Здавалка
Главная | Обратная связь

По специальности 060101 - Лечебное дело



 

1. Основные синдромы:

- поражения кожи (плотный отек, индурация, атрофия),

- Рейно,

- суставно-мышечный (развитие стойких контрактур, остеолизиса ногтевых фаланг),

- поражения ЖКТ (склеродермический эзофагит с дисфагией, дилатация пищевода, гастрит),

- поражения миокарда ( кардиомегалия, снижение звучности I тона на верхушке и систолический шум),

- нарушения ритма и проводимости (а-V блокада I ст., экстрасистолия),

- ксеростомии (сухость слизистых оболочек),

- трофических нарушений,

- гематологический,

- кожно-суставной,

- миалгический,

- дефицит потери массы тела.

2. Диагноз. Системная склеродермия, хроническое течение, III стадия, активность I степени, с поражением кожи, слизистых оболочек, мышц, желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастроэнтероколит с синдромом нарушения всасывания), синдром Рейно, склеродактилия, полиартралгия, кардиосклероз, НII А стадия.

3. Программа обследования:

- общий анализ крови, мочи, экскреция с мочой оксипролина;

- общий белок и белковые фракции, серомукоид, фибриноген, сиаловые кислоты, оксипролин, кальций, креатинин, мочевина, аминотрансферазы, альдолаза, щелочная фосфатаза, общий билирубин, ревмофактор;

- иммуноглобулины, В- и Т- лимфоциты и их субпопуляции, LE- клетки;

- рентгенологическое исследование органов грудной клетки, ЖКТ, костно-суставной системы;

- ЭКГ, ЭхоКГ;

- биопсия кожно-мышечного лоскута с гистоисследованием.

4. Феномен Рейно- это эпизодические, самопроизвольно купирующиеся и обратимые вазомоторные расстройства, проявляющиеся симметричным изменением цвета (последовательно: белый, синий, красный) пальцев кистей и стоп, иногда ушей, носа и губ, возникающих при охлаждении и/или стрессовой ситуации и сопровождающихся онемением, покалыванием или болью в пораженных участках. Противопоказано курение. Необходимо содержать руки и тело в тепле. Медикаментозно используются вазодилататоры (прежде всего – нифедипин). Доза препарата увеличивается до достижения желаемого эффекта или развития побочных явлений. Менее эффективны празозин, доксазозин и ингибиторы АПФ. На пораженный участок кожи 3 раза в день наносят мазь с нитроглицерином на 20 минут. Рекомендуется Ѕ таблетки аспирина как антиагреганта. При тяжелых явлениях синдрома Рейно в/в вводят простациклин.

5. Лечение нарушений моторики пищевода при ССД направлено на предупреждение развития вторичного эзофагита, стриктур пищевода вследствие заброса кислого содержимого из желудка. Для предупреждения ночных аспираций желудочного сока рекомендовано - поднять изголовье кровати на 10 см, последний прием пищи осуществлять не менее чем за 3 часа до сна. Кислотность желудочного содержимого понижать с помощью вечернего приема антацидов, омепразола и пр. Препараты, влияющие на моторику ЖКТ, оказывают хорошее воздействие лишь на ранних стадиях заболевания.

6. Для успешного лечения склеродермии пока не найдено достаточно эффективных препаратов. Применяются: колхицин, парааминобензойная кислота, D- пеницилламин, иммунодепрессанты. Разрабатываются новые биологические методы лечения: моноклональные антитела, трансплантация аутологичных стволовых клеток и др.

7. Грудная или поясничная симпатэктомия.

8.Контакт с больным корью, отсутствие в анамнезе сведений об активной иммунизации против кори, постепенное начало заболевания, нарастающая температура тела, нарастающая интоксикация, нарастающий катаральный синдром (ринит, конъюнктивит, фарингит и др.), поражение слизистых оболочек полости рта (энантема, разрыхленность, пестрота, матовый цвет), патогномоничный симптом – пятна Бельского-Филатова-Коплика.

 

При выписке из стационара листки нетрудоспособности выдаются за все время лечения в стационаре, для иногородних с учетом дней проезда к месту жительства, в день выписки. Запись в листке нетрудоспособности делается одной строкой за двумя подписями: лечащего врача и заведующего отделением. При необходимости врач стационара может продлить листок нетрудоспособности на срок до первого обращения в поликлинику или вызова врача на дом, но не более, чем на 10 дней, считая со дня выписки из стационара.

При длительной утрате трудоспособности лечащий врач по желанию больного обязан «закрыть» листок нетрудоспособности, приурочивая это ко дню заработной платы, и выдать «продолжение».

Документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность, выдается и закрывается, как правило, в одном лечебно-профилактическом учреждении и при показаниях может быть продлен в других.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.