Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные точки приложения действия АСИТ



Лечебные аллергены

На протяжении всей истории существования клинической аллергологии для аллергенспецифической диагностики и лечения использовали препараты, получаемые экстракцией водно-солевым раствором активных действующих начал из сырья растительного и животного происхождения, при контакте с которыми возникают аллергические реакции. Такие водно-солевые экстракты помимо аллергенных содержат иные компоненты, что отражается на качестве препарата. Поэтому аллергены подвергают специальной очистке, методы которой все время совершенствуются [8]. Важнейшая проблема, связанная с качеством аллергенных препаратов, которая не решена до настоящего времени, заключается в их стандартизации.

В настоящее время формируется общая всемирная стратегия стандартизации аллергенов, предусматривающая обязательный учет следующих признаков:

  • суммарная аллергенная активность;
  • биологическая активность;
  • содержание в препарате основных аллергенов на единицу массы.

Выпускаемые в настоящее время в России диагностические и лечебные аллергены стандартизируют по содержанию в препарате единиц белкового азота (PNU), а их аллергенная активность устанавливается по результатам кожного тестирования на чувствительных к этому аллергену пациентах.

Первыми лечебными аллергенами, получившими широкое распространение, были водно-солевые экстракты пыльцы растений. В дальнейшем были созданы бытовые, эпидермальные, инсектные и грибковые аллергены. В настоящее время в России для АСИТ используют водно-солевые экстракты, депонированные и модифицированные формы лечебных аллергенов [5]. Депонированные и модифицированные лечебные аллергены обладают меньшей аллергенностью и большей иммуногенностью. В клинической практике широко применяют аллергоиды (полученные путем полимеризации аллергена формальдегидом), депонированные аллергены (аллергены в форме суспензии, адсорбированные на гидроокиси алюминия и химически модифицированные с помощью глутарового альдегида). В ГНЦ — Институте иммунологии МЗ РФ проведены работы по созданию конъюгированных форм аллергенов с иммуномодулятором полиоксидонием — аллерготропинов. Исследования, посвященные клиническому применению этих препаратов, показали высокую эффективность и безопасность их использования в ходе АСИТ, а также перспективность дальнейшей разработки [6].

При наличии у пациента повышенной чувствительности к нескольким аллергенам можно использовать для лечения смеси аллергенов [12]. Поскольку концентрация каждого из аллергенов в смеси уменьшается, это затрудняет достижение оптимальной дозы главного аллергена. Вследствие этого эффект АСИТ, проводимой смесью аллергенов, наступает позже. Необходимо помнить, что не следует смешивать неродственные аллергены, так как они могут обладать взаимно подавляющей активностью (например, пыльцевые аллергены деградируют при смешивании с аллергенами из клещей домашней пыли, плесеней, тараканов).

Механизм АСИТ

Классические и распространенные проявления аллергии, которые подлежат АСИТ, представлены заболеваниями, связанными с образованием в организме аллергических антител, принадлежащих к IgE. При повторном поступлении аллерген связывается IgE-антителами, происходит активация тучных клеток, в результате чего из них секретируются медиаторы (гистамин, простагландин D2, лейкотриены С4, D4, Е4, фактор активации тромбоцитов (FAT), триптаза и др.), вызывающие повышение сосудистой проницаемости и отек ткани, сокращение гладкой мускулатуры, гиперсекрецию слизистых желез, раздражение периферических нервных окончаний. Эти изменения составляют основу ранней фазы аллергической реакции, развивающейся в течение первых минут после действия аллергена.

Помимо указанных действий, высвобожденные медиаторы привлекают в зону аллергической реакции другие клетки-участники: базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты, нейтрофилы. Пришедшие в эту зону дополнительные клетки — участники аллергической реакции активируются, в результате чего секретируют проаллергические (провоспалительные) медиаторы. Действие этих клеток и их медиаторов формирует позднюю фазу аллергической реакции, обусловливающую поддержание аллергического воспаления в ткани, хронизацию процесса, формирование и усиление аллергеннеспецифической тканевой гиперреактивности, выражающейся в повышении чувствительности к разнообразным неспецифическим раздражающим воздействиям (дымы, газы, резкие запахи и др). Аллергенспецифическое лечение имеет принципиальные преимущества перед всеми другими методами терапии аллергии, так как действует не на симптомы заболевания, а видоизменяет характер реагирования организма на аллерген, вмешивается в патогенез заболевания и потому влияет на все патогенетические звенья аллергического процесса [2, 3].

Клиническая эффективность АСИТ выражается в торможении внешних проявлений заболевания и уменьшении потребности в лекарственных препаратах. Снижение специфической и неспецифической тканевой гиперреактивности и противовоспалительное действие после завершения АСИТ сохраняются на протяжении длительного (многолетнего) периода наблюдений.

Основные точки приложения действия АСИТ

Известно, что у атопических больных в период естественной аллергенной экспозиции (например, в период цветения растений, к пыльце которых имеется повышенная чувствительность) возникает рост содержания в крови IgE-антител. АСИТ сопровождается торможением этого процесса, а после повторных курсов АСИТ наблюдается даже некоторое уменьшение уровня IgE-антител по сравнению с исходным. Однако прямой связи между степенью торможения продукции IgE-антител и выраженностью положительного клинического эффекта все же не существует.

Отмечено, что под действием АСИТ происходит перестройка характера иммунного ответа на действие аллергена, состоящая в образовании так называемых «блокирующих» антител, принадлежащих к IgG и лишенных способности сенсибилизировать ткани, но обладающих аллергенсвязывающей активностью. За счет этого они уменьшают вероятность взаимодействия аллергена с IgE-антителами. И все же далеко не всегда значительное увеличение содержания аллергенспецифических IgG-антител совпадает с выраженным клиническим улучшением состояния больных. В последнее время появились сведения о том, что и образование анти-IgE-антител можно рассматривать как вклад в лечебное действие АСИТ.

Вероятнее всего, образование IgG-антител, анти-IgE-антител и угнетение продукции IgE-антител опосредуют механизм АСИТ лишь частично и в комплексе как друг с другом, так и с иными процессами. В последние годы накоплены сведения, указывающие на то, что клинически эффективная АСИТ характеризуется угнетением вовлечения в аллергическую реакцию клеточных единиц, опосредующих эффекторную стадию аллергии. Так, в результате АСИТ в тканях уменьшается содержание тучных клеток, накопление эозинофилов, нейтрофилов, тормозится высвобождение медиаторов из клеток-мишеней аллергии (тучных клеток, базофилов) при стимуляции их специфическим аллергеном или неспецифическими активаторами. Действие АСИТ затрагивает также и лимфоциты, при этом происходит смещение их профиля от Тh2-клеток в сторону Тh1-клеток. Все вышеперечисленное может служить объяснением влияния АСИТ не только на раннюю, но и на позднюю фазу аллергического процесса.

Итак, АСИТ, в отличие от известных фармакологических препаратов, обладает терапевтическим действием, которое распространяется на все этапы аллергического процесса. Кроме того, у АСИТ есть принципиальное отличие от фармакотерапии: речь идет о длительном сохранении лечебного эффекта после завершения курсов лечения [2].







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.