Здавалка
Главная | Обратная связь

Свойства, такие как



- конференция,

- переадресация звонка,

- автоматическое повторение номера,

- определение номера звонящего,

- предоставляются бесплатно или почти бесплатно, тогда как в традиционных телекоммуникационных компаниях обычно выставляются в счёт.

- Безопасные звонки, со стандартизованным протоколом (такие как SRTP). Большинство трудностей для включения безопасных телефонных соединений по традиционным телефонным линиям, такие как оцифровка сигнала, передача цифрового сигнала, уже решены в рамках IP-телефонии. Необходимо лишь произвести шифрование сигнала и его идентификацию для существующего потока данных.

- Независимость от месторасположения. Нужно только интернет-соединение для подключения к провайдеру IP-телефонии. Например, операторы центра звонков с помощью IP-телефонов могут работать из любого офиса, где есть в наличии эффективное быстрое и стабильное интернет-подключение.

- Доступна интеграция с другими сервисами через интернет, включая видео звонок, обмен сообщениями и данными во время разговора, аудио конференции, управление адресной книгой и получение информации о том, доступны ли для звонка другие абоненты.

- Дополнительные телефонные свойства — такие как маршрутизация звонка, всплывающие окна, альтернативный GSM-роуминг и внедрение IVR — легче и дешевле внедрить и интегрировать. Тот факт, что телефонный звонок находится в той же самой сети передачи данных, что и персональный компьютер пользователя, открывает путь ко многим новым возможностям.

 

4.Типы и параметры радиостанций, применяемых в пожарной охране.

Радиосвязь в гарнизоне пожарной охраны предназначена для:

- обеспечения оперативного управления силами гарнизона;

- связи с пожарными автомобилями и подразделениями пожарной охраны;

- взаимного обмена сообщениями между подразделениями на месте пожара;

- дублирования (резервирования) проводных каналов связи

Основными средствами радиосвязи, используемыми в пожарно-спасательных подразделениях, являются радиостанции (рис. 2.2.1). Они предназначены для организации диспетчерской радиосвязи и связи на месте пожара или других местах работы подразделений пожарной охраны. Функциональные возможности радиостанций должны обеспечивать беспоисковое вхождение в связь, а также осуществлять бесподстроечное ведение двухсторонней подвижной радиотелефонной связи в симплексном или полудуплексном режиме.

Как правило, радиостанции пожарной охраны используются в составе радиокомплексов. Радиокомплекс – это совокупность радиотехнических средств, взаимодействующих в общем для всего оборудования диапазоне частот и имеющих техническую совместимость различных устройств.

Современные радиокомплексы включают в себя несколько типов радиостанций (стационарные, мобильные, носимые). Кроме того, радиокомплексы могут быть дополнительно оснащены усилителями мощности, пультами дистанционного управления, антенным и ретрансляционным оборудованием, зарядными и питающими устройствами.

 

Приемопередатчик стационарной радиостанции предпочтительно располагать в специально оборудованном помещении высотного здания (антенна устанавливается на крыше этого здания), а на пункте связи устанавливать пульт дистанционного управления (ПДУ) (рис. 2.2.4а). Соединение ПДУ с приемопередатчиком осуществляют проводными телефонными линиями связи.

 

Питание стационарных радиостанций осуществляется от сети переменного тока 220В, поэтому в комплект входит блок питания, преобразующий напряжение промышленной сети в постоянное напряжение.

Конструктивное исполнение основных частей радиостанций позволяет использовать их как в стационарном, так и в мобильном вариантах. Органы управления и индикации у стационарных и мобильных радиостанций могут быть сконструированы в отдельные блоки (пульт управления), или встроены в блок приемопередатчика в виде передней панели.

 

Мобильные радиостанции устанавливаются на различных типах транс-портных средств (автомобили, вертолеты, катера). Эти радиостанции питаются от бортовых источников напряжением 12/24В. Элементы управления радиостанций не должны создавать неудобств в управления транспортным средством. Разговорные устройства возимых типов радиостанций аналогичны стационарным. Все блоки мобильных типов радиостанций должны быть жестко закреплены в месте установи на транспортном средстве. Необходимо также предусмотреть устройства фильтрации помех, создаваемых в процессе работы транспортных средств. Мобильные радиостанции комплектуются чаще всего штыревыми антеннами. При использовании радиостанций ультракоротковолнового (УКВ) диапазона в отличие от коротковолнового (КВ) удается использовать оптимальные размеры антенн, равных четверти длин волн установленных для радиоканалов связи. Однако дальность передачи с автомобильных ра-диостанций из-за незначительной высоты антенн (не более 3 м) существенно меньше, чес со стационарных радиостанций при одинаковой мощности радиопередатчиков.

