Здавалка
Главная | Обратная связь

Стремя съезжает на мысок ноги.




Такая возможность самоконтроля всегда доступна и в процессе движения. «При­танцовывание» на стремени подошвой ноги помогает контролировать положе­ние бедер и расслабить сустав стопы (рис. 6.26). При этом упражнении важно поднимать действительно только плюс­ну стопы, ни в коем случае не поднимая при этом вверх и колени. Наряду с тре­нировкой правильного положения ноги это упражнение тренирует и независи­мость голени от бедра. А это очень важ­но для дифференцирования команд, по­даваемых лошади.

Многие всадники, особенно начинающие, боятся потерять стремя. Чтобы этого не случилось, они как бы намеренно зажима­ют ногу в стремени. Такой всадник авто­матически приподнимает себя ногой как рычагом из глубокой посадки, и его бед­ра жестко фиксируются. Он не может больше сопровождать корпусом движе­ние лошади, — вот почему такая игра, за­теваемая со стременем, далеко небезо-



бидна. Очень полезное упражнение: вре­мя от времени специально вынимать ногу из стремени. Если вы при этом вынимае­те только носок, то стремя само возвра­щается на прежнее место. Это упражне­ние позволяет в форме игры преодолеть чувство страха от потери стремени, и по­казывает, что при правильном положении ноги стремя всегда находит свое место и держится на ноге само по себе. Таким об­разом, всаднику не надо удерживать его специальными усилиями. При этом нуж­но быть очень внимательным в том слу­чае, когда длина стремени достигает уровня локтевой кости лошади, чтобы не причинить ей сильную боль.

Довольно трудно определить правиль­ную длину стремени. Например, на пут­лищах моего собственного седла есть шесть разных дырок, рассчитанных на различную длину стремени, и я выбираю их в зависимости от лошади. В принци­пе есть некие стандартные правила, но все же оптимальную длину всякий раз следует выбирать исходя из конкретно­го случая. Главный критерий правильной длины стремени — это раскрепощенная посадка. Слишком длинное стремя че­ресчур нагружает бедра, заставляя их мускулатуру растягиваться, и тогда всад­ник не может больше амортизировать движение и становится ригидным (т.е. закрепощенным).

В другом случае он постоянно пытается, выпрямляя стопу, удерживать стремя. При этом голень сдвигается назад, и у всадника появляется тенденция к непра­вильной посадке «на разрезе». Слишком короткое стремя приводит к посадке «как на стуле», или к слишком частым при-вставаниям на стременах, из-за чего ре­акции мышечных цепочек вновь приво­дят к жесткой фиксации тазобедренного сустава.

Исходя из опыта начинающим всадникам проще сначала ездить на более коротких стременах, так как на первых порах со­хранять баланс с выпрямленной ногой для них еще слишком сложно. Дети и на­чинающие всадники должны вообще ча­сто ездить без стремян, чтобы натрени­ровать чувство глубокой посадки. При этом следует обратить внимание на то, чтобы они не цеплялись ногами за сед­ло, как прищепки, и не задирали вверх колени (рис. 6.27). Тому, кто привыкнет вставать на стременах, не принимая в расчет движений лошади, будет очень нелегко научиться глубоко и плотно си­деть в седле. Типичным примером явля­ется целая нация — англичане. В Англии

Рис. 6.27. Цепляющиеся за седло колено и шенкель.



всадники ездят на фантастической об­легченной посадке. Но на выездковой посадке многим бывает очень трудно правильно сидеть на лошади.

В выездке стремя должно быть подогна­но таким образом, чтобы оно находило свое правильное место на стопе благо­даря простому подъему носка. На разных этапах занятия возможны разные вари­анты. Я знаю многих всадников, которые в фазе разминки подтягивают свои стре­мена на два деления короче и ездят на них до тех пор, пока их собственные сус­тавы расслабятся, мышцы бедра станут более растянутыми, а в середине заня­тия они уже ездят на более длинных стре­менах. Контролируйте длину стремени сами, изменяйте ее и попытайтесь за­фиксировать, как эти изменения влияют на вашу посадку в целом. Иногда, отпус­тив или подтянув стремя на одну дырку, вы почувствуете, как все изменилось.

Тщательно подогнанные стремена явля­ются условием для раскованной и плас­тичной посадки. Я хочу вам напомнить, что с седлом следует обходиться береж­но. Поскольку левое путлище постепен­но растягивается (так как при посадке на лошадь оно является опорным), реко­мендуется либо регулярно его менять, либо столь же регулярно садиться на ло­шадь с правой стороны. Попробуйте это сделать, и вы снова почувствуете, како­во же приходится новичку.

