Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация баров



БАРНОЕ ДЕЛО

 

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«БАРНОЕ ДЕЛО»

Для студентов специальности 091711 «Технология питания»

 

 

Лектор

 

к.е.н., доцент

 

В.А. Антонова

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. Происхождение бара

2. Классификация баров

3. Характеристика видов баров

4. Различные аспекты работы бармена

5. Барные аксессуары и инструменты

6. Организация рабочего места и работы бармена

7. История смешанных напитков

8. Дополнительные приемы и профессиональные тонкости

9. Основные правила приготовления смешанных напитков

10. Система мер

11. Классификация и характеристика смешанных напитков

12. Составление карты бара

13. Кофе

14. Кофейная экспертиза

15. Чай

16. Какао

17. Вода

18. Прохладительные напитки

19. Соки

20. Сиропы

21. Работа бармена на скорость

22. Схема процесса исполнения заказа

23. Краткий словарь профессиональных терминов

 

Происхождение бара

Как возникло слово бар? Родина баров – Америка. Предшественниками их были всевозможные распивочные, появившись на Новом Свете с переселением испанцев, португальцев и голландцев. Распивочные обычно делились на две части: буфет и помещение для глубинки, которое было отделено барьером (англ. Bаr-rier); так и возникло название “бар”. Но оно возникло много позднее, вначале такие питейные заведения назывались “inn”, что значит “трактир”. В годы великого переселения на Дальний Запад золотоискатели и охотники могли купить в таких трактирах все, что им было нужно, посидеть поговорить, поиграть в карты. Лишь в Х1Х веке, в особенности в конце его, бары стали модернизироваться. Вместо деревянного прилавка в них появились длинные буфетные стойки, отделанные металлом или деревом ценной породы. Стульев, однако, не было: хозяин бара не хотел, чтобы люди “рассиживались” долго, для него был выгоден быстрый оборот потребителя. Да и сами потребители торопились, их девизом было “время-деньги”.

Вот такая стойка, позднее дополненная неудобными, высокими табуретками, и стала типичной для всех баров.

В конце 80-х годов 19 века в американских барах придумали нововведение, т.е. открытый стол. На блюдах лежали крохотные бутерброды с сыром, копченым языком, ветчиной, салатом, рыбой, помидорами и др. деликатесами. Потребитель, заказавший напиток, был вправе съесть любое количество бутербродов по своему вкусу. Владельцы баров были довольны – у них стало значительно больше посетителей. Но незадолго до первой мировой войны им пришлось отказаться от “открытого стола” – такая затея оказалась все-таки убыточной.

В Англии еще в 19 веке баром называлась часть помещения для гостей, отделенная барьером, как на почте. Потребитель платил у окошечка, после чего ему выдавался напиток, который он выпивал стоя. Выбор в таких барах был небольшой. Крепкие смешанные напитки подавали в больших ресторанах или клубах. После первой мировой войны в Англии появились большие, роскошно оборудованные бары.

Т.о., мы видим, что бары – это небольшие предприятия питания, реализующие широкий ассортимент смешанных напитков как горячих так и холодных, закусок, сладких блюд и организующие отдых потребителей.

Классификация баров

1. По ассортименту:

- общего назначения;

- специализированные.

2. По назначению:

- танцевальные;

- игровые;

- универсальные;

- комбинированные.

3.По уровню комфортности и обслуживания:

- класса «люкс»;

- высшего класса;

- 1-го класса.

4.По времени работы:

- дневные;

- ночные и т.п.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.