Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика видов баров



Сервис-барнаходится в гостевой зоне ресторана или кафе и выполняет заказы посетителей через официантов Собственная контрольно-кассовая машина (ККМ) ему не нужна. Здесь размещается лишь принтер, через который в бар поступают заказы официантов. Обычно сервис-бар не выделяется ни оформлением, ни месторасположением. Однако гости должны иметь возможность рассмотреть его ассортимент и обсудить заказ с барменом. Оборудовав в ресторане два бара, можно разделить процесс обслуживания. Главной задачей сервис-бара становится подача вина и алкогольных напитков в зал. Второй бар, если его разместить недалеко от входа и зоны ресепшен, будет выполнять следующие функции:

• обслуживание потребителей, пришедших именно в бар;

• приготовление смешанных напитков для гостей ресторана (для этого потребуется организовать дополнительное рабочее место и зону раздачи);

• приготовление аперитивов посетителям, ожидающим свободных мест в зале.

Лаунж-бар(от англ. longc — "гостиная") находится в особой изолированной лаунж-зоне, где звучит мелодичная легкая музыка, а публика располагается на удобных мягких диванах и креслах. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает беседе. Чаще всего лаунж-бар предлагает коктейли, но ничто не мешает сделать его, например, винным или безалкогольным. Идеальное место для лаунж-бара - зона, примыкающая к ночному клубу или ресторану. Здесь гости могут собраться и провести время перед вечеринкой или после нее. Он станет удобным местом и для тех, кто захочет уединиться или просто отдохнуть от суеты.

Лобби-бар(от англ. lobby — "вестибюль") располагается на первом этаже (граунд-фло) гостиницы, недалеко от ресепшен. Кроме контактной барной стойки в зоне лобби-бара обычно находится мягкая мебель, дополняемая кофейными столиками и стульями. Лобби-бар ориентирован па обслуживание не только постояльцев отеля, но и потребителей в нем не проживающих. Он является местом встреч и ожидания. В ассортименте лобби-бара представлены кондитерские изделия, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, включая чай и кофе. Посетители лобби-бара обычно не делают больших заказов, поэтому здесь могут устанавливаться цены выше средних. Высокие цены объяснимы уже самим статусом места и не вызовут негативной реакции, если их поддержать эксклюзивностью ассортимента и сервировкой.

Диско-барпредлагает напитки танцующей публике. Бары такого типа устраивают не только на дискотеках, но и в клубах, где танцы — одно из главных развлечений публики. Обычно программа клуба дополняется "живыми" выступлениями музыкальных групп и различного рода шоу. Диско-бар обслуживает большой поток активных людей, поэтому работа персонала должна быть отлажена до автоматизма за счет рациональной организации рабочих мест ("все под рукой"). Как правило, в карту диско-бара включаются самые известные бренды, а предложение смешанных напитков состоит из небольшого числа популярных и нескольких оригинальных позиций. Они должны отличаться быстротой приготовления, освежающим вкусом и эффектной подачей. Меню в диско-баре не предполагается.

Пул-бар(от англ. pool -"бассейн,") располагается, как следует из названия, в зоне бассейна. Существует три варианта его размещения:

- бар в центре бассейна. Это самый затратный вариант, так как он требует строительства тоннеля для перемещения персонала.

- двухуровневый бар на краю бассейна. Предполагает наличие двух барных стоек. Гостевая столешница одной из них представляет собой часть бордюра бассейна. Вторая стойка предназначена для обслуживания посетителей, находящихся в "прибрежной" зоне.

- бар рядом с бассейном. Обслуживает всех, кто расположился на берегу, и тех, кто находится в бассейне. В последнем случае напитки подаются на подносах, которые ставят на бордюр бассейна. Заказы принимает и подаст бармен, перемещающийся по периметру бассейна.

Милк-бар (Milk-bar) – бар без спиртных напитков. Предлагается широкий ассортимент смешанных напитков на основе молока и молочных продуктов, мороженое, кофе, чай, кондитерские изделия.

Таб-бар (tub-bar) – бар с широким ассортиментом продукции: в основном разливное пиво и спирты (водка, виски, текила, ром и т.д.). Продукция не очень дорогая. Обслуживание осуществляется барменом через барную стойку. Примечательной особенностью таб-бара является игра в тотализатор (наблюдение за ходом игры по телевизору). Ставки производятся прямо в зале бара. Дополнительно устанавливаются бильярдные столы, игровые автоматы.

Паб-бар (pub-bar) – по сути, напоминают таб-бар, но с более широким ассортиментом вино-водочных, смешанных напитков и высокой стоимостью. Пабы могут быть организованы по интересам.

Офис-бар (offic-bar) организуется на площади офисов, где бармен и официант обслуживают в течении всего дня сотрудников и клиентов конкретного учреждения. Ассортимент продукции очень широкий - от безалкогольных до крепкоалкогольных смешанных напитков, закуски, десерты, кондитерские изделия и т.п.

Казино-бар организуется в помещении казино. Потребителям предлагается средний ассортимент напитков. Обслуживание осуществляется барменом за барной стойкой и официантами – за столиками. Причем официант не имеет право принимать заказ во время игры (только во время перетасовки карт). Широко в таких барах может использоваться система комплимент-дринк ( во время игры инспектор заказывает для играющих какие-либо напитки за счет заведения). Закуски за игровые столы не подаются.

Бар-мобиле (мobile) – бар на колесах (передвижной). Используется оборудование бара, предназначенного для небольших (маленьких) помещений. Ассортимент продукции в зависимости от пожеланий сотрудников организации, учреждения или желания устроителя. Обслуживание осуществляется барменом через стойку-мобиле.

Снэк-бар – бар, в котором предлагаются слабоалкогольные или безалкогольные смешанные напитки и легкие закуски (или закуски несложного приготовления). Обслуживание барменом через барную стойку.

Винный-бар. Его назначение - дать возможность потребителям принять легкий аперитив (на основе вин, широкий ассортимент вин), закуски несложного приготовления, горячие напитки, десерты. Может быть организован как самостоятельное предприятие или располагаться при гостиницах, ресторанах, кафе. Обслуживание потребителей осуществляется барменом или барменом и официантами (в зависимости от класса бара).

Пивной бар – на этом предприятии потребителям предлагают различные сорта пива, пивные напитки, холодные закуски несложного приготовления. Вся продукция должна быть подобрана таким образом, чтобы гармонировать по вкусу с пивом (сыры; соленая, копченая, вяленая рыба; хрустящий картофель, сушки, галеты, маслины, оливки, креветки, раки и т.п.). Обслуживание осуществляется барменом или барменом и официантами (зависит от класса бара).

Коктейль-бар – специализируется на приготовлении и реализации широкого ассортимента смешанных напитков. Может организовываться как самостоятельное предприятие или при ресторанах. Как правило, вместимость коктейль-баров не велика – 25-40 мест. Обслуживание осуществляется барменом или барменом и официантами, что определяется классом предприятия.

Коктейль-холл по своей сути напоминает коктейль-бар, однако организуется только при ресторанах. Вместимость коктейль-холлов больше 40 мест. Обслуживание осуществляется барменом и официантами не зависимо от класса предприятия.

Кроме отмеченных могут организовываться и другие виды баров: гриль-бары; молочные, салатные, витаминные, десертные, фруктовые и др. виды баров. Специфика ассортимента предлагаемой продукции определяется видом бара.

 

4. Различные аспекты работы бармена







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.