Здавалка
Главная | Обратная связь

Дополнительные приемы и профессиональные тонкости.



- Совершенно очевидно, что размешивать газированные напитки нужно как можно меньше, добавляя их в напиток в последнюю очередь. Никогда не следует наливать их в барный стакан или в миксер.

- Если необходимо приготовить пенистый напиток в шейкере, а в его состав входит сахарный сироп, то в этом случае очень удобно использовать сахарную пудру.

- При перемешивании ингредиентов в барном стакане ложка для смешивания используется обратной стороной, это позволит лучше перемешать продукты, не рискуя разлить их, вытеснив из бокала.

- Для приготовления напитков обязательно используется дозатор. Только с его помощью можно соблюсти постоянство качества коктейля, избегая мерить количество «на глаз». Когда дозатор не используется, он должен постоянно находиться в перевернутом состоянии в сосуде, наполненном водой. Воду нужно менять так часто, как это позволяет время, для того чтобы не поменять вкус у разных напитков.

- Для получения качественного напитка надо обязательно отфильтровывать воду от кусочков льда. Это один из основных критериев оценки техники приготовления смешанных напитокв, используемых на конкурсах барменов.

- Если Вы хотите выжать больше сока из таких фруктов, как лимон или апельсин, положите их на несколько секунд в горячую воду.

- Следует готовить коктейли быстро, чтобы лед не успел растаять.

- Мыть посуду и оборудование надо сразу же после использования, потому что высохшие остатки продуктов очень трудно отчистить.

- Лимонный сок не только облегчает вкус сахара в слишком сладком коктейле или приносит в напиток свой характерный вкус, он еще способствует лучшему смешиванию ингредиентов между собой.

 

9. Основные правила приготовления смешанных напитков

1. Никогда не следует наливать в шейкер газированные напитки или смешивать большое количество крепкоалкогольных баз.

2. Прежде, чем приступить к приготовлению смешанных напитков, необходимо убедиться в наличии составных компонентов.

3. При смешивании напитков следует начинать с подслащивающего компонента, а затем - смягчающе-сглаживающего и заканчивать базой.

4. При увеличении объема напитка следует соблюдать пропорциональное отношение компонентов.

5. Готовить напиток следует быстро и аккуратно.

6. Смешанные напитки, приготовленные в шейкере, подают и пьют без соломинки

 

Если напиток готовится в барном стакане, то перемешивание компонентов осуществляется барной ложкой в течение 25-30с. При этом стакан держат в левой руке через салфетку под углом 600. Подготовленный напиток процеживают, используя стрейнер, непосредственно переливая напиток в подготовленное стекло для подачи потребителю. Такие смешанные напитки подаются с соломинкой одноразового использования.

Так как обычно смешанные напитки разноцветные и яркие, их следует подавать в бесцветной прозрачной стеклянной посуде, чтобы не изменять естественный цвет напитка.

В обязанности бармена помимо реализации смешанных напитков входит также приготовление не сложных холодных и горячих закусок, салатов-коктейлей из овощей, фруктов и ягод и др.

По роду своей деятельности бармен должен знать виды и товарную характеристику алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого он должен владеть знаниями о покупных товаров, реализуемых в баре; ассортименте, порядке приготовления, оформления и отпуска различных смешанных напитков. Знать технологию приготовления холодных и горячих закусок, предлагаемых потребителям на данном предприятии; виды и назначения инвентаря, столовой посуды, приборов. Свободно владеть навыками работы с оборудованием бара и музыкальной аппаратурой, знать правила и технику безопасности; правила расчета с потребителями, ведения учета и отчетности, сдачи выручки; порядок ценообразования на продукцию бара. И обязательно – знать правила этикета и технику обслуживания потребителей.

10. Система мер

В зависимости от размера выделяют следующие типы коктейлей:

1. Long Drinks (Лонг дринк) - длинные напитки. Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).

2. Short Drinks (Шорт дринк) - короткие напитки. Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).

3. Shot Drinks (Шот дринк) - стреляющие напитки, или напитки-«глотки» Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом.

4. Hot Drinks (Хот дринк) - горячие напитки

Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).

Некоторые международные меры объема, принятые в барах:

1 dash (дэш) - 3-5 капель;

1 barspoon (барспоон) - несколько дэш;

1 cl - сантилитр;

1,5 Fl oz (жидкая унция) = 4,2 сантилитра;

2 Fl oz = 5,6 сантилитра;

1/4 Fl oz = 0,7 сантилитра.

