Здавалка
Главная | Обратная связь

Ведомость окладного учета



________________________________________________________________________________________________________

Охотпользователь и (или) его структурное подразделение, при необходимости охотзона и (или) учетная категория угодий

Период (даты) проведения учета _____________________________ 201___ г.

Вид охотничьего животного ___________________________

№ пробы Пло-щадь, га №№ окладов (квар-талов) 1 день учета 2 день учета
входных следов выходных следов остались в окладе не дали следа кол-во подходов всего животных в окладе входных следов выходных следов остались в окладе не дали следа кол-во подходов всего животных в окладе
1 (пример) - - - - - -
- - - - - - -
- - - - - -
и т.д.                        
Итого животных на пробе, особей:  
Плотность животных на пробе, особей/тыс.га 22,00   8,00
                         
                       
и т.д.                        
Итого животных на пробе, особей:      
Плотность животных на пробе, особей/тыс.га      
и т.д.                            

Ведомость составил: _____________________________ ___________________ ________________________

должность подпись фамилия, инициалы

Примечание: если учет проводился большее число дней, таблица дополняется соответствующим числом граф (столбцов);


При обработке материалов окладного учета помимо математических расчетов требуется также логическое сопоставление данных учета по отдельным дням.

Количество оставшихся в первый день учета в окладе животных (графа 6) получаются вычитанием из числа входных следов (графа 4) числа выходных (графа 5), аналогично во второй и последующий дни. Однако при равенстве числа входных и выходных следов либо при полном их отсутствии неизвестно, есть ли животные в окладе. Сопоставляя данные каждого дня учета, уточняют количество животных, не давших следа на границах оклада. Если в какой-то день следов зверей по границам оклада не отмечено и по расчетам их там нет, но отмечены подходы животных к маршруту изнутри оклада, ясно, что в окладе имеется хотя бы один зверь. Если же твердо установлено, что подходы принадлежат группе зверей, то в окладе есть столько животных, сколько число животных в подходившей группе. Для удобства такой корректировки в таблице предусмотрена графа «количество подходов», где отмечается не общее число подходов, а наибольшее количество животных, совершивших подход совместно. Например, в первый день учета в третьем окладе могло быть зафиксировано много подходов, но наибольшее количество вместе подходивших к маршруту зверей равно 2. Когда число входных (графа 4) и выходных (графа 5) следов, а также общее расчетное число животных в окладе не равны 0, подходы берутся в расчет лишь если их групповое количество превышает значение наибольшего из этих параметров. В расчетное число животных в окладе тогда добавляется разность между числом подходов и наибольшим из трех указанных выше параметров.

Общее число животных на пробе по дням учета находится суммированием соответствующих значений по окладам, плотность делением числа животных на площадь пробы.

Алгоритм расчетов на примере пробной площади № 1:

Оклад № 1: В первый день учета вошли 6 зверей, вышли 2, значит, 4 зверя остались в нем, но на следующий день из квартала вышли не 4, а 6 зверей, следовательно, накануне 2 зверя были в квартале, но следов на линии прохождения маршрута не оставили. Таким образом, в первый день учета в окладе всего животных было не 4, а 6. Оклад № 2: В первый день учета вошли 3, а вышли 5 зверей. Предположить, что зверь находится в окладе при такой ситуации трудно. Однако на второй день учета из квартала вышли 3 зверя, которые должны быть занесены в графу 7 (не дали следа) первого дня учета.

Оклад № 3:В первый день учета по границам оклада входных и выходных следов не было, однако был зафиксирован подход двух зверей (но не два подхода по одному) с внутренней стороны оклада к линии маршрута без ее пересечения. Следовательно, 2 зверя в окладе были. Во второй день вошло еще 2 зверя, плюс те, которые были в окладе и не дали следа, итого животных в окладе 4.

Итого на пробе № 1 в первый день учета было 11 зверей, во второй 4 зверя. Плотность при площади пробы 500 га составила в первый день 11:500х1000=22,00 особей/тыс.га, во второй день 4:500х1000=8,00 особей/тыс.га.

 


Приложение Б

(обязательное)

Форма

Ведомость расчета численности охотничьих животных
по результатам учета на пробных площадях

________________________________________________________________________

Охотпользователь и (или) его структурное подразделение,
при необходимости охотзона и (или) учетная категория угодий

Метод учета ______________________________________________________

Период (даты) проведения учета _____________________________ 201___ г.

Вид охотничьего животного ___________________________

№ пробы Площадь, га Число животных на пробе, особей Свод
1 день* 2 день*
х
х
х
х
х
и т.д.       х
Итого на пробах х
Средняя плотность животных на всех пробах, особей/тыс.га 7,00
Площадь экстраполяции, тыс.га 30,7
Расчетная численность, особей
Принятая численность, особей

 

Ведомость составил:

___________________________ ___________________ ____________________

должность подпись фамилия, инициалы

Примечания:

- если окладной учет проводился большее число дней, таблица дополняется соответствующим числом граф (столбцов);

- если учет проводился шумовым прогоном, число дней равно одному и нужно только по одной графе для числа животных на пробе и для плотности.

Средняя плотность животных на всех пробах (особей/тыс.га) определяется делением суммы итогового числа животных на пробах за все дни учета на число дней учета и общую площадь всех проб. Для перевода плотности на 1 тыс.га полученный результат умножается на 1000. В данном примере
(22+18):2:2855х1000 = 7,00.

Для определения расчетной численности средняя плотность умножается на площадь экстраполяции (см. пункт 9.6). Принятая численность определяется на основании расчетной: при значении расчетной численности до 50 особей принятая численность соответствует расчетной; при значении расчетной численности от 50 до 100 округление до 5; при значении расчетной численности более 100 округление до 10 (при значении последней цифры 5 округление до четной предпоследней цифры). данном примере 7,00х30,7 = 215,принятая численность220.


Приложение В

(обязательное)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.