Равные по длине стремена обеспечива­ют симметричную посадку на лошади. Часто свою асимметричную посадку всадники объясняют разной длиной ног; это ощущение усиливается тем, что они пристегивают стремена на разной дли­не. Такие действия были бы оправданы, если одна нога была бы короче другой по


 

крайней мере на два сантиметра (у лю­дей с такими ногами и в повседневности необходимо выравнивать обувь, один каблук должен быть выше другого). Од­нако при меньшем различии длины такое «расхождение» может быть устранено в области таза и не требует другой коррек­ции. Если появляется чувство, что всад­ник все время сидит как бы на одной сто­роне, то одностороннее укорачивание стремени не исправит положения. Это создаст лишь видимость симметрии, но в действительности ощутимо нарушит равновесие лошади. Вот почему в таком случае гораздо больше следует работать над равновесием собственного корпуса. Небольшие повороты в области позво­ночника приводят к тому, что в области таза происходит уклонение от движения.


Рис. 6.28. Переворот стремени.

Для того чтобы проверить, одинаково ли подогнаны стремена, нужно перевернуть



стремя в сторону седла (рис. 6.28), ведь крылья седла всегда одинаковой длины. Благодаря этому можно точнее, чем на гла­зок, проверить равенство длины стремян. Таким образом можно устранить и другие возможные причины ошибки (например, седло лежит не на середине спины лоша­ди). Если, сев на лошадь, всадник чувству­ет, что левое стремя длиннее, то он дол­жен как следует «размять» правое стремя и проверить подпругу. Хорошее седло — главное снаряжение, обеспечивающее нормальную верховую езду. Если седло как бы высижено с одной стороны или на зад­ней луке, то добиться раскрепощенного положения бедер будет практически не­возможно.

Для езды по открытой местности и для прыжков стремена подтягиваются коро­че. Усиление сгибания бедра и колена должно обеспечить лучшее равновесие при более быстрой езде, и вес всадника переносится на бока лошади. При этом его центр тяжести сближаются с центром тяжести лошади. В этом случае стреме­на можно взять немного глубже, что обеспечивает более устойчивое положе­ние. При этом необходимо сохранять возможность амортизировать движение в голеностопном суставе.

Выше я уже достаточно подробно описа­ла амортизирующий голеностопный су­став, так что вам должно быть ясно, что здесь речь идет о чем-то особенно важ­ном. И вы не ошиблись, ведь это после­днее звено в цепочке, стопа может амор­тизировать движение только при рас­слабленном тазе, тазобедренных и ко­ленных суставах. Вот почему амортиза­ция в голеностопном суставе — важный критерий для оценки посадки в целом.

Чтобы иметь возможность амортизиро­вать движение в голеностопном суставе,

всадник должен пропускать движение ло­шади вниз, в ногу, что можно легко почув­ствовать и научиться этому на строевой рыси. Правильно ездить строевой рысью — задача не из легких. Она представляет собой специфическую смесь нагружаю­щей и разгружающей посадок. Понаблю­дайте подольше за разными всадниками, едущими строевой рысью, и обратите внимание на положение их ног. Наверня­ка вы увидите очень разные картинки. Все зависит от баланса всадника. Как только всадник чуть опережает корпусом движе­ние лошади или чуть отстает от него, в ногах возникают реакции, возвращающие равновесие, которые в свою очередь ме­шают четкому управлению лошадью.

На строевой рыси следует перенести свой центр тяжести вперед ровно на­столько, чтобы он находился не над голе­ностопным суставом, как это должно быть на выездковой посадке, а над носком сто­пы. Это может быть совсем небольшим, едва заметным перераспределением тя­жести. Встаньте на обе ноги, закрыв гла­за, переместите свой вес с пяток на нос­ки. Вы заметили, какое незначительное движение необходимо для этого? Имен­но такие тончайшие движения перемеще­ния веса и требуются в процессе верхо­вой езды.

Потренируйтесь и сидя на лошади. При­поднимитесь слегка на стременах и най­дите равновесие в этом положении. Вы почувствуете, что это не так уж легко, особенно, если продолжать двигаться вперед. При этом вы поймете, какая из двух ошибок вам ближе — вы либо опе­режаете корпусом движение лошади, либо отстаете от него (рис. 6.29). Клю­чевую роль здесь играет колено. Вам надо не просто приподняться в стреме­нах, а добиться распределения веса и на



бедра, и на колени. Если вы просто при­встаете на стременах, то ваше положе­ние будет неустойчивым. Стремя — это ведь не какая-то устойчивая конструк­ция, оно свисает от седла наподобие ма­ятника и поэтому не находится все вре­мя на одном месте. Колено должно в слегка согнутом положении контролиро­вать равновесие. Попробуйте выпрямить колени и вы сразу почувствуете, как силь­но оно нарушится — это очень частая ошибка при обучении езде строевой ры­сью. При этом я имею в виду просто при-вставание с выпрямлением колен. При-вставание на строевой рыси должно быть ориентировано не столько на высоту, но — гораздо в большей мере — на подвиж­ность тазобедренных суставов. Колеба­ние спины лошади определяет, насколь­ко высоко должен подниматься всадник.