В России и Украине чаще всего международные единицы объема практически не используются. Алкогольные напитки измеряют, как правило, в граммах. Для удобства подсчетов ниже будут приведены приблизительный вес 1 литра и 4 сантилитров (международная мера для бара) основных напитков:

Водка, коньяк, бренди, текила, джин, ром: 1 литр - 952 грамма, 4 cl - 38 граммов.

Основные ликеры: 1 литр - 1092 грамма, 4 cl - 44 грамма.

Кремы: 1 литр - 1252 грамма, 4 cl - 50 граммов.

Разница в весе этих напитков объясняется их различной крепостью и различным содержанием сахара. Следует знать, что сахар, растворяясь в жидкости, не увеличивает ее объем. Спирт же, добавляемый в воду, уменьшает объем.

 

11. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ

 

Поскольку родина баров – США, то вполне объяснимым является тот факт, что за большинством смешанных напитков во всем мире закрепились английские названия. Это же касается инвентаря и посуды.

Большое внимание популяризации и стандартизации рецептур и технологии смешанных напитков уделяет сейчас Международная ассоциация барменов.

Смешанными называют алкогольные и безалкогольные напитки, состоящие обычно из нескольких компонентов и приготовленные путем механического смешивания (в отдельных случаях применяют нагревание и настаивание).

Согласно международной практике за основу классификации берут объем порции напитка. По этому принципу их делят на 3 группы (рис 1)

Рис.1 Группировка смешанных напитков по объему порции.

 

 

Группа “коктейли” – это смешанные напитки объемом порции 50-90 мл. Их еще называют “краткими” смешанными напитками.

Тонизирующие и прохладительные смешанные напитки отпускаются порциями от 150 до 300 мл. Другое их название – “длинные” смешанные напитки.

Напитки приготовленные большими порциями – это напитки объемом не менее 500 мл. Готовятся на большое количество потребителей (от 10 и более). Эту группу напитков называют вечерними.

По температуре подачи смешанные напитки могут быть объединены в следующие группы:

- холодные

- горячие

- неохлажденные

По способу приготовления:

– индивидуальные

- групповые

По назначению все смешанные напитки можно подразделить на:

- возбуждающие аппетит,

- освежающие,

- десертные,

- питательные и т.д.

Помимо указанных признаков смешанные напитки можно группировать по основному компоненту: флиппы, сауэры, айс-кримы, эг-ноги, коблеры, физы и т.д.

Внутри группы коктейлей можно произвести подразделение этих смешанных напитков в зависимости от времени потребления и от действия на организм человека - на аперитивы и дижестивы. Причем аперитивы могут готовиться на крепко алкогольной основе , на основе вин или безалкогольной основе.

Как видим, для классификации смешанных напитков можно использовать различные классификационные группы.

Коктейли – наиболее распространенный вид смешанных напитков. Согласно одной из наиболее вероятных версий, коктейль появился около 200 лет назад во время выпивок в честь победителей на петушиных боях. Напитки оплачивали выигравшие в петушином тотализаторе. Случалось, что вошедшие в азарт участники этих празднеств смешивали со льдом напитки, какие только попадались под руку. Название «коктейль» (по-английски – «петушиный хвост») определилось его цветом, напоминавшим окраску петушиного хвоста. Готовят коктейли путем смешивания компонентов в шейкере, барном стакане или непосредственно в посуде, в котором коктейль подается. «Краткие» коктейли подаются без соломинки. Слоистые, должны подаваться с соломинкой – одной, двумя (в зависимости от составных частей).

Коблер – смешанный освежающий напиток на основе соков с фруктами и сиропом. В его состав входит много льда, фруктов и ягод. Готовят эти напитки в той посуде, в которой подают. Для подачи рекомендуется стакан колинз, дополнительно подают соломинку, ложечку или шпажку для фруктов.

Физ – игристый, пенящийся, смешанный напиток. В его состав входит газированная вода, игристое вино, один или несколько спиртных напитков, соки с кислым вкусом. Все компоненты (кроме газированной воды или игристого вина) смешивают в шейкере, а затем переливают в стакан (хайбол - для алкогольных, коллинз – для безалкогольных) со льдом и разводят газированной водой, украшают ягодами вишни или лимоном, подают с двумя соломинками.

