Здавалка
Главная | Обратная связь

Главные российские расходы и войны.

Экономический рост

Попробуем догадаться, что имеется в виду на слайде.

Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД. Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д. Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста.

Различают интенсивные и экстенсивные факторы экономического роста:

Экстенсивный фактор роста реализуется за счёт количественного увеличения ресурса (например, за счет роста численности работников). При этом средняя производительность труда существенно не изменяется. Для экстенсивных факторов роста характерен закон снижения отдачи при чрезмерном увеличении ресурса. Например, неоправданное увеличение численности организации может привести к избытку рабочей силы и к снижению производительности труда. Также к экстенсивным факторам роста относятся увеличение земли, затрат капитала труда. Эти факторы не связаны с инновациями, с новыми производственными технологиями и технологиями управления, с ростом качества человеческого капитала.

Интенсивные факторы экономического роста определяются совершенствованием и повышением качества систем управления, технологий, использованием инноваций, модернизацией производств и повышением качества человеческого капитала. Главным интенсивным фактором роста и развития современной экономики, как индустриальной, так инновационной является высококачественный человеческий капитал[2].

Факторы экономического роста:

Факторы производства: труд и капитал

НТП и управление точно факторы

Институты, право, устойчивость

Непонятно что:

Англо-саксы и континент, прочие

 

Прорывы – Швеция-Швейцария, Япония – Ю.Корея, тигры, Китай – возможно, имеются в виду факты экономического «чуда» в перечисленных странах.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B –Азиатские тигры (4) Тайвань,Гон-Конг,Сингапур,Ю.Корея.

Шведские Рекордные годы За сто лет из отсталой (одной из беднейших в Европе) страны, какой она была в середине XIX в., превратилась в одно из наиболее развитых в экономическом отношении государств. В 1970-х годах по стоимости промышленной продукции на душу населения Швеция находилась на первом месте в Европе.
Превращению экономики из отсталой аграрной в передовую промышленную способствовало наличие больших запасов важных природных ресурсов: железной руды, леса, гидроэнергии. Огромный внешний спрос на шведский лес и железную руду, способность Швеции разрабатывать ресурсы и близость европейских рынков в эпоху высоких транспортных издержек были основными факторами развития.
В 70-х годах прошлого столетия шведские железная руда и лес были необходимы для индустриализации Европы. Расширение шведского экспорта способствовало индустриализации страны и росту городского населения, что в свою очередь привело к развитию сети железных дорог и строительства. На основе шведских изобретений создавались и быстро росли новые компании в металлургии и машиностроении. Хотя по-прежнему доминировали лесопильная и железорудная отрасли, быстро развивались целлюлозно-бумажная промышленность и машиностроение.
Доля рабочей силы, занятой в промышленности, с 1870 по 1913 г. выросла с 15 до 34%. К началу первой мировой войны на сельское хозяйство все еще приходилась половина работающего населения.
В условиях быстрого роста населения важное значение имела эмиграция, прежде всего в Северную Америку. В 1860-1930 гг. страну покинули 1,2 млн. шведов. Эмиграция позволила избежать голода и массовой безработицы. Швеция избежала участия в обоих мировых войнах, что позволило не только сохранить производственный потенциал и трудовые ресурсы, но и значительно обогатиться на поставках воюющим странам и при восстановлении европейской экономики.
В межвоенный период Швеция по темпам роста ВПП уступала только США. Однако серьезный удар по экономике нанесли два глубоких экономических кризиса: в 1921-1922 гг. вследствие дефляции после первой мировой войны, что привело к падению промышленного производства на 25% ниже уровня 1913 г., и в начале 30-х годов, когда безработица среди членов профсоюзов в 1933 г.составляла 25%.
В послевоенный период экономика Швеции развивалась быстрыми темпами. Это были ее “золотые” годы. Главным фактором этого развития был экспорт. Рост производительности труда составлял в среднем в год 5,1% в первой половине 60-х годов и 4,3% в 1965-1974 гг. Это объяснялось значительными капиталовложениями и успехами в политике занятости.
В 70-е годы темпы роста упали. После энергетического кризиса 1973-1974 гг. в промышленности страны возник ряд серьезных проблем. В значительной степени это стало следствием весьма глубокого и продолжительного мирового кризиса середины 70-х годов. Швецию поразили глубокие структурные кризисы. Около 25% промышленного производства приходилось на отрасли, пораженные кризисом: горнодобывающую, черную металлургию, лесную и судостроение. Возросла международная конкуренция. На мировой рынок вышли страны с низкими трудовыми издержками. Сократились издержки на транспорт. Резко возросли цены на нефть. В тоже время конкурентоспособность шведской промышленности резко снизилась в 1975-1976 гг., когда издержки на рабочую силу возросли примерно на 40%. В результате шведская промышленность потеряла за 1975-1977 гг. почти 20% своей доли на мировом рынке.
Избыток мощностей и низкий мировой спрос на чугун и сталь отрицательно отразились на черной металлургии Швеции. Лесная промышленность теряла свои позиции под натиском конкурентов, прежде всего из Северной Америки. Большой мировой избыток мировых мощностей в судостроении в сочетании со слабым спросом как на новые суда, так и на фрахтование резко сократил выпуск судов в Швеции. Производство обуви и одежды испытывало очень серьезную конкуренцию со стороны некоторых развивающихся стран, где издержки на рабочую силу были значительно ниже, чем в Швеции. Чтобы избежать слишком резких структурных сдвигов в промышленности и быстрого роста безработицы, государство с середины 70-х по начало 80-х годов предоставляло в значительных объемах помощь пораженным отраслям, прежде всего черной металлургии, судостроению и горнодобывающей промышленности.
В 1977 г. (впервые за 25 лет ) сократился ВПП. Слабый прирост в 1978-1980 гг. сменился очередным падением в 1981 г. С середины 70-х годов темпы роста производительности труда резко замедлились и составили в 1975-1984 гг. только 1,4% в год. Количество отработанных часов с середины 60-х годов сократилось в основном вследствие законодательных реформ о рабочих часах, о пенсионном возрасте и об отпусках. Эти реформы учитывали рост населения и долю занятых женщин.
С целью восстановления конкурентоспособности правительство осуществило серию девальваций начиная с августа 1977 г., когда крона была девальвирована на 10%. Одновременно Швеция вышла из европейской валютной системы, известной как “валютная змея”. Однако спрос на новые товары и технологический прогресс привели к росту удельного веса высокотехнологичных отраслей. Машиностроение за последний период укрепило свои позиции. Быстро развивалась и фармацевтическая промышленность.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EF%EE%ED%F1%EA%EE%E5_%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E5_%F7%F3%E4%EE –Япония

