Здавалка
Главная | Обратная связь

По специальности 060101 - Лечебное дело



 

1. Первичный деформирующий полиостеоартроз с преимущественным поражением коленных суставов, медленно прогрессирующий, II стадия рентгенологических изменений в сочетании с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Реактивный синовиит. ФН II степень. Ожирение II степень. Миокардиодистрофия.

Заболевание развивается медленно, в течение длительного времени, поскольку уже в 45 лет был диагностирован остеохондроз позвоночника. Имеет место множественное поражение суставов: страдают дистальные и проксимальные межфаланговые суставы II-IV пальцев кистей рук с обеих сторон, коленные и тазобедренные суставы (боль и скованность после двухчасового -сидения, появившаяся слабость в ногах), скованность в суставах всего 2-5 минут. Нет клинических и параклинических признаков воспаления. Рентгенологические признаки характерны для ДОА: уплотнение суставных поверхностей костей, заострение межмыщелковых бугорков, снижение высоты суставной щели, костные краевые разрастания надколенников, эпифизов болышеберцовых и бедренных костей, обызвествления в местах прикрепления сухожилия четырехглавой мышцы. При этом костных деструктивных и травматических изменений не выявлено.

2. Наиболее вероятной патологией суставов у женщины в менопаузе, страдающей ожирением, может быть ДОА и подагра. Однако необходимо исключить также ревматоидный артрит.

3. - биохимическое исследование крови: общий белок и белковые фракции в динамике, фибриноген, сиаловые кислоты, гаптоглобин, СРП, серомукоид, мочевая кислота, глюкоза крови, креатинин;

- РФ, В- и Т-лимфоциты, субпопуляция Т-лимфоцитов, иммуноглобулины;

- исследование синовиальной жидкости, биопсия синовиальной оболочки.

4. Значения ИМТ превышающие 25 кг/м2 свидетельствуют о наличии ожирения. По современным представлениям ОА может являться результатом одновременного сочетания нескольких этиологических факторов (травматизм, дисплазия, эндокринная недостаточность и т.д.), в том числе ожирение. Уменьшение веса на 2 кг/м2 по ИМТ приводит к 50% снижению риска развития ДА коленных суставов.

5. У больной по всей вероятности имеется ожирение по абдоминальному типу. Оно ассоциируется с возможностью нарушения толерантности к углеводам, сахарным диабетом II типа, а также ИБС и артериальной гипертонией. В связи с этим больной целесообразно исследовать липидный (холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП) и углеводный обмен, сделать ЭКГ, холтеровское мониторирование или тредмил-тест, исследовать глазное дно; необходимо контролировать показатели АД.

6.Схема лечения больной:

- постельный режим.

- диета, направленная на снижение массы тела.

- обезболивание: парацетамол, при неэффективности - НПВС, лучше селективные ингибиторы ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид) до снятия болей. При отсутствии эффекта - трамадол в течение короткого периода для купирования сильной боли.

-внутрисуставное введение глюкокортикоидов при наличии симптомов воспаления.

- глюкозамина сульфат 1500 мг/сутки курсом 8-12 недель.

- тепловые физиотерапевтические процедуры

- ЛФК и массаж.

7. Для достоверной диагностики необходимо использовать мамографию и УЗИ в сочетании с тонкоигольной биопсией опухоли.

 

 

Сегодня в экономически развитых странах мира травмы занимают 3 место среди причин смерти населения, причем травмы уносят жизни людей наиболее молодого трудоспособного возраста. Среди мужчин в возрастных группах от 1 года до 44 лет смертность от травм занимает 1-е место. Травматизм характеризуется внезапностью и тем, что фактор неблагоприятного воздействия на организм человека, как правило, становится ясным сразу же как только произошла травма.

Различают травматизм производственный (промышленный, сельскохозяйственный) и непроизводственный (бытовой, транспортный, уличный). Выделяют спортивный травматизм. Непроизводственные травмы делят на травмы, полученные взрослыми и детьми. У детей выделяют школьный травматизм.

В структуре общей заболеваемости на долю травм и отравлений приходится 10-15% и среди вновь выявленных заболеваний они занимают 2-е место, уступая только заболевания органов дыхания. Средний уровень травматизма составляет 120-130 случаев на 1000 населения. Травматизм у мужчин в 1,5-2 раза выше, чем у женщин. Травмы составляют около 15% в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Травмы занимают 1-е место среди госпитализированной заболеваемости. В структуре первичной инвалидности травмы занимают 2-е место после ССЗ, составляя до 20% всех причин выхода на инвалидность. В структуре общей инвалидности на долю травм приходится 8-15%. Среди инвалидов от последствий травм 60-70% составляют мужчины, причем преобладают лица в возрасте 30-45 лет.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.