Флип – смешанный напиток с добавлением яйца, разнообразных соков, сиропов, молока (в количестве меньшем, чем в эг-ноге). Компоненты смешивают в шейкере, а лучше – в миксере. Подают безо льда в тумблере, посыпают мускатным орехом, шоколадом.

Эг-ногмолочные фруктовые напитки с сырым яйцом или желтком. Молоко частично или полностью может заменяться фруктами, ягодными, овощными соками. Готовится напиток со льдом в шейкере или миксере, подают со льдом . Безалкогольные (слабоалкогольные) в хайболе, алкогольные – в колинзе. Близок по вкусу к флипу.

Ойстер– острый смешанный напиток. Отличается от флипов острым вкусом за счет составных компонентов – томатный соус, соль, перец. Компоненты перемешивают в шейкере (миксере), желток добавляют в готовую смесь в целом виде. В качестве гарниров используют мясо крабов, очищенные устрицы, сырой натертый хрен. Подают в коктейльной рюмке с ложечкой.

Сауэр – кислый смешанный напиток. Основу составляет цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый, мандариновый и др.) В зависимости от рецептуры компоненты смешивают в шейкере или рюмке «сауэр» (в которой подают напиток). В качестве гарнира можно использовать консервированные фрукты.

Джулепы – смешанные напитки, в состав которых входит мята (настой, экстракт, сироп или листья). Можно готовить на основе соков, молока, кефира, творога, мороженного. Безалкогольные или слабоалкогольные напитки подают в стакане хайбол, крепкоалкогольные - в стакане олд-фэшэнд.

Мартини – практически это джин со слабым намеком вермута ( 2 или 4 части джина и 1 часть сухого вермута), капля сока лимона, украшают долькой лимона. Смешивают в шейкере (со льдом).

Манхеттен – «варианты»на тему виски-вермут.

Бакс– средней крепости напитки , они всегда содержат имбирное пиво, свежий лимон, сок.

Коллинз – старейший и известнейший легкий напиток. Готовят из ликера, лимонного сока, содовой. Лимон можно использовать как гарнир. Украшают ломтиками апельсина, вишни и другими фруктами и ягодами.

Фикси– средней крепости напиток, в котором ингридиенты сами «фиксируются» в стакане, наполненном льдом. Они не требуют, как и коблеры, содовой или какой либо другой воды, не перемешиваются. Самый простой фикси состоит из ликера, сахара, льда и ломтика лимона.

Дейзи (маргаритки) – средней крепости напитки. Их подают в чашке с ручкой или даже в серебряной чашке. В этом напитке сочетаются спиртное и фруктовый сок и обязателен «красный» компонент (гранатовый сок, малиновый сироп), а также какой-нибудь ликер.

Мист. Основной компонент данного напитка должен быть представлен крепким ликером (порция ликера должна быть в объеме до 70 г). В стакан со льдом выливают порцию ликера, сверху насыпают подкрашенный лед, можно добавить лимонную цедру (стакан “тумблер”).

Айс-крим - смешанный напиток основным компонентом которого является мороженое ( в переводе “айскрим” означает замороженный крем). Вначале укладывают в стакан мороженое, а затем – все остальные компоненты согласно рецептуре. Компоненты напитка не перемешиваются!!! Подают в стакане хайбол с соломинкой и ложечкой.

Санди(в переводе с английского – “воскресенье”). Это смешанный напиток, основным компонентом которого является мороженое, разбавленное сиропом и украшенное свежими или консервированными фруктами (персики, ананасы, бананы). Можно для оформления использовать черешню (лучше желтую) и орехи, политые сиропом. Добавляют незначительное количество ароматизированных спиртных напитков (группа вермута). Если фрукты по рецептуре добавляются в напиток, то их протирают. Компоненты укладываются в креманку (не перемешиваются!) и заливаются сиропами, вином. Подают с чайной ложкой и шпажкой для фруктов, уложенных на пирожковую тарелку на которой стоит креманка.

Фраппе – состав компонентов напоминает айс-крим. Основа – соки, сиропы, молоко, минеральная вода. Добавляют дополнительно еще и мороженое. Все компоненты фраппе смешиваются в шейкере или миксере. Подают в стакане хайбол с соломинкой.

Крюшоны– напиток из смеси вин с добавлением сахара, фруктов или ягод. Основу могут составлять соки и минеральная вода. Готовятся со льдом в крюшоннице и в ней же осуществляют подачу. Порционируют в стеклянные чашки, которые идут в комплекте с крюшонницей. Дополнительно подают ложечку или шпажку для фруктов.