 

Носимые радиостанции в основном используются пешими корреспондентами на месте пожара и других местах работы подразделений пожарной охраны. Носимые радиостанции, как правило, комплектуются съемной антенной и аккумуляторной батареей (АКБ) напряжением 7-13 В. Микрофон и телефон вмонтированы в корпус радиостанции. В корпусе радиостанции, как правило, предусматривается гнездо для подключения микротелефонных гарнитур. Вместо микрофона в составе гарнитуры может использоваться ларингофон. Антенна носимой (портативной) радиостанции имеет небольшие размеры и непосредственно крепится к приемопередатчику. Для удобства работы с носимыми радиостанциями метрового диапазона, применяемыми в пожарной охране, приходится использовать укороченные антенны (размеры антенн менее оптимальных). Это существенно ограничивают дальность связи с учетом того, что мощность передатчика радиостанции незначительная (не более 5 Вт).

 

 

5. Назначение и принцип телефонной связи.

 

 

6.Конструктивное и функциональное устройство радиостанций, применяемых в пожарной охране.

Радиостанции -Они предназначены для организации диспетчерской радиосвязи и связи на месте пожара или других местах работы подразделений пожарной охраны.

 

Функциональные возможности радиостанций должны обеспечивать беспоисковое вхождение в связь, а также осуществлять бесподстроечное ведение двухсторонней подвижной радиотелефонной связи в симплексном или полудуплексном режиме.

 

Все радиостанций, выпускаемые отечественными и зарубежными про-изводителями, способны работать в общих сетях радиосвязи. Это достигается унификацией набора технических параметров, присущих процессам обработки сигналов при передаче информации. Разумеется, что полная реализация функциональных возможностей радиостанций достигается, чаще всего, при использовании оборудования одного комплекса.

 

Основными режимами работы радиостанций в радиосети являются:

− дежурный прием – ожидание вызова;

− прием – прием информации;

− передача – передача информации

 

Типовыми сервисными функциями профессиональных радиостанций являются:

- присвоение определенным частотам числового номера канала;

- регулировка уровня выходной мощности передатчика;

- регулировка порога срабатывания шумоподавителя;

- индикация режимов передачи и приема;

- контроль разряда аккумуляторной батареи (для носимых);

- изменение и сканирование частот рабочих каналов;

- отображение режимов работы на жидкокристаллическом экране.

 

 

7. Оптическая связь и ее технологии.

связь посредством электромагнитных колебаний оптического диапазона (как правило, 1013—1015 гц). Использование света для простейших (малоинформативных) систем связи имеет давнюю историю (см., например, Оптический телеграф). С появлением Лазероввозникла возможность перенести в оптический диапазон разнообразные средства и принципы получения, обработки и передачи информации, разработанные для радиодиапазона. Огромный рост объёмов передаваемой информации и вместе с тем практически полное исчерпание ёмкости радиодиапазона придали проблеме освоения оптического диапазона в целях связи исключительную важность. Основные преимущества О. с. по сравнению со связью на радиочастотах, определяемые высоким значением оптической частоты (малой длиной волны): большая ширина полосы частот для передачи информации, в 104 раз превышающая полосу частот всего радиодиапазона, и высокая направленность излучения при входных и выходных Апертурах, значительно меньших апертур антенн в радиодиапазоне. Последнее достоинство О. с. позволяет применять в передатчиках оптических систем связи генераторы с относительно малой мощностью и обеспечивает повышенную помехозащищенность и скрытность связи.

 

8.Образование радиоволн. Антенно-фидерные устройства, используемые в комплексах средств радиосвязи пожарной охраны.

Радиоволны – это электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве со скоростью света (300 000 км/сек). Кстати свет также относится к электромагнитным волнам, что и определяет их весьма схожие свойства (отражение, преломление, затухание и т.п.).
Радиоволны переносят через пространство энергию, излучаемую генератором электромагнитных колебаний. А рождаются они при изменении электрического поля, например, когда через проводник проходит переменный электрический ток или когда через пространство проскакивают искры, т.е. ряд быстро следующих друг за другом импульсов тока.

Базовые радиостанции обычно комплектуются эффективными полноразмерными антеннами, установленными достаточно высоко над уровнем земли, поэтому в стационарных вариантах обязательно наличие кабеля (фидера), соединяющего антенну с приемопередатчиком. Для уменьшения потерь электромагнитной энергии в фидере необходимо приемопередатчик радиостанции приблизить к антенне, то есть длина фидера должна быть как можно короче. Приемопередатчик стационарной радиостанции предпочтительно располагать в специально оборудованном помещении высотного здания (антенна устанавливается на крыше этого здания), а на пункте связи устанавливать пульт дистанционного управления (ПДУ) (рис. 2.2.4а). Соединение ПДУ с приемопередатчиком осуществляют проводными телефонными линиями связи.

 

           
   
б)
 
а)
     
 
 
 


Рис. 2.2.4. Пульты управления радиостанцией

 

Питание стационарных радиостанций осуществляется от сети переменного тока 220В, поэтому в комплект входит блок питания, преобразующий напряжение промышленной сети в постоянное напряжение.