Швейцария: 1945-1970: После окончания Второй мировой войны Швейцария переживает экономический подъем, которому способствует режим «трудового мира» между трудящимися и работодателями. Главный мотор развития Швейцарии – «экономическое чудо» в ФРГ и восстановление Европы.

Тут до фига про экономическое чудо в Германии: http://сеятель-мифов.рф/?p=909

Религия – от Вебера к коммунистам

Уравнения и реалии

Разбиение на кластеры.

В таблице страны разбиты на группы по уровню ВВП н.д.населения.

Разница в подходах заключается только в определении этих границ. Что отсюда надо вынести-непонятно.

Россия входит в 3й. ВВП н.д.нас. ниже среднего. Цель-попасть во второй кластер.Для этого нужны институты, ср.класс, демократия.

План Кампании –видимо, тут показывается благотворное влияние милитаризации на экономику.

• Оружие и производство – добыча (полезных ископаемых). Отступление про леса в Средиземноморье и производство угля. Противоречивый вывод о том, что леса восстановлению не подлежат. и это плохо.

• Прогресс торговли, навигации, оружие – развитие смежных с военной отраслей. Отступление про Суворова и автомат Калашникова. Вывод, видимо, такой что подготовка к войне провоцирует развитие экономик и хозяйства.

• Мужики с оружием и оружейники

• Бюджетные расходы и стоимость войн (византийцы, Фуггеры, итальянцы …)

• Военная наука и гражданские приложения

• Стоимость мира и стоимость войны

• Достаточность армии – вечная проблема!!! Что это?

Порочный круг

Плюсы и минусы милитаризации

• Разработка оружие – НТП

• Производство оружия – вместо всего…

• Торговля оружием – как любой Хай-Тек

• Подготовка к войне – запасы и рост

• Война – потери и разрушения - проигрыш

• Война – потери и разрушения – выигрыш

• Подготовка к следующей – расходы на сдерживание – часть ВВП – наизнос!

По 2м слайдам с цифрами по поставкам золота и численности армий в Европе, наверное, нужно увидеть, что взрывной рост наблюдался в 1700-1800гг. Больше металлов-больше армий.

Главные российские расходы и войны.

Славяне и варяги – блуждающие герои

Европа и кочевники – отвлечение ресурсов – 10-18 века, степь и Крым

«Естественные границы» и их стоимость –граница с Норвегией не

менялась ни разу со времени Ивана Грозного-наверное, это важно. Рос.Империя

Долги голландцам – Наполеон и инфляция

Европейские войны и соперничество с Турцией, Австрией, Англией, Францией

20 век – искажение альянсов

ВПК – производство техники

Армия – отвлечение рабочей силы

Военный ВВП – стабильность

Конверсия 1986 (кофейный сервиз) СССР

Стоимость военных материалов, цены

Армия как стадия в жизни и профессия

Военная наука и шпионаж – стоимость (Бомба – Звездные войны …)

21 век – долгий атомный холодный мир - сейчас

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.