Пунш. Названием данный напиток обязан индийскому слову «панч» (в переводе означает «пять»). В состав входит пять основных компонентов – вино, ром, сахар, вода и чай. Можно готовить пунш с добавлением молока, различных сиропов, соков, яиц, пряностей. Подают в горячем или холодном виде. Холодный пунш подают со льдом и соломинкой в стакане. Горячий – в пуншевой чашке с ложечкой.

Глинтвейн – разновидность пунша. Готовят его с вином (чаще сухим красным). Подают в горячем виде в пуншевой чашке с ложечкой.

Грог – разновидность пунша, который готовят с ромом или коньяком. Подают в горячем виде, традиционно в стакане с подстаканником.

Слинг- это тот же грог, но вместо чая используют минеральную воду. В горячем виде напиток подают с натертым мускатным орехом (может быть как холодным, так и горячим).

Существует большое количество смешанных напитков. Они различаются рецептурой и технологией приготовления, оформлением и подачей. Однако, обязательно должно соблюдаться следующее условие – напиток должен быть красиво приготовлен, со вкусом оформлен, правильно подан.

 

 
 

 


Рис. 2. Основные подгруппы дижестивов.

 

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ(hot drinks)

К этим напиткам относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки), пунши (спиртное, соки, сахар, специи). Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино и т.д.

Существуют еще такие виды коктейлей, как Rainbow(райнбоу) - разноцветные слоистые напитки, Julep(джулеп) - Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного, Highbal(хайбол) - коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.

 
 

 


Рис.3. Наиболее распространенные подгруппы

тонизирующих и прохладительных напитков.

 

12. Составление Карты Бара

Карта бара играет очень важную роль, поскольку она отражает душу заведения и, посмотрев ее, можно узнать специфику бара, его потребителей и то, как здесь обслуживают. Поэтому надо очень внимательно относиться к ее составлению. Она должна быть ясная, четкая, содержаться в чистоте. Следует избегать всех типов ошибок, как орфографических, так и смысловых. Необходимо переписывать с этикеток предлагаемых спиртных напитков все названия, указывающие на их принадлежность к определенным категориям (для коньяков - VS, VSOP и др., для виски - Single Malt, Blend и т.д.). Не забывайте указывать и год урожая, в случае присутствия такого у шампанских и других вин. И конечно же, карта бара должна содержать емкости подаваемых напитков и их цены.

Лучше всего в карте бара отражать названия напитков на языке оригинала, хотя и может быть сделан перевод на русский. Следует отметить, что такие словосочетания, как Short Drink, Single Malt, Fine Champagne и т.д., принадлежат международному языку баров и нигде в мире не переводятся.

Карта бара - одна из основ успешной работы бара. В ней можно выделять те напитки, на которые предполагается повысить спрос потребителей. Люди, изучая меню, больше всего обращают внимание на правую страницу, на текст расположенный в ее центре и нижней половине. Поэтому рациональнее поместить в этой части карты бара объявление о фирменном коктейле, об организации «промоушен» или маленькую фотографию того напитка, которого скопилось слишком много на складе, что поможет повысить спрос на этот напиток.

Использовать для перечисленных выше целей целесообразно небольшие карточки, что позволит легко их заменять на новые без перепечатывания барной карты.

Наконец, в Европе карту бара обязательно вывешивают перед входом, что очень удобно для потребителей. И следование такому примеру в украинских барах было бы очень удачной инициативой.

Далее приведен классический образец карты бара, которую можно использовать любом (не специализированном) заведении.