 

 

9. Понятие о фиксированной связи, принципы ее организации.

Проводная телефонная связь (фиксированная связь, местная телефонная связь ) – телефонное соединение между пользователями телефонной связи, посредством проводных соединений. Данным термином, как правило, описываются услуги телефонной связи, оказываемые операторами связи в различных областях (городах, регионах) страны. По типу соединения значительно уступает сотовой связи, поскольку радиус её действия не более 100 метров от места, где установлена точка доступа. В сотовой же связи точка доступа находится в телефонном аппарате. Существует также понятие "местная телефонная связь", которое описывает телефонное соединение внутри населённого пункта.

 

10 .Функции и принцип работы радиопередатчика.

Уже давно известен тот факт, что вокруг нас находятся устройства, которыми мы можем командовать, даже на расстоянии. Телевизор включается с помощью пульта, дети играются на улице радиоуправляемыми танками, и мало кто вообще когда-либо задумывался, какие принципы основываются в радиопередатчиках. Изначально, любой радиопередатчик это своеобразное устройство, которое использует антенны, излучает электромагнитные волны, находящиеся в радиоволновом участке спектра. Состав данного устройства таков:
- модулятор или схожая модель или DSP при использовании IQ модуляторов. Изначально, модулятор устанавливает все параметры волны, а именно ее фазу, частоту, амплитуду, и т.д.;

- генератор или синтезатор на основании PLL либо DDS. Данное устройство устанавливает, иногда изменяет частоту приемлемой волны и может существовать одним цельным блоком с модулятором;
- несколько усилителей сигнала. Принципы их работы основываются на усилении мощности, излученного и приемного сигнала с учетом энергии дополнительного источника питания, к нему относятся батарейки или общая электросеть, детали и узлы, которые отвечают за фильтрацию сигнала, индикацию, аварийную работу и т.д. К ним относят соединитель радиопередатчика с антенной, которая дает возможность соединить выходящий сигнал под параметры определенной антенны.

Если учитывать историю развития и становления радиопередатчиков, то в нее включено несколько этапов, начиная с генерирования колебаний от искры, то есть от источников колебания широкого спектра и до применения элементов электровакуума, а именно магнетронов, клистронов, ламп обратной и бегущей волны. Сейчас мы говорим про твердотельные усилительные элементы, которые дают возможность создавать устройство с мощностью до нескольких киловатт. Среди них наиболее выделяют радиопередатчики спутников, реактивных самолетов и т.п.
Современные системы радиопередатчиков, которые основаны на беспроводном управлении, в зависимости оттого, что имеется связь с подвижными объектами, нужна точность частоты передачи в пределах не меньше, чем 1 Гц.

 

11. Классификация видов электрической связи.

Общая классификация средств электрической связи (по назначению) представлена на рисунке 2.1.

Рис. 2.1 Классификация средств связи

К технике связи относятся устройства, непосредственно обеспечивающие передачу, прием и преобразование информации. Примерами техники связи являются радиостанции, радиопередатчики, ретрансляторы, радиорелейные станции; телеграфная, фототелеграфная, телефонная, телевизионная аппаратура; аппаратура телеуправления, телесигнализации, дистанционного управления, громкоговорящей связи, оповещения.

К проводным линейным средствам относятся подземные и подводные кабели, легкие полевые кабели связи, полевые кабели дальней связи, вводно-соединительные и распределительные полевые кабели, арматура и материалы для постройки или прокладки линий связи.

Сигнальные средства подразделяются на звуковые и световые. В подразделениях пожарной охраны применяются технические устройства, например, сигнально-говорящие установки, обеспечивающие оба вида сигнализации: и звуковую, и световую.

 

 

12.Функции и принцип работы радиоприемника.

Для принятия сообщения радиоприёмник (приёмник) должен выполнять следующие основные функции:

 

- выделение полезного сигнала из спектра входных колебаний других радиостанций и помех (фильтрация сигнала);

- усиление принимаемого сигнала (мощность его на входе приёмника весьма мала) за счёт энергии местного источника питания;

- обработка принимаемого сигнала в целях уменьшения влияния помех;

- детектирование радиочастотного сигнала в целях извлечения колебаний, соответствующих передаваемому сообщению. радиосигнал подвергается усилению, преобразованию и детектированию в целях обеспечения нормальной работы воспроизводящего устройства. В оконечном устройстве энергия выделенного сигнала используется для получения требуемого звукового эффекта. Воспроизводящее устройство может быть совмещено с приёмником или представлять собой отдельное устройство.

 

Радиовещательные приёмные устройства классифицируют по назначению, диапазону принимаемых частот, виду модуляции принимаемых сигналов, способу построения основного тракта, способу питания, месту установки и т.п.

 

13. Многоканальная связь. Способы разделения каналов.

Многоканальная связь — связь, при которой обеспечивается одновременно несколько независимых переговоров или передача нескольких сообщений по одной линии связи.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.