Здавалка
Главная | Обратная связь

Сроки, погодные и другие условия проведения



5.1 Учет повторным окладом и (или) шумовым прогоном проводится одновременно с ЗМУ, конкретные дни проведения которого всеми охотпользователями в каждой области определяются государственными производственными лесохозяйственными объединениями (далее - ГПЛХО) исходя из погодных условий.

При невозможности проведения учета этими методами в установленные сроки каким-либо охотпользователем допускается проведение учета в другие сроки, согласованные с ГПЛХО.

5.2 Учетные работы не проводятся в периоды с очень сильными морозами, во время продолжительных оттепелей, в дни с сильным ветром, снегопадом или поземкой, сразу после выпадения обильной пороши. Наилучшие условия для учета создаются при устойчивой погоде через 2-4 дня после пороши. Лучше, если в дни учета температура близка к нулю или даже немного плюсовая, когда следы наиболее четкие («печатные»).

Планирование учетных работ

6.1 Для использования учетов охотничьих животных на пробных площадях повторным окладом и (или) шумовым прогоном в качестве самостоятельного метода учета вся учетная территория покрывается сетью пробных площадей.

6.2 Для получения сравнимых данных по годам учетные пробные площади должны быть постоянными. Изменение существующих и закладка новых пробных площадей допускается при изменении требований нормативных актов, применении новых технологий, проведении охотоустройства, изменении структуры охотничьих угодий на значительной территории (создание водохранилища и т.д.).

6.3 При сплошном учете охотничьих животных повторным окладом вся учетная территория сетью маршрутов разбивается на оклады, которые оформляются как и при выборочном.

6.4 Общие требования к пробным площадям:

6.4.1 Учетные пробные площади должны отображать все разнообразие угодий примерно в той же пропорции, в какой оно существует на обследуемой территории, т.е. быть репрезентативными. Для этого необходимо заложить пробы как можно равномернее по всей учетной территории;

6.4.2 Нельзя закладывать пробы в непосредственной близости от подкормочных точек и разрабатываемых или свежих лесосек – плотность и следовая активность большинства видов животных вблизи них будет завышенной.6.4.3 Не следует намечать пробы вблизи крупных населенных пунктов, оживленных магистралей и в местах массового отдыха людей, а также в зонах покоя и в угодьях, примыкающих к заповедникам, заповедным зонам, заказникам и т.д.6.4.4 При закладке проб в островных лесах доля таких проб должна соответствовать доле островных лесов в целом на учетной территории.

6.5Планирование пробных площадей окладного учета:

6.5.1 Общая площадь одной пробной площади для учета методом повторного оклада не менее 300 га.

6.5.2 Оклады на пробной площади образуются сетью маршрутов. При использовании прямолинейных пересекающихся маршрутов оклады образуются разными маршрутами, поэтому при браке на одном маршруте сводится на нет вся работа и на других. Учитывая это, применяются ломаные замкнутые маршруты, каждый из которых независимо друг от друга образует несколько окладов. Примыкая друг к другу, такие маршруты образуют дополнительное количество окладов, что увеличивает общую площадь пробы.

6.5.3 Примеры маршрутных ходов

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
12 км 300 га при окладах 1000*1000 м 12 км 200 га при окладах 500*500 м

Вариант 3 является также примером, когда два маршрута по 3 оклада в форме варианта 1, примыкая друг к другу дают в сумме 8 окладов.

Могут использоваться любые другие варианты маршрутных ходов и их примыкания друг к другу, все зависит от размеров кварталов и их конфигурации.

6.5.4 Протяженность маршрутного хода одного учетчика в зависимости от местных условий может быть различной, но не более 12 км. Более длинные маршруты за короткий зимний день качественно отработать практически невозможно.

6.6Планирование пробных площадей шумового прогона:

6.6.1 Общая площадь одной пробы не менее 100 га;

6.6.2 Форма пробы по возможности прямоугольная, ширина не менее 500 м и не более 1000 м;

6.6.3 В случае, если пробная площадь примыкает к опушке (лес - поле), опушечная граница площадки должна проходить по полю на расстоянии около 100 м от опушечной линии (непосредственно на опушечной линии, чаще вдоль нее, обычно бывает столько следов и троп, что разобраться в них практически невозможно);

6.6.4 Прогонные площадки необходимо закладывать на участках с хорошо прочищенными просеками, по возможности данные просеки должны быть проезжими для оперативного передвижения наблюдателей на транспорте; желательно наличие промежуточных линий (квартальных просек, визиров и т.д.) для выравнивания загонщиков.

6.6.5 Пример абриса прогонной площадки (заштрихована).

 

 

6.7 Первоначально все пробы наносятся на карту охотхозяйства и нумеруются. Затем готовятся абрисы и схемы отдельных проб и маршрутов движения учетчиков, вычисляются площади пробных площадей и отдельных окладов, длины маршрутных ходов.

6.7.1 Площади проб и отдельных окладов определяются по данным лесоустроительных карт суммированием площадей отдельных кварталов и (или) выделов. При отсутствии этих данных (на топографических картах) площадь окладов определяется по геометрическим формулам (для правильных фигур), с помощью палетки или планиметра.

При подсчете площади по геометрическим формулам, с помощью палетки или планиметра необходимо от линейного масштаба карты перейти к площадному масштабу, для чего первый нужно возвести в квадрат. Так, при линейном масштабе карты 1:50 000 площадной будет 1:2 500 000 000, т.е. если в 1 см карты 50 000 см местности (500 м), то в 1 кв.см карты будет 2 500 000 000 кв.см местности (250 000 кв.м или 25 га).

Площадь проб можно определить также по электронной карте.

6.7.2 Длину маршрутных ходов можно определить по электронной карте, либо по обычной карте (плану, схеме) с помощью линейки (если маршруты прямолинейные) или специального прибора – курвиметра. При его отсутствии длина криволинейного маршрута по обычной карте может быть определена с помощью нитки или мягкой проволоки, которой придают форму маршрута, затем выпрямляют и прикладывают к линейке.

Длина маршрута может быть определена в угодьях подсчетом числа пройденных шагов и умножением полученного результата на среднюю длину шага. Средняя длина шага определяется несколько раз в различных условиях (в лесу, в поле, на болоте, на подъемах и спусках) путем прохождения известного расстояния (например, между квартальными столбами). Подсчет числа шагов удобно вести с помощью шагомера.

Наиболее точно и легко длина маршрутов определяется с помощью спутниковых GPS-навигаторов. В связи с этим рекомендуется при наличии GPS-навигаторов заблаговременно определить в угодьях длину всех маршрутов.

6.8 Количество проб и их общая площадь зависят от требуемой точности учета, площади учетной территории, плотности основных видов охотничьих животных и равномерности их распределения. Чем меньше плотность охотничьих животных и чем неравномернее они рассредоточены по угодьям, тем больше требуется проб для достижения заданной точности учета. В любом случае общая площадь всех проб должна составлять не менее 5% общей площади учетной территории.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.