Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталоны ответов II –го этапа



Эталоны ответов I – го этапа

Задание: определить функциональное назначение, принцип, режим работы оборудования, аппарата, лабораторных предметов.

Билет № 1

Функциональное назначение: для культивирования микроорганизмов на искусственных питательных средах.

Принцип работы: с помощью терморегуляторов поддерживается постоянная температура.

Режим работы: создавать оптимальный температурный фактор для выращивания микроорганизмов.

 

Билет № 2

Функциональное назначение: для стерилизации паром под давлением

Принцип работы: пар поступает непрерывной струей, создавая замкнутое пространство с повышенным давлением.

Режим работы: следить за повышением давления по манометру и вовремя регулировать.

Билет № 3

Функциональное назначение: для увеличения разрешающей способности световой микроскопии.

Принцип работы: на готовый мазок наносят иммерсионное масло и под объективом 90 микроскопируют.

Режим работы: не допускать соприкосновения объектива с препаратом, по окончании работы тщательно вытереть масло с объектива

Билет № 4

Функциональное назначение: для культивирования микроорганизмов.

Принцип работы: варить со строгим соблюдением требований к питательным средам.

Режим работы:строгое соблюдение сроков и условий их хранения

 

Билет № 5

Функциональное назначение:для стерилизации стеклянной посуду сухим жаром.

Принцип работы: соблюдать температурный фактор и стеклянную посуду предварительно завертывать в бумагу.

Режим работы: нельзя стерилизовать жидкости и приспособления с резиновыми и пластмассовыми изделиями.

 

Билет № 6

Функциональное назначение для изучения неокрашенных, нативных препаратов.

Принцип работы: создать освещение в объективе с помощью параболоид конденсора (Эффект Тиндаля т.е. на темном фоне микроорганизмы-белые).

Режим работы:соблюдать технические нормы.

 

Билет № 7

Функциональное назначение: для стерилизации текучим паром.

Принцип работы: дробный метод стерилизации(3 дня подряд по 30 мин, при температуре 300С).

Режим работы:выдерживать правильнопромежуточное время между стерилизациями.

 

Билет № 8

Функциональное назначение:для исследования живых микроорганизмов при воздействии эффекта фотолюминесценции.

Режим Принцип работы:достигать эффекта люминесцирующий объект лучами красного, оранжевого, желтого или зеленого цвета.

Режим работы: соблюдать технические нормы.

 

Билет № 9

Функциональное назначение: для изучения нативных препаратов.

Принцип работы: достигать усиления оптической плотности объектов (Эффект темной пленки)

Режим работы: соблюдать технические нормы.

 

Билет № 10

Функциональное назначение: для изучения вирусов и объектов, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности светового микроскопа (0,2 мкм)

Принцип работы: создать высокую разрешающую способность с помощью протока электронов.

Режим работы: соблюдать технические нормы.

 

Билет № 11

Функциональное назначение:для хранения музейных культур, питательных сред, биологических препаратов и реактивов.

Принцип работы:выдерживать температурный фактор по назначению

Режим работы: содержать в чистоте и стерильности и соблюдать технические нормы.

 

Билет № 12

Функциональное назначение: для дезинфекции медицинских и фармацевтических помещений.

Принцип работы: воздействие ионизирующих излучений на объекты.

Режим работы:создать максимальное микробоцидное действие ионизирующим излучением

Билет № 13

Функциональное назначение: для стерилизации кипячением.

Принцип работы: создать высокий температурный фактор.

Режим работы: стерилизовать колюще-режущие инструментарии подвергающиеся затуплеванию (скальпель, ножницы, щипцы и т.д.)

Билет № 14

Функциональное назначение: для перегонки дистиллированной воды.

Принцип работы:проводить перегонку водысогласно инструкции аппарата.

Режим работы: соблюдать технику безопасности при перегонке воды.

Билет № 15

Функциональное назначение:для микробиологических исследовании.

Принцип работы: соблюдать технику безопасности во время работы с культурами.

Режим работы:во время и после микробиологических манипуляции все лабораторные принадлежности и стол обрабатывать дезинфицирующими растворами.

 

Приложение 9

Эталоны ответов II –го этапа

Задание: определить возбудитель, его микробиологические свойства и методы исследования.

 

Билет № 1

Возбудитель:возвратный тиф –Borrelia recurrentis

Микробиологические свойства:извитая форма клеток на темном поле

Методы исследования:микроскопический, фазово- контрастный

Билет № 2

Возбудитель: столбняк –clostridium tetani

Микробиологические свойства: спорообразующие палочки стерминально расположенными спорами.

Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Граму.

 

Билет № 3

Возбудитель: микобактерий туберкулеза - mycobacterium tuberculosis

Микробиологические свойства: кислотоустойчивые, палочковидные микроорганизмы.

Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Цилю-Нильсену.

Билет № 4

Возбудитель: брюшной тиф -salmonella typhi.

Микробиологические свойства:колонии S-формы: круглые, гладкие, блестящие, черные.

Методы исследования:бактериологический, рост на дифференциально-диагностических средах

 

Билет № 5

Возбудитель: протеи -proteus vulgaris

Микробиологические свойства: ферментируют углеводы с образованием кислоты и газа

Методы исследования: бактериологический, сахаролитические свойства на среде Ресселя

Билет № 6

Возбудитель:синегнойная палочка -pseudomonas aeruginosa

Микробиологические свойства: разжижают желатин, свернутую кровяную сыворотку, гидролизуют казеин

Методы исследования: бактериологический, протеолитические свойства на желатинозной среде

 

Билет № 7

Возбудитель:сибирская язва -Bacillus anthracis

Микробиологические свойства: палочковидные микроорганизмы с капсулообразованием.

Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Граму

Билет № 8

Возбудитель:дизентерия - shigella dysenteriae

Микробиологические свойства: колонии S-формы: круглые, блестящие, красные.

Методы исследования:бактериологические, рост на дифференциально-диагностических средах

Билет № 9

Возбудитель:гнойныйстрептококк –streptococcus pyogenes

Микробиологические свойства: шарообразные кокки, расположены мазках в виде « бусинок»

Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Граму.

Билет № 10

Возбудитель:сифилис –treponema pallidum

Микробиологические свойства: извитая форма клеток розового цвета

Методы исследования:микроскопический метод, окрашенный по Романовскому-Гимзе

 

Билет № 11

Возбудитель:золотистый стафилококк -staphylococcus aureus

Микробиологические свойства: рост с образованием пигментации на скошенном агаре,

Методы исследования: бактериологический, рост на плотных средах.

Билет № 12

Возбудитель:ботулизм –clostridium botulinum

Микробиологические свойства: спорообразующие палочки ссубтерминально расположенными спорами.

Методы исследования:микроскопический, окрашенный по Граму

Билет № 13

Возбудитель:холера -vibrio cholerae

Микробиологические свойства:грамотрицательные, изогнутые палочки,

Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Граму

 

Билет № 14

Возбудитель:кишечная палочка -Escherichia coli

Микробиологические свойства: образование кислоты с выделением газа

Методы исследования:бактериологические, cахаролитические свойства на дифференциально-диагностической среде Гисса.

 

Билет № 15

Возбудитель:коклюш –Bordetella pertussis

Микробиологические свойства:мелкие кокковидные грамотрицательные палочки.

Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Граму

 

 

Приложение 9

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.