Опускаясь в седло, вы ни в коем случае не должны представлять себе это движение как опускание на стул, потому что тогда ваш корпус неизбежно опрокинется назад, ноги выдвинутся вперед, и равновесие бу­дет потеряно. Корпус всадника на строе­вой рыси представляет собой рычаг по от­ношению к ногам. А это не слишком при­ятное движение как для всадника, так и для лошади. При опускании в седло надо рас­положить ноги как можно глубже. Колени могут быть немного сдвинуты книзу, но не вверх. Тогда движение может быть амор­тизировано всей цепочкой вплоть до голе­ностопного сустава. Сначала может пока­заться неправдоподобным, что от столь незначительного движения может зави­сеть эффективное управление лошадью. Часто шенкель начинает «хлопать» по боку лошади, отходит от него в момент привста-вания из седла, а, опускаясь в седло, всад­ник цепляется за него коленом. Такой шен­кель, хоть и будет воздействовать на ло­шадь, но никогда не сможет стать независимым для дифференцированного управ­ления лошадью (см. главу 7).

На строевой рыси на каждом втором шаге движение проходит вплоть до пят­ки, то же самое относится и к учебной рыси. Вы едете рысью, натягивая реме­шок таким образом, чтобы равномерно распределить нагрузку на основание посадки. При этом вы сможете полнос­тью сосредоточиться на своих ногах. Если они действительно свободно сви­сают вниз, то каждый раз, когда ваша лошадь ставит на землю парную ногу, вы почувствуете, как это «приземление» как бы вытягивает вашу ногу в длину. Так и должно быть.

Выше я писала, что бедро стабилизиру­ет посадку, а независимый от него шен­кель является средством управления ло­шадью. К сожалению, частая ошибка, особенно в отношении наружного шен­келя, заключается в том, что он уходит вперед, а это препятствует оптимально­му воздействию на лошадь. Я хочу опи­сать несколько примеров, которые дол­жны помочь вам удерживать шенкель на положенном месте. Представьте себе, что ваша нога — это лук, тетива которого натянута от тазобедренного сустава к голеностопному суставу (рис. 6.30). Лег­кое натяжение проходит через бедро и колено, голень немного отводится назад. Посмотрите еще раз на анатомический рисунок: мышца бедра действительно проходит впереди через колено. При верховой езде она должна работать на растяжение, а не на сокращение.

На этом же рисунке изображена вообра­жаемая резиновая лента, которая тянет­ся от вашей пятки к заднему копыту ло­шади на этой же стороне. Таким образом, вы можете себе представить, как должен работать шенкель при правильной по­садке (см. рис. 6.30).





 


Рис. 6.29. Положения шенкеля: а — правильное; б — закругленная нога; в — нога, повернутая наружу.


Попробуйте ездить верхом, представляя себе обе картинки. Для этого необходимо движение, ведь посадка — это отнюдь не статичное состояние корпуса всадника!

Положение шенкеля особенно важно при поворотах, полуодержке или одержке. Но приходится наблюдать, как в фазе при­земления на галопе внутренняя нога всадника уходит вперед, а внутренняя задняя нога лошади еще не готова для нового темпа галопа. Поезжайте гало­пом, пробуя сохранить постоянный кон­такт икры с корпусом лошади. В фазе приземления представляйте себе выше­описанные картинки, чтобы шенкеля со­храняли правильное положение.

Я уделила достаточно внимания описа­нию правильного положения ног всадни­ка, ничего не говоря о непосредственном воздействии шенкелями на лошадь. Я сделала это намеренно, поскольку ло­шадь сама может воспринимать коман­ды по управлению, если нога всадника лежит правильно. Когда задняя нога ло-


шади делает мах вперед, то ребра с этой стороны также движутся вперед, и ее корпус теснее соприкасается с ногой всадника.

Конечно же, это идеальная ситуация. Зачастую это чувство можно обрести лишь на короткие мгновения. Однако очень важно вновь и вновь перепрове­рять затраты сил на команды и пытать­ся свести их к минимуму. Я хочу предос­теречь от слишком техничного воздей­ствия шенкелями. Не должно быть ко­манд шенкеля без ответной реакции всей посадки в целом. Посылающий шенкель лежит на подпруге — вот какое положение он должен занимать, если ваша нога свисает так, как было описа­но выше. Поддерживающий шенкель, слегка отведен в тазобедренном суста­ве — это очень небольшое движение и для того чтобы правильно его располо­жить, часто достаточно одного поворо­та. Если, например, вы поворачиваете направо, то таз выдвигает внутреннее





 


 


бедро вперед — нагрузка переходит на ветвь лобковой кости. Внешний тазо­бедренный сустав автоматически силь­нее разгибается, а внешняя нога лежит в позиции сдерживания. Если вы дей­ствительно слились с движением и на­ходитесь в балансе, то многое происхо-


дит само по себе. Вы должны постоян­но сосредоточиваться на таком чувстве, пока отдельные мгновения не превра­тятся в часы. Вот еще один совет для согласованного применения средств уп­равления. Например, если вы хотите пе­ревести лошадь на рысь, а она не реа-


 



 


 


Рис. 6.31. Поддерживающий шенкель.


Рис. 6.32. Неправильное







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.