Аперитивы

Анисовая настойка .......... Ricard 4cl

Хинная настойка ............. Dubonell 6cl

Вермут Barbero Dry, Bianco, Rosso; Martini Extra Dry, Bianco, Rosso 6cl

Биттер .............................. Campari 6cl

Порто ............................... W. & J. Jrahani's Fine Jawny 6 cl

Херес ............................... Fino 6cl

Пино де шарант 6 cl

Шампанское

Piper Heidsieck Cuvee Brut 12 cl/75 cl

Moet & Chandon Brut Imperial 12 cl/75 cl

Игристые Вина

Asti Mondoro 12 cl/75 cl

Asti Martini 12 cl/75 cl

Cafe de Paris 12 cl/75 cl

Вина

Белое сухое вино из Бордо

Mouton Cadet Blanc 1995 12 cl/75 cl

Baron Rhilippe de Rothschild 12 cl/75 cl

Красное сухое вино из Бордо

Mouton Cadet Rouge 1995 12 cl/75 cl

Baron Rhilippe de Rothschild 12 cl/75 cl

Пиво

Guinness 25 cl

Henieken 25 cl

Carlsbery 25 cl

Виски из Шотландии

Blends

Johnnie Walker Red Label 4cl

The Famous Grouse 4cl

Cutty Sark 4cl

Ballantine's 4cl

J & B Rare 4cl

Johnnie Walker Black Label 4cl

Single Malt

Aberlour 4cl

Highland Park 4cl

Macallan 25 y. o. 4cl

Виски из Ирландии

Jameson 4cl

Black Bush 4cl

Виски из Америки

Теннесси виски ........................ Jack Daniel's 4cl

Бурбон .................... Wild Turkey; Early Times 4cl

Виски из Канады

Canadian Mist 4cl

Коньяки

Martell V.S. 4cl

Bisquit V.S.O.P Fine Champage 4cl

Camus Grand V.S.O.P 4cl

Remy Martin V.S.O.P Fine Champage 4cl

Gauntier Napoleon 4cl

Camus X.O. Superior 4cl

Remy Martin X.O. Special 4cl

Hennessy Paradis 4cl

Louis XIII Remy Martin 4cl

Арманьяки

Marquis de Montesquieu V.S.O.P. 4cl

Cles des Dues 4cl

Chabot X.O. 4cl

Ром

Havana Club Silver Dry 4cl (кубинский светлый ром)

Bacardi Superior 4cl

Saint James A.O.C 4cl (Старый зеследельческий ром из Мартиники)

Текила

Tres Magueyes Blanco 4cl (белая текила)

Don Julio Aged 4cl (выдержанная текила)

Водка

Finlandia 4cl

Finlandia Cranberry (:"клюквенная") 4cl

Altai 4cl

Moscovskaya Cristall 4cl

Джин

Gorden's 4cl

Ликеры

Amaretto 4cl

Cointreau 4cl

Frangelico 4cl

Galliano 4cl

First Mist 4cl

Jagermeister 4cl

Kalhua 4cl

Malibu 4cl

Marie Brizard Creme de Cacao 4cl

Marie Brizard Cherry Brandy 4cl

Saint Brendan's Superior First Cream 4cl

Southern Comfort 4cl

Смешанные напитки

Short Drinks

Alexsander

(ликер Creme de cacao "Marie Brizard", бренди Seguin, сливки)

Black Russian

(водка Altai кофейный ликер)

Blue Lagoon

(водка Finlandia, голубой ликер Curasao "Marie Brizard", лимонный сок)

B -52

(Ликер Cointerau, ирландский крем Saint Brendan's кофейный ликер)

Daiquiri

(ром Havana Club, лимонный сок, сахарный сироп)

Dry Martini

(сухой вермут, джин Gordons)

Manhattan

(бурбон Early Times, красный вермут Barbero, биттер Angostura)

Margarita

(сок лайма, ликер Cointerau, текила Tres Magueyes)

Negroni

(джин Gordon's, красный вермут Barbero, биттер Campari)

Side Car

(лимонный сок, ликер Cointerau, коньяк Remy Martin )

White Lady

(ликер Cointerau, джин Gordon's, лимонный сок)

Long Drinks

Bloody Mary

(водка Finlandia, томатный, лимонный соки, спции)

Cuba Libre

(ром Havana Club, кола, сок лайма)

Gin Fizz

(джин Gordon's, лимонный сок, сахарный сироп, содовая)

Harvey Wallbanger

(водка Finlandia, ликер Gallinao, апельсиновый сок)

Kir Royal

(шампанское Moet & Chandon, ликер Creme de cassis "Marie Brizard")

Long Island Ised Tea

(сок лайма, апельсиновый сок, ликер Cointerau, старый ром Saint James, джин Gordon's, водка Finlandia, кола)

Ron Collins

(Ром Havana Club, лимонный сок, сахарный сироп, содовая)

Singapore Sling

(лимонный сок, ликер Cherry Brandy "Marie Brizard", джин Gordon's, содовая)

Hot Drink

Irihs Coffee

(ирландское виски Jameson взбитые сливки, кофе)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.