Здавалка
Главная | Обратная связь

Причины искривления, объясняемые строением туловища



«Сколиоз» — вот термин, обозначающий отклонение позвоночника от нормально­го положения. Чаще всего встречается отклонение позвоночника в сторону, со­провождаемое усилением выпуклости мускулатуры и свода ребер на выпуклой стороне (рис. 8.19). Реже встречается сколиоз с S-образным изгибом. Доволь­но часто выявляют сколиоз с двумя, тре­мя и даже четырьмя изгибами. Кроме того, позвоночник может быть выгнут впе-



ред (лордоз) или назад (кифоз), а иногда находится в перекрученном состоянии, что зачастую даже с помощью рентгена определяется с большим трудом.

Все три вида отклонения могут встре­чаться и в комбинированном варианте, что само по себе не такое уж редкое яв­ление. Латеральный (боковой) изгиб по­звоночника всегда комбинируется с ро­тацией (вращением). Поэтому нельзя недооценивать влияния сколиоза на об­щие характеристики движения.

Говоря о сколиозах, различают фиксиро­ванные жесткие сколиозы и сколиозы, ко­торые можно выровнять, активно исполь­зуя работу мышц. Фиксированный сколи­оз встречается довольно редко. Что каса­ется второго вида, то именно эти сколио­зы рассматриваются как причина целого ряда недомоганий — начиная от мышеч­ной слабости и заканчивая искривлением осанки. Именно для этой обширной обла­сти верховая езда является тем видом спорта, который может помочь восстано­вить мышечную стабильность. Односто­роннее развитие, равно как и односторон­няя тренировка мышц, может послужить толчком для дальнейшего развития асим­метрии туловища. Чрезмерно выраженная асимметрия одной руки или «односторон­ний» вид спорта (например, теннис) могут усилить мускулатуру одной стороны туло­вища, в то время как другая будет развита гораздо слабее. Вследствие этого разви­вается сколиозообразное отклонение по­звоночника. В большинстве случаев его можно компенсировать без особого труда.

Разная высота лопаток может объяснять­ся неравномерной степенью подвижно­сти левой и правой сторон туловища, особенно на уровне грудного отдела по­звоночника. В данном случае основной задачей является разработка враща­тельных движений. Дегенеративные изменения, деформа­ция позвоночника в результате выпаде­ния межпозвонковых дисков или другие заболевания, такие, как, например, бо­лезнь Шейерманна, Бехтерева, нередко приводят к потере подвижности и появ­лению асимметрии. В конкретных случа­ях только врач (по возможности облада­ющий знаниями и в области конного спорта) должен решить, является ли вер­ховая езда рациональным видом спорта при подобной картине заболевания.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.