки, шарфы, платки, предварительно смоченные 2%-м раствором питьевой соды или водой. Простейшие средства защиты кожи, накидка.

Очередность действия:

-надеть на пострадавшего противогаз и немедленно вынести из опасной зоны;

-освободить от одежды, стесняющей дыхание, создать покой;

-при попадании на кожу обмыть водой. При появлении ожогов наложить повязку;

-транспортировать такого пораженного только в положении лежа;

-при остановке дыхания сделать искусственное дыхание, лучше методом «рот в рот», если не повреждена лицевая часть;

-теплое питье.

Сернистый ангидрид – бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха. Применяют как сырье для получения серной кислоты; для отбеливания целлюлозы, шерсти, шелка, сахара, как консервант: в качестве хладагента; в некоторых производствах органической химии; для дезинфекции.

Токсическое действие. Раздражает дыхательные пути, вызывая спазм бронхов. При неблагоприятных условиях может вызвать массовое отравление населения. Однократное вдыхание очень высоких концентраций приводит к одышке, синюхе и расстройству сознания. Острые отравления со смертельным исходом редки. При отравлении у людей наблюдается

сильная боль в носу, чихание, кашель; при более длительном воздействии наблюдается рвота.

Ваши действия:

-надеть на пострадавшего противогаз и вынести на свежий воздух;

-освободить от стесняющей одежды;

ингаляция кислорода, промывание глаз, носа, полоскание 2%-м раствором соды;

-тепло на область шеи;

-теплое молоко с боржоми, с содой, маслом, йодом.

АММИАК – бесцветный газ, с резким удушливым запахом, легче воздуха. Проникает в верхние этажи зданий. Применяют для производства азотной кислоты, нитрата и сульфата аммония, жидких удобрений (аммиакатов), мочевины, соды, в органическом синтезе, при хранении ткани, светокопирование, в качестве хладагента в холодильниках, при серебрении зеркал.

Токсическое действие. Сильно раздражает органы дыхания, глаза, кожу.

Признаки отравления: учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах и слезотечение, тошнота, нарушение координации движений, бредовое состояние. При вдыхании высоких доз

концентраций возможен смертельный исход.

Защита. Гражданские противогазы, ватно-марлевые повязки, шарфы, платки. Предварительно смоченные водой или 5%-м раствором лимонной кислоты.

Ваши действия:

-надеть на пострадавшего противогаз и немедленно вынести из опасной зоны;

-дать вдыхать теплые водяные пары (лучше с добавлением уксуса или нескольких кристаллов лимонной кислоты). Тщательно промыть глаза водой;

при попадании на кожу обильно обмыть водой. При появлении ожогов наложить повязку;

-при остановке дыхания сделать искусственное дыхание, лучше методом «рот в рот», если не повреждена лицевая часть.

УГАРНЫЙ ГАЗ (оксид углерода) не имеет цвета и запаха. Массивное, одномоментное, поступление оксида углерода в атмосферу, происходит во время степных и лесных пожаров, в гаражах, ангарах при работе двигателей на холостом ходу и в случае нарушения правил пользования отопительными системами.

В химической промышленности источником его образования являются установки каталитического крекинга; может выделяться при производстве синтетических волокон и т.д.В быту источниками его нередко становиться неполное сгорание топлива в печах, неисправность газопроводов и газовой аппаратуры, пожары, а также табачный дым. При пожарах отравление им бывает причиной гибели людей в 50% случаев.

Токсическое действие. Различают три степени отравления: легкая, средняя и тяжелая.

При легкой степени отравления, развивается при воздействии относительно невысоких концентраций яда, у человека начинает сильно болеть и кружиться голова, шумит в ушах, темнеет в глазах, ухудшается слух. Он ощущает «пульсацию височных артерий», тошноту, иногда рвоту, мышечную слабость. Пульс и дыхание учащаются. Повышается кровяное давление. Отмечаются непроизвольные сухожильные рефлексы, теряется ориентировка во времени и пространстве. Пораженные угарным газом люди могут совершать не мотивированные поступки.

При тяжелой степени отравления человек теряет сознание, у него развивается гипертонус мышц туловища и конечностей. Особенно выражен тонус мышц и лица. Появляются судороги. Кожные покровы и слизистые оболочки приобретают ярко-розовый цвет.

Защита. Гражданские противогазы с гопкалитовым патроном (комплект дополнительного патрона–КДП) или изолирующие противогазы (при высоких концентрациях оксида углерода). Кроме того, в опасной зоне применяют защитные костюмы, резиновые сапоги и перчатки.

Ваши действия:

- надеть на пострадавшего противогаз, вывести (вынести) его из зоны заражения, согреть, дать вдыхать с ватки нашатырный спирт, а при остановке или нарушении дыхания использовать искусственную вентиляцию легких.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.