Эталоны ответов II –го этапаСтр 1 из 2Следующая ⇒
Эталоны ответов I – го этапа Задание: определить функциональное назначение, принцип, режим работы оборудования, аппарата, лабораторных предметов. Билет № 1 Функциональное назначение: для культивирования микроорганизмов на искусственных питательных средах. Принцип работы: с помощью терморегуляторов поддерживается постоянная температура. Режим работы: создавать оптимальный температурный фактор для выращивания микроорганизмов.
Билет № 2 Функциональное назначение: для стерилизации паром под давлением Принцип работы: пар поступает непрерывной струей, создавая замкнутое пространство с повышенным давлением. Режим работы: следить за повышением давления по манометру и вовремя регулировать. Билет № 3 Функциональное назначение: для увеличения разрешающей способности световой микроскопии. Принцип работы: на готовый мазок наносят иммерсионное масло и под объективом 90 микроскопируют. Режим работы: не допускать соприкосновения объектива с препаратом, по окончании работы тщательно вытереть масло с объектива Билет № 4 Функциональное назначение: для культивирования микроорганизмов. Принцип работы: варить со строгим соблюдением требований к питательным средам. Режим работы:строгое соблюдение сроков и условий их хранения
Билет № 5 Функциональное назначение:для стерилизации стеклянной посуду сухим жаром. Принцип работы: соблюдать температурный фактор и стеклянную посуду предварительно завертывать в бумагу. Режим работы: нельзя стерилизовать жидкости и приспособления с резиновыми и пластмассовыми изделиями.
Билет № 6 Функциональное назначение для изучения неокрашенных, нативных препаратов. Принцип работы: создать освещение в объективе с помощью параболоид конденсора (Эффект Тиндаля т.е. на темном фоне микроорганизмы-белые). Режим работы:соблюдать технические нормы.
Билет № 7 Функциональное назначение: для стерилизации текучим паром. Принцип работы: дробный метод стерилизации(3 дня подряд по 30 мин, при температуре 300С). Режим работы:выдерживать правильнопромежуточное время между стерилизациями.
Билет № 8 Функциональное назначение:для исследования живых микроорганизмов при воздействии эффекта фотолюминесценции. Режим Принцип работы:достигать эффекта люминесцирующий объект лучами красного, оранжевого, желтого или зеленого цвета. Режим работы: соблюдать технические нормы.
Билет № 9 Функциональное назначение: для изучения нативных препаратов. Принцип работы: достигать усиления оптической плотности объектов (Эффект темной пленки) Режим работы: соблюдать технические нормы.
Билет № 10 Функциональное назначение: для изучения вирусов и объектов, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности светового микроскопа (0,2 мкм) Принцип работы: создать высокую разрешающую способность с помощью протока электронов. Режим работы: соблюдать технические нормы.
Билет № 11 Функциональное назначение:для хранения музейных культур, питательных сред, биологических препаратов и реактивов. Принцип работы:выдерживать температурный фактор по назначению Режим работы: содержать в чистоте и стерильности и соблюдать технические нормы.
Билет № 12 Функциональное назначение: для дезинфекции медицинских и фармацевтических помещений. Принцип работы: воздействие ионизирующих излучений на объекты. Режим работы:создать максимальное микробоцидное действие ионизирующим излучением Билет № 13 Функциональное назначение: для стерилизации кипячением. Принцип работы: создать высокий температурный фактор. Режим работы: стерилизовать колюще-режущие инструментарии подвергающиеся затуплеванию (скальпель, ножницы, щипцы и т.д.) Билет № 14 Функциональное назначение: для перегонки дистиллированной воды. Принцип работы:проводить перегонку водысогласно инструкции аппарата. Режим работы: соблюдать технику безопасности при перегонке воды. Билет № 15 Функциональное назначение:для микробиологических исследовании. Принцип работы: соблюдать технику безопасности во время работы с культурами. Режим работы:во время и после микробиологических манипуляции все лабораторные принадлежности и стол обрабатывать дезинфицирующими растворами.
Приложение 9 Эталоны ответов II –го этапа Задание: определить возбудитель, его микробиологические свойства и методы исследования.
Билет № 1 Возбудитель:возвратный тиф –Borrelia recurrentis Микробиологические свойства:извитая форма клеток на темном поле Методы исследования:микроскопический, фазово- контрастный Билет № 2 Возбудитель: столбняк –clostridium tetani Микробиологические свойства: спорообразующие палочки стерминально расположенными спорами. Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Граму.
Билет № 3 Возбудитель: микобактерий туберкулеза - mycobacterium tuberculosis Микробиологические свойства: кислотоустойчивые, палочковидные микроорганизмы. Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Цилю-Нильсену. Билет № 4 Возбудитель: брюшной тиф -salmonella typhi. Микробиологические свойства:колонии S-формы: круглые, гладкие, блестящие, черные. Методы исследования:бактериологический, рост на дифференциально-диагностических средах
Билет № 5 Возбудитель: протеи -proteus vulgaris Микробиологические свойства: ферментируют углеводы с образованием кислоты и газа Методы исследования: бактериологический, сахаролитические свойства на среде Ресселя Билет № 6 Возбудитель:синегнойная палочка -pseudomonas aeruginosa Микробиологические свойства: разжижают желатин, свернутую кровяную сыворотку, гидролизуют казеин Методы исследования: бактериологический, протеолитические свойства на желатинозной среде
Билет № 7 Возбудитель:сибирская язва -Bacillus anthracis Микробиологические свойства: палочковидные микроорганизмы с капсулообразованием. Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Граму Билет № 8 Возбудитель:дизентерия - shigella dysenteriae Микробиологические свойства: колонии S-формы: круглые, блестящие, красные. Методы исследования:бактериологические, рост на дифференциально-диагностических средах Билет № 9 Возбудитель:гнойныйстрептококк –streptococcus pyogenes Микробиологические свойства: шарообразные кокки, расположены мазках в виде « бусинок» Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Граму. Билет № 10 Возбудитель:сифилис –treponema pallidum Микробиологические свойства: извитая форма клеток розового цвета Методы исследования:микроскопический метод, окрашенный по Романовскому-Гимзе
Билет № 11 Возбудитель:золотистый стафилококк -staphylococcus aureus Микробиологические свойства: рост с образованием пигментации на скошенном агаре, Методы исследования: бактериологический, рост на плотных средах. Билет № 12 Возбудитель:ботулизм –clostridium botulinum Микробиологические свойства: спорообразующие палочки ссубтерминально расположенными спорами. Методы исследования:микроскопический, окрашенный по Граму Билет № 13 Возбудитель:холера -vibrio cholerae Микробиологические свойства:грамотрицательные, изогнутые палочки, Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Граму
Билет № 14 Возбудитель:кишечная палочка -Escherichia coli Микробиологические свойства: образование кислоты с выделением газа Методы исследования:бактериологические, cахаролитические свойства на дифференциально-диагностической среде Гисса.
Билет № 15 Возбудитель:коклюш –Bordetella pertussis Микробиологические свойства:мелкие кокковидные грамотрицательные палочки. Методы исследования: микроскопический, окрашенный по Граму
Приложение